Este mes vamos a hacer un pan de molde, muy sencillo como siempre pero con un resultado espectacular, el famoso Sally Lunns inglés, toda una leyenda en Bath
donde aún se vende en la Sally Lunn's House. Se dice que la receta original llegó allí de manos de un emigrante francés en el siglo 17. Es un pan apropiado para el desayuno y la merienda y se puede comer aún templado del todo por lo que a mí me va de maravilla que en casa no hay manera de que un pan enfríe... generalmente se sirve tostado, untado con mantequilla y un poco de mermelada, a mí sólo me pareció delicioso pero yo soy muy panera.
Hay miles de recetas del Sally Lunns, esta es la de Paul Hollywood del libro 100 Great Breads, es como el lo recuerda porque era su merienda que compraba al volver a casa del colegio... las frutas pueden ser sustituidas por arándanos, orejones de albaricoque, ciruelas secas o cualquiera que nos guste. Yo no puse la canela porque quería probar el pan sin ella y disfrutar del intenso sabor de la ralladura de naranja, por supuesto se puede poner de limón o la mitad de cada. Al sacarlo del horno se suele glasear pero el mío va simplemente pintado con mantequilla derretida y creo que es suficiente.
Aquí podeis ver el pan de Roski publicado en Roski-cocina y algo mas-yus
Aquí podeis ver el pan de Thermo publicado en Olor a Hierbabuena
Aquí podeis ver el pan de Mari publicado en El Pucherete de Mari
Aquí podeis ver el de María publicado en El horno de María
Aquí el tuyo si te animas a hacerlo... avisame para que no me lo pierda!
Ingredientes
400 gr. de harina de fuerza
1 1/2 cucharadita de sal fina
40 gr. de azúcar
40 gr. de mantequilla blanda
15 gr. de levadura fresca o 5 gr. de la seca
120 gr. de leche a temperatura ambiente
120 gr. de agua a temperatura ambiente
75 gr. de pasas sultanas y pasas de uva
75 gr. de cerezas en almíbar
1 cucharada de canela molida
la ralladura de tres naranjas
1 yema + 1 cucharada de agua para pintar la masa antes de hornear
1 yema + 1 cucharada de agua para pintar la masa antes de hornear
una cucharada de mantequilla derretida para pintar la masa después de horneaado
Preparación
Poner la harina, sal, azúcar, mantequilla, levadura, leche y agua en un bol y mezclar bien con una cuchara de madera. Cuando toda la harina esté incorporada sacar la masa a una superficie enharinada y amasar hasta conseguir una masa suave y manejable. Lavar y aceitar el bol y poner dentro la masa, cubrir con film y dejarla levar durante una hora.
Enmantecar y forrar con papel un molde rectangular para pan de molde.
Enharinar muy ligeramente la superficie de trabajo y sacar la masa del bol, extenderla con las palmas de las manos o con un rodillo pero suavemente para formar un rectángulo tan largo como el molde. Echar por encima las pasas, las cerezas, la canela y la ralladura de naranja a la masa dejando libres los bordes. Enrollar como se ve en las fotos, presionando con las puntas de los dedos a cada vuelta, colocarla en el molde y dejarlo levar durante una hora.
Enharinar muy ligeramente la superficie de trabajo y sacar la masa del bol, extenderla con las palmas de las manos o con un rodillo pero suavemente para formar un rectángulo tan largo como el molde. Echar por encima las pasas, las cerezas, la canela y la ralladura de naranja a la masa dejando libres los bordes. Enrollar como se ve en las fotos, presionando con las puntas de los dedos a cada vuelta, colocarla en el molde y dejarlo levar durante una hora.
Pecalentar el horno a 200ºC. Pintar con ya yema batida con agua y hornear durante 40-45 minutos, sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Mientras hay que fundir una cucharada de mantequilla en el microondas. Colocar el pan sobre una rejilla y pintarlo - aún caliente - con la mantequilla derretida. Se toma templado o frío y untado con mantequilla.
Es precioso Salomé. Para mi tendría que ser sin guindas que están demasiado dulces. No lo conocía y eso que tengo libros de pan en inglés. Un beso
ResponderEliminarQuiero un trocito porfi!! Lo hago bien pronto, te quedo genial
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado este pan. Gracias Salomé, gracias por el cero también jejeje... así ha estado lleno de cerezas:)))
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado el pan, aunque es diferente al mío, tú le has añadido pasas, cosa que me encanta en el pan. Pero he evitado en ponerlo porque a mi chico mayor no le gusta verlas ni en pintura!
A ver el próximo como será:)
Besitos.
Lo desconocía pero se ve muy rico, perfecto para desayunar..besos
ResponderEliminarSalomé anotado ya queda, me encanta, además me viene genial para usar unas cerezas que tengo por la despensa
ResponderEliminarMe encanta este pan. ¡Qué manos tienes!
ResponderEliminarBuen día
Tiene que estar muy bueno y se ve muy tierno. Estoy de sorteo si te quieres pasar. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado sensacional, que rico tiene que estar, me encanta como se ve la rebanada besos
ResponderEliminarQue rico Salomé, me encantan los panes con frutas y este bollo dulce se ve magnífico!! Veré si me atrevo!!!
ResponderEliminarBesoss
Hija mía es precioso!!!!me lo comía enterito jejejeje bs
ResponderEliminarUM PÃO PERFEITO PARA O MEU LANCHE , ERA BEM CAPAZ DE COMER MEIO ,ESTA IRRESISTIVEL.
ResponderEliminarBJS
Salomé no conocía este pan y me muero de ganas por hacerlo se ve tierno,dulzón y tan rico!
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico y seguro que de lo más aromático. La verdad es que el de las dos me gusta!! me voy a tener que coger un cachito para darte el visto bueno ehh!:P
ResponderEliminarBesitos
Divino Salome!!
ResponderEliminarQue pinta tiene este pan ,estoy segura que el sabor tiene que ser espectacular
ResponderEliminarbesinos
Hola Salomé.
ResponderEliminarMadre mía qué rico! Tengo que probarlo porque tiene una pinta increíble y con el sabor de la naranja debe estar de fábulo. Me encanta el color de la corteza. Un pan dulce de lujo.
Un saludo.
Que pan mas rico y vaya pinta que tiene!! Ideal con un bien café con leche. Besos
ResponderEliminarMe encanta la miga de esta pan de molde. Y cada vez me animo más a meter fruta en los panes, probaré con éstas! Un abrazo
ResponderEliminarYo también lo voy hacer haber lo que sale,,,,,un bico
ResponderEliminarEstupendisimo pan para el desayuno... que buena miga.. Me encanta!! besos.
ResponderEliminarYo ya lo tengo en el blog. Es deli, deli
ResponderEliminarQue rico... mi panificadora acabara ahora, que pena no haberlo visto antes!!!!!
ResponderEliminarQue buena pinta¡¡¡¡, guardame dos rebanaditas para desayunar, un beso
ResponderEliminarbellissimo..el pan de molde sin duda hermosa que hacerse de nuevo
ResponderEliminarMe parece que este pan es precioso... y además tiene que estar muy rico, con la ralladura de naranja y las frutillas! Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn besote!
Que pinta tan divina, Salomé, te ha quedado con un aspecto buenísimo y la receta es de las fáciles, vendré a por ella, ahora con el pan estoy en momento panes-sin complicación.
ResponderEliminarun biquiño
Qué pintaza tan rica tiene este pan, me encantan tus entregas, pan tras pan te vas superando. Besos
ResponderEliminarMadre mía, que rico que tiene que estar, sólo con ver la foto ya se nota que te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que gustosito este pan, no he hecho ninguno de parecido, pero me ha gustado mucho!!!! bss
ResponderEliminaruhmmmm..k aspecto tan delicioso, me he enamorado, tengo que probarle..
ResponderEliminarMuaks
carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Mi humilde Sally, eso sí, una delicia!
ResponderEliminarhttp://www.olorahierbabuena.com/2012/06/pan-sally-lunns-tmx.html
Besazos.
Humildes son todos, simples panes hechos por nosotras que son una delicia! Gracias Alícia, por confiar en nuestra propuesta, por hacerlo y por ofrecernos tu receta adaptada a Thermomix!
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