Estos bollitos son ideales para hacerlos el fin de semana, congelarlos y tener pan fresco cada día. Podemos descongelarlos previamente y calentarlos cinco minutos en el horno de turbo convección a temperatura máxima. De todas las maneras que he probado para refrescar el pan congelado esta es la mejor. Incluso podemos ponerlos directamente del congelador y en 10 minutos tenemos pan crujiente como recién hecho. Este horno no necesita precalentamiento, al ser tan pequeño toma temperatura rápidamente.
Es una receta muy sencilla con la que conseguimos bollitos de corteza fina y crujiente con una miga esponjosa. Con las cantidades propuestas salen ocho. Las semillas de sésamo negro le aportan sabor y se pueden sustituir por sésamo dorado o semillas de amapola.
Ingredientes
1/2 taza de masa madre
3 tazas de harina de fuerza
3 tazas de harina todo uso
2 tazas de agua
2 cucharaditas de levadura seca
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de maltosa o azúcar
Preparación
Encendemos el horno al máximo y colocamos la piedra en el centro. Justo antes de meterlas en el horno les hacemos un corte. Se hornearán media hora a 220º.
Poner todos los ingredientes en la panificadora y elegir un programa de hacer masa. Al empezar el primer levado sacamos la masa y le hacemos unos plegados, simplemente levantando la masa y dejando que estire por su propio peso y doblando a la mitad, giramos 90º y repetimos esta operación tres o cuatro veces.
La dejamos levar en un bol aceitado 20 minutos. Repetimos los plegados y dejamos levar otros 20 minutos. Repartimos la masa en ocho partes y hacemos bolitas que levarán media hora cubiertas con un paño.
Encendemos el horno al máximo y colocamos la piedra en el centro. Justo antes de meterlas en el horno les hacemos un corte. Se hornearán media hora a 220º.
Pues la receta será sencilla, pero el resultado salta a la vista, buenísimo. tienes unos panes extraordinarios.
ResponderEliminarbesos
Te han quedado impecables.
ResponderEliminarLa rotura por el corte es perfecta y desde luego son de lo más apetecible.
Hay diferencia de sabor del sésamo negro con el dorado?
Besos.
riquísimos, menuda pinta tan estupenda.
ResponderEliminarbesos!
Qué buenos!!! Me encantan! Te cojo prestada la receta ;)
ResponderEliminarUn beso!
Te han quedado de 10, que lujo.
ResponderEliminarSaludos
Hola,complimentos por tu blog muy interesante .Te sigo con mucho placer
ResponderEliminarBesos,da Italia Fausta.
Me gustan estos panecillos, he hecho algo de pan y estoy contenta con el resultado, a ver como me quedan estos panecillos tan fantásticos, seguro que como los tuyos no!:) bss
ResponderEliminarEl otro día compré sésamo negro y aún no lo he usado, pensaba usarlo en un bizcocho de claras.
ResponderEliminarMe han encantado estos panecillos, están perfectos.
Mis felicitaciones te han quedado unos bollitos precios.
ResponderEliminarSaludiños!!!
que blanditos se ven , es una pasada y buena idea lo de congelarlos.
ResponderEliminarBesos.
Uf! me han encantado. Es el tipo de pan que gusta en casa. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarTe han quedado unos bollos buenísimos!! menudo arte tienes con las masas, felicidades!! besos
ResponderEliminarParecen hasta de panadería... Pero de la panadería Salomé!!! Son magníficos.
ResponderEliminarQué ricos tienen que estar y qué fotos más bonitas, un beso.
ResponderEliminarQué bollitos tan bonitos!!!...Tienen que ser una delicia...simplemente a pellizcos de picoteo, no les hace falta nada más...
ResponderEliminarUnas fotos muy bonitas...
Besitos wapa
Mira que bien te han quedado!! No te gustaría venir a mi casa y enseñarme a hacerlos igual de bien que tu? jaja
ResponderEliminarBesos
Hoy veo por todos sitios pan!! será una indirecta? ... jijiji ... tengo que hacer pan!!! se ven muuu ricos!!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarSe ven estupendos,yo aun no he probado nunca ha hacer la masa madre y no de como se me dara.
ResponderEliminarPero la verdad es que viendo los tuyos me tengo que animar.
Bss
tiene un aspecto fantastico
ResponderEliminarQué sencillos, qué ricos y qué bonitos!!
ResponderEliminarTe han quedado perfectos y que bien queda el sésamo negro en ese pan tan blanquito. Me ha parecido una delicia.
ResponderEliminarBesos guapa,
te han quedado perfectos!! felicidades
ResponderEliminarMolto belli questi tuoi panini, ciao
ResponderEliminarEstán perfectos.
ResponderEliminarNo conocía el sésamo negro así que me guardo la idea.
Un beso.
Ficaram fantásticos!
ResponderEliminarBeijinhos
Me encanta el pan con sésamo.
ResponderEliminarEl negro no lo he probado nunca, pero creo que me gustará también.
Ahora que me estoy iniciando en el mundo del pan, me la apunto, porque caerá.
Besos
Tienen una pinta fabulosa. Al final me voy a arrepentir de no haberme comprado la panificadora.
ResponderEliminarUn beso
Con tu permiso copiadísismos quedan, tengo que buscarle hueco a un congelador en casa, jajaja.
ResponderEliminarBesos
Salomé, quiero una panificadora ya!! Por Dios, que panes mas exquisitos!! Fantásticos!! Bss
ResponderEliminarEach looks so perfect.
ResponderEliminarQue maravilla de bollitos para la mañana del domingo...me encantan, te quedaron de lujo.
ResponderEliminarBesos
Te han quedado perfectos!
ResponderEliminarbesos
Qué buen aspecto tienen estos panecillos, dan ganas de comérselo a pellizcos.
ResponderEliminarBesos.
Que resultado!!....estoy haciendo panes y focaccias ultimamente....y esta foto me ha hipnotizado....cuando compre sesamo negro la hago....me encanto!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarOtra la lista de pendientes!!
ResponderEliminarBesitos
rosa
Solo con verlos ya me han entrado ganas de prepararlos.
ResponderEliminar¡Menuda presencia! como a mi me gustan.
Besos.
magnifiques ces petits pans et très réussis, bravo
ResponderEliminarbonne journée
¡Qué buenísima pinta! Me anoto la receta.
ResponderEliminarBesos,
Pues la verdad es que tienen una pinta buenísima!
ResponderEliminarun besito
lovely little breads! Giorgia & Cyril
ResponderEliminarLa receta es cortita pero el resultado es gigante! Tienen una pinta tremenda y como tengo unas semillas de amapola abandonadas en la despensa, gracias por tu idea !
ResponderEliminarUn beso,
Palmira
Salome, esa última foto me ha enamorado totalmente...esa corteza, y esa miga reventando llena de sabor es una delicia...pufff. Me la anoto!
ResponderEliminarNunca he conseguido que me salieran bien los bollitos. A ver si ahora con la masa madre tengo más suerte. Voy a probar con esta receta.
ResponderEliminarBesos,
Nikk
De panadería vamos :)
ResponderEliminarLas recetas de Glutoniana
Gracias por vuestros comentarios, espero que os animeis a hacer pan en casa que es muy fácil!
ResponderEliminarHola.. me encanta tu receta, pero no se a donde comprar sesamo negro, lo he buscado por muchos herbolarios en madrid y nada... le dan un toque especial. Sabes donde lo puedo encontrar?
ResponderEliminarSaludos,
Yo lo compro en un supermercado Asiático, ahora hay muchos por los chinos ya sabes.... ellos usan éste sésamo negro que tiene un sabor más suave que el otro y resulta muy vistoso.
EliminarGracias, buscaré por el centro de Madrid que nunca se me hubiera ocurrido preguntarles a ellos. Un abrazo.
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