Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 de mayo de 2012

Vamos a hacer pan! nº9 Sally Lunns



Este mes vamos a hacer un pan de molde, muy sencillo como siempre pero con un resultado espectacular, el famoso Sally Lunns inglés, toda una leyenda en Bath donde aún se vende en la Sally Lunn's House. Se dice que la receta original llegó allí de manos de un emigrante francés en el siglo 17. Es un pan apropiado para el desayuno y la merienda y se puede comer aún templado del todo por lo que a mí me va de maravilla que en casa no hay manera de que un pan enfríe... generalmente se sirve tostado, untado con mantequilla y un poco de mermelada, a mí sólo me pareció delicioso pero yo soy muy panera. 

Hay miles de recetas del Sally Lunns, esta es la de Paul Hollywood del libro 100 Great  Breads, es como el lo recuerda porque era su merienda que compraba al volver a casa del colegio... las frutas pueden ser sustituidas por arándanos, orejones de albaricoque, ciruelas secas o cualquiera que nos guste. Yo no puse la canela porque quería probar el pan sin ella y disfrutar del intenso sabor de la ralladura de naranja, por supuesto se puede poner de limón o la mitad de cada. Al sacarlo del horno se suele glasear pero el mío va simplemente pintado con mantequilla derretida y creo que es suficiente.






Ingredientes

400 gr. de harina de fuerza
1 1/2 cucharadita de sal fina
40 gr. de azúcar
40 gr. de mantequilla blanda
15 gr. de levadura fresca o 5 gr. de la seca
120 gr. de leche a temperatura ambiente
120 gr. de agua a temperatura ambiente

75 gr. de pasas sultanas y pasas de uva
75 gr. de cerezas en almíbar
1 cucharada de canela molida
la ralladura de tres naranjas

1 yema + 1 cucharada de agua para pintar la masa antes de hornear
una cucharada de mantequilla derretida para pintar la masa después de horneaado






Preparación

Poner la harina, sal, azúcar, mantequilla, levadura, leche y agua en un bol y mezclar bien con una cuchara de madera. Cuando toda la harina esté incorporada sacar la masa a una superficie enharinada y amasar hasta conseguir una masa suave y manejable. Lavar y aceitar el bol y poner dentro la masa, cubrir con film y dejarla levar durante una hora.

Enmantecar y forrar con papel un molde rectangular para pan de molde.






Enharinar muy ligeramente la superficie de trabajo y sacar la masa del bol, extenderla con las palmas de las manos o con un rodillo pero suavemente para formar un rectángulo tan largo como el molde. Echar por encima las pasas, las cerezas, la canela y la ralladura de naranja a la masa dejando libres los bordes. Enrollar como se ve en las fotos, presionando con las puntas de los dedos a cada vuelta, colocarla en el molde y dejarlo levar durante una hora.




Pecalentar el horno a 200ºC. Pintar con ya yema batida con agua y hornear durante 40-45 minutos, sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Mientras hay que fundir una cucharada de mantequilla en el microondas. Colocar el pan sobre una rejilla y pintarlo - aún caliente - con la mantequilla derretida. Se toma templado o frío y untado con mantequilla.



32 comentarios :

  1. Es precioso Salomé. Para mi tendría que ser sin guindas que están demasiado dulces. No lo conocía y eso que tengo libros de pan en inglés. Un beso

    ResponderEliminar
  2. Quiero un trocito porfi!! Lo hago bien pronto, te quedo genial
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Me ha encantado este pan. Gracias Salomé, gracias por el cero también jejeje... así ha estado lleno de cerezas:)))
    Me encanta como te ha quedado el pan, aunque es diferente al mío, tú le has añadido pasas, cosa que me encanta en el pan. Pero he evitado en ponerlo porque a mi chico mayor no le gusta verlas ni en pintura!
    A ver el próximo como será:)
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Lo desconocía pero se ve muy rico, perfecto para desayunar..besos

    ResponderEliminar
  5. Salomé anotado ya queda, me encanta, además me viene genial para usar unas cerezas que tengo por la despensa

    ResponderEliminar
  6. Me encanta este pan. ¡Qué manos tienes!
    Buen día

    ResponderEliminar
  7. Tiene que estar muy bueno y se ve muy tierno. Estoy de sorteo si te quieres pasar. Besos

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado sensacional, que rico tiene que estar, me encanta como se ve la rebanada besos

    ResponderEliminar
  9. Que rico Salomé, me encantan los panes con frutas y este bollo dulce se ve magnífico!! Veré si me atrevo!!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  10. Hija mía es precioso!!!!me lo comía enterito jejejeje bs

    ResponderEliminar
  11. UM PÃO PERFEITO PARA O MEU LANCHE , ERA BEM CAPAZ DE COMER MEIO ,ESTA IRRESISTIVEL.
    BJS

    ResponderEliminar
  12. Salomé no conocía este pan y me muero de ganas por hacerlo se ve tierno,dulzón y tan rico!

    ResponderEliminar
  13. Te ha quedado fantástico y seguro que de lo más aromático. La verdad es que el de las dos me gusta!! me voy a tener que coger un cachito para darte el visto bueno ehh!:P

    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Que pinta tiene este pan ,estoy segura que el sabor tiene que ser espectacular
    besinos

    ResponderEliminar
  15. Hola Salomé.

    Madre mía qué rico! Tengo que probarlo porque tiene una pinta increíble y con el sabor de la naranja debe estar de fábulo. Me encanta el color de la corteza. Un pan dulce de lujo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  16. Que pan mas rico y vaya pinta que tiene!! Ideal con un bien café con leche. Besos

    ResponderEliminar
  17. Me encanta la miga de esta pan de molde. Y cada vez me animo más a meter fruta en los panes, probaré con éstas! Un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Yo también lo voy hacer haber lo que sale,,,,,un bico

    ResponderEliminar
  19. Estupendisimo pan para el desayuno... que buena miga.. Me encanta!! besos.

    ResponderEliminar
  20. Yo ya lo tengo en el blog. Es deli, deli

    ResponderEliminar
  21. Que rico... mi panificadora acabara ahora, que pena no haberlo visto antes!!!!!

    ResponderEliminar
  22. Que buena pinta¡¡¡¡, guardame dos rebanaditas para desayunar, un beso

    ResponderEliminar
  23. bellissimo..el pan de molde sin duda hermosa que hacerse de nuevo

    ResponderEliminar
  24. Me parece que este pan es precioso... y además tiene que estar muy rico, con la ralladura de naranja y las frutillas! Te ha quedado espectacular.

    Un besote!

    ResponderEliminar
  25. Que pinta tan divina, Salomé, te ha quedado con un aspecto buenísimo y la receta es de las fáciles, vendré a por ella, ahora con el pan estoy en momento panes-sin complicación.

    un biquiño

    ResponderEliminar
  26. Qué pintaza tan rica tiene este pan, me encantan tus entregas, pan tras pan te vas superando. Besos

    ResponderEliminar
  27. Madre mía, que rico que tiene que estar, sólo con ver la foto ya se nota que te ha quedado estupendo.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  28. Que gustosito este pan, no he hecho ninguno de parecido, pero me ha gustado mucho!!!! bss

    ResponderEliminar
  29. uhmmmm..k aspecto tan delicioso, me he enamorado, tengo que probarle..


    Muaks
    carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

    ResponderEliminar
  30. Mi humilde Sally, eso sí, una delicia!
    http://www.olorahierbabuena.com/2012/06/pan-sally-lunns-tmx.html
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Humildes son todos, simples panes hechos por nosotras que son una delicia! Gracias Alícia, por confiar en nuestra propuesta, por hacerlo y por ofrecernos tu receta adaptada a Thermomix!

      Eliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Blogging tips