A simple vista es un flan normal pero si lo pruebas te das cuenta de que es especial, hecho con zumo de naranja, huevos y azúcar... me costó varios intentos porque no cuaja como el de leche. He visto muchas recetas, he probado en la que se añade Maicena y otra que se hace con gelatina pero no me agrada como quedan, yo lo quería con la textura de un flan y esos eran pudines o gelatinas. Siempre se desmoronaba al desmoldarlo, no importaba cuanto tiempo estuviese en el horno...
La solución apareció sin buscarla, estaba preparando un merengue cocido y con las cuatro yemas que sobraban pensaba hacer unas natillas pero me acordé del flan y decidí darle la última oportunidad, esta vez cuajo perfectamente y queda tan suave que se deshace en la boca, la primera vez usé zumo comprado, uno sin azúcar que tenía en la nevera pensando que iría todo a la basura y quedó bien así que lo repetí con el natural. Ahora estoy en plena Flanmanía experimentando con otros zumos de fruta, a ver que pasa...
La solución apareció sin buscarla, estaba preparando un merengue cocido y con las cuatro yemas que sobraban pensaba hacer unas natillas pero me acordé del flan y decidí darle la última oportunidad, esta vez cuajo perfectamente y queda tan suave que se deshace en la boca, la primera vez usé zumo comprado, uno sin azúcar que tenía en la nevera pensando que iría todo a la basura y quedó bien así que lo repetí con el natural. Ahora estoy en plena Flanmanía experimentando con otros zumos de fruta, a ver que pasa...
Ingredientes para seis flanes individuales
- 400 gr. de zumo de naranja colado o de zumo envasado sin azúcar
- 4 huevos enteros
- 4 yemas
- 100 gr. de azúcar ó 4 cucharadas de azúcar y una cucharada de sacarina líquida
- 6 cucharadas de caramelo líquido
Preparación
Encender el horno a 175ºC y colocar en la posición más baja una bandeja con agua caliente.
Echar una cucharada de caramelo líquido en cada flanera, yo lo puse de Royal para ahorrar tiempo porque lo del flan de zumo de naranja siempre terminaba mal así que no quería trabajar en balde...
Batir con la minipimer los cuatro huevos y las cuatro yemas junto con el azúcar, yo añadí una cucharadita de sacarina líquida para que esté más dulce por no echar tanto azúcar, el flan necesita azúcar para conseguir una buena textura pero basta con poner una cucharada por huevo. Añadir el zumo de naranja natural colado o zumo envasado que no esté azucarado, si lo está habrá que suprimir la sacarina líquida.
Llenar las flaneritas y colocarlas sobre una bandeja de horno, yo utilizo una de esas para hacer pizza que son antiadherentes y tienen la base agujereada, para la pizza no me gustan nadita porque la dejan blanda pero para hornear la vapor funcionan bien porque lo deja pasar por los agujeros, si no tienes usa una bandeja lo más pequeña posible para que el vapor de agua circule por el horno.
Hornear durante 30 minutos, bajar la temperatura a 160ºC y hornear 15 minutos más, apagar el horno y esperar 15 minutos antes de sacarlos. Tardan bastante en cuajar pero no se resecan gracias al vapor. Enfriar a temperatura ambiente y luego en la nevera, es mejor comerlos al día siguiente, dejarlos a temperatura ambiente un rato para que el caramelo esté líquido o se quedará pegado al fondo.
Echar una cucharada de caramelo líquido en cada flanera, yo lo puse de Royal para ahorrar tiempo porque lo del flan de zumo de naranja siempre terminaba mal así que no quería trabajar en balde...
Batir con la minipimer los cuatro huevos y las cuatro yemas junto con el azúcar, yo añadí una cucharadita de sacarina líquida para que esté más dulce por no echar tanto azúcar, el flan necesita azúcar para conseguir una buena textura pero basta con poner una cucharada por huevo. Añadir el zumo de naranja natural colado o zumo envasado que no esté azucarado, si lo está habrá que suprimir la sacarina líquida.
Llenar las flaneritas y colocarlas sobre una bandeja de horno, yo utilizo una de esas para hacer pizza que son antiadherentes y tienen la base agujereada, para la pizza no me gustan nadita porque la dejan blanda pero para hornear la vapor funcionan bien porque lo deja pasar por los agujeros, si no tienes usa una bandeja lo más pequeña posible para que el vapor de agua circule por el horno.
Hornear durante 30 minutos, bajar la temperatura a 160ºC y hornear 15 minutos más, apagar el horno y esperar 15 minutos antes de sacarlos. Tardan bastante en cuajar pero no se resecan gracias al vapor. Enfriar a temperatura ambiente y luego en la nevera, es mejor comerlos al día siguiente, dejarlos a temperatura ambiente un rato para que el caramelo esté líquido o se quedará pegado al fondo.
Que rico!
ResponderEliminarYa veo lo magnífico que te quedó esta vez, a base de experimentar.Y a mí me das ya el trabajo hecho, qué suerte tengo niña!!!Gracias!!!
ResponderEliminarla pinta la tiene genial, que rico
ResponderEliminarTe quedo genial ,a mi tambien me encantan los flanes de cualquier cosa jajaja
ResponderEliminarbesinos
Que ricura!!!gracias por compartir bs
ResponderEliminarSólo con ver esa foto ya se sabe que está divino.
ResponderEliminarUn beso
¡Qué maravilla!
ResponderEliminarTE ADOROOOOOOOOOOOOOOOOO
ResponderEliminarNi imaginas el tiempo que llevo detrás de que me salga bien y no hay forma humana.
Así que me llevo tu receta y la probaré,
Biennnnnnnnnnnnn
Besazos.
Ya verás como esta vez si.... yo lo he probado y reprobado en flaneras individuales, no te aseguro que un flan enoooorme quede bien aunque debería ¿no?
EliminarDebe haber quedado espectacular! Un beso,
ResponderEliminarQué bueno! Buena idea, me alegro de que te saliera bien la prueba, ¡lo contenta que se pone una cuando lleva tiempo persiguiendo algo y al fin sale a su gusto, ¿verdad?
ResponderEliminarUn beso.
Pues si porque a veces sería mejor dejarlo por imposible pero te quedas con la mosca detrás de la oreja!
EliminarPues tiene que estar buenisimo porque la pinta que te ha quedado es estupenda, un beso
ResponderEliminarTiene que estar delicioso!
ResponderEliminar¡Qué riquísimo!. Te copio directamente, porque me encanta ese sabor en el flan.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por intentarlo tanto hasta que te ha quedado perfecto, ahora vengo yo y me la copio. Me encantan los flanes y éste me va a alucinar seguro. Besicos
ResponderEliminarDoncs t'agraïm molt que ho hagis intentat uns quants cops perquè es veu sensacional. Estic segura que és deliciós. Me l'apunto per aprofitar les darreres taronges que ens queden. Nyamm!
ResponderEliminarPetonets!
ohhhhhhhh!!! has dado con la clave, te lo copio pero ya. Besitos guapísima
ResponderEliminarTomo nota porque no conocia...... me parece estupendo el flan ademas me gustan y mucho.....
ResponderEliminarDebe estar delicioso con naranja, me alegra que lo hayas conseguido!!! Nunca lo he probado así que me guardo la receta, a ver cuando puedo hacerlo!!!
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Justamente al publicar el mío que cuajó al varoma, tal vez porque lleva mucha almendra, fue Alicia "Thermo" la que me dijo que no le cuajaba nunca. Ya veo que se ha puesto muy contenta. Me lo llevo. Los experimentos a base de constancia. Menudas somos algunas tauro, hasta que no lo conseguimos, no paramos. besos
ResponderEliminarJejeje... tu lo sabes bien y el que la sigue la consigue!
EliminarEsto hay que probarlo, se ve muy rico.
ResponderEliminarUna vez intenté hacer uno parecido y no había manera
que cuajara.
Seguiré tu receta.
Madre mía que pinta más rica!
ResponderEliminarDe verdad, tu me matas con los dulces. No sabes como aguanto en no preparar algún dulce.
En cuanto a lo de probar... cuando te entra un tipo de recetas en la cabeza no las dejas, le das vuelta y vuelta hasta que salen. Y sin lactosa mucho más saludable.
Besitos.
Sabía que ibas a decirlo.... pues sí, sin lactosa... para los que no la pueden tomar o simplemente no la incluyen en su dieta!
EliminarFantástica receta!!! me ha encantado...debe de estar rico, rico...besos
ResponderEliminarTu flan es delicioso y apetitoso. Que rico y que bien te ha salido.
ResponderEliminarBesitos!
Me llevo la receta.
ResponderEliminarSaludos
Con todo ese huevo y el zumo de naranja tiene que tener un sabor delicioso!! Gracias por no rendirte y dejarnos esta delicia! Besos
ResponderEliminarMuy rico con su sabor a naranja y este te ha quedado muy bien cuajado. Yo hice uno de mandarina y otro de cava, también me cuajaron, quizás no tanto como el tuyo.
ResponderEliminarBesos.
Una receta genial,y el sabor debe de ser muy rico.besinos
ResponderEliminarNi que me leyeras el pensamiento. El otro día en casa de unos amigos hicieron el flan de naranja y pasó lo que dices tú. Se desmoronaba, la parte de abajo quedaba mas espesa, pero el gusto era muy bueno. Pensé, un día te has de poner a experimentar hasta que salga y ves por donde, me lo pones en bandeja. No sabes como te lo agradezco!. Que jeta!, así me ahorro las probaturas.....
ResponderEliminarPor esta vez te las ahorras pero ya te meterás en otro lío por tu cuenta y luego te lo copiamos!
EliminarMe encanta el aroma a naranja en los flanes qué delicioso y sano!
ResponderEliminares que el zumo impide cuajar...pero la solución de las 4 yemas es genial y el resultado es evidente:) una maravilla!!! Bss
ResponderEliminarSólo tiene una pega.... el que no pueda comer huevos ni olerlo pero para los demás es delicioso!
EliminarSeguro que esta de muertecita lenta!!! Que bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Hoy pensé en hacer flan, con lo que le gusta al peque, al final hice donuts.
ResponderEliminarQué rico de naranja... sigue investigando, sigue, y nos cuentas!!
Justo después de almorzar, necesito un postrecito tal cual este flan! Fresco y cremosito... Feliz viernes!
ResponderEliminarbesos,
Seguro que el sabor es una delicia!. a mi me pasa igual, no me gustan los flanes con gelatina o maizena, así que este me parece ideal, espero que a mi me cuaje!!!. Besos
ResponderEliminarADORO FLAN COM SABOR A LARANJA E ESSE FICOU LINDO.
ResponderEliminarBJS
Me encantan los flanes este tiene que estar genial con el sabor de la naranja, lo pruebo seguro besitos
ResponderEliminarme parece que ya se que voy a hacer este fin de semana!!! ;P muchos besitos guapa
ResponderEliminarNo lo he probado nunca de naranja! Esto hay q hacerlo! Q bien te quedo!
ResponderEliminarSe lo había visto a Chef Silvia y ya me quedó la idea en la cabeza aunque nunca lo hice, ahora te lo veo a ti y con esa pinta tan divina y me parece que no tardaré en hacerlo, que ricos los flanes en esta época ¿verdad? parece que apetecen más, yo estoy haciendo helados, se me dio por ahí ;))
ResponderEliminarun besazo
Hola Salomé...me encantan los flanes te ha quedado de lujo,abrazos y saludos.
ResponderEliminarPues tengo que probarlo ..todo lo que sea con frutas me encanta ...buen Domingo besos ...
ResponderEliminarSalomé tengo que prepararlo...ya te contare.
ResponderEliminarVoy aprovechas las ultimas naranjas de la temporada para hecer este flan te ha quedado precioso y seguro que estara de muerte!!!!!
ResponderEliminarsaludo