Esta crema es muy parecida a la Vichyssoise pero está hecha con calabacines en lugar de puerros, a veces la preparo solo con aceite de oliva pero la mantequilla le da su sabor característico y por eso pongo la mitad de cada. Se puede usar nata para montar y la crema quedará más densa y sabrosa pero yo prefiero poner la de cocinar porque tiene menos grasa y no resulta tan pesada.
Con estas cantidades salen cuatro tazones grandes o seis tazas de consomé por lo que suelo congelar la mitad, una vez descongelada sólo hay que batirla bien para que vuelva a estar cremosa. Esta crema es mi contribución al HEMC#57 cuyo tema es el calabacín.
Ingredientes
2 calabacines medianos
2 patatas grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
sal y pimienta multicolor
500 ml. de caldo de pollo
200 ml. de nata para cocinar
perejil seco
Preparación
Pelar y trocear los calabacines y las patatas, rehogarlos en el aceite y la mantequilla calientes, añadir el caldo de manera que no cubra las verduras o la crema quedará muy líquida. Sazonar con sal y pimienta. Si se hace en olla estarán listos en cinco minutos a baja presión, en la olla GM programa 'arroz' 5 minutos. Triturar con la minipimer, añadir la nata y el perejil, batir hasta conseguir una crema bien emulsionada. Si ha quedado un poco líquida se puede espesar añadiendo una cucharada de copos de puré de patata. Cuando esté fría se podrá meter en la nevera, es mejor consumirla al día siguiente porque gana en sabor. Se puede congelar pero hay que batirla bien una vez descongelada para que vuelva a estar cremosa.
magnífica idea, te la copiaré ya que las del sur me piden sopas frías y no de cocido como la que posteé el sábado, jejejej esto es el Norte, bss
ResponderEliminarMira que tengo buena boca pero lo mío con las cremas es un odio visceral que no sé como solucionar... en frío las que quieras pero calientes ni de broma :( Vaya, que me pones una crema de champiñones y me matas (y me ha pasado y es un marrón :P). Así que esta receta no es para mí, pero me la guardo para el rubio, por si algún día quiere cambiar la de guisantes :P
ResponderEliminarUn besote.
Porque es caliente... no? :P
ResponderEliminarEs fría aunque yo a veces la todo templada porque por aquí el calor no dura ni dos días!
EliminarQue rica Salome!!!yo también la hago muy parecida, estas cremas son muy apetitosas para estos días.BS
ResponderEliminartiene muy buena pinta. yo ahora que estoy con la famosa operación bikini también me la prepararía sin nata :)
ResponderEliminarOhhh que rica esta cremita
ResponderEliminarUna crema de calabacín deliciosa.....me encantan todas me parece que estas cremas no te cansan nunca......
ResponderEliminarEste tipo de cremas frías en verano siempre son apetecibles. Gracias por la idea. Lo de congelarla, no se.... prefiero hacerla, enfriarla y comerla
ResponderEliminarQue buena idea, a mi la vichisoisse me gusta pero la crema de calabacín está más rica, lo probaré
ResponderEliminarGenial la crema, suelo prepararla a menudo en verano y en invierno, se puede tomar tanto fría como caliente. Lo de congelarla da buen resultado,hay que batirla después un poco pero queda igual que recién hecha.Saludos.
ResponderEliminarMe encantan las cremas, esa te ha quedado estupenda, un beso
ResponderEliminar¡¡Que interesante...!!!
ResponderEliminarEsto habrá que probarlo.
UI!! que casualidad! yo he publicado ayer una vichyssoise :) probaré a hacer esta de calabacin que tiene una pinta.... :)
ResponderEliminarBesos
Con lo bueno que está el calabacín ahora de cara al veranito me parece una estupenda opción esta receta que nos traes...un beso
ResponderEliminarla solemos hacer muy parecida, pero sin mantequilla (ponemos aceite de oliva) y nata (ponemos leche). Que ricas son las cremas!!! besitos guapa
ResponderEliminarQue rica crema ,me encanta el calabacin ,la hago a menudo sin la nata ,pero asi tiene que estar aun mas buena
ResponderEliminarbesinos
Pues es una delicia y con calabacines mucho más! Va a favoritas.
ResponderEliminarBesos.
Supersana, en casa uso muy poco las cremas porque el peque está hasta el gorro de purés y a mi costillo no le van mucho, pero me la apunto para mi congelo el resto en raciones así tengo un primero solo mio je je. Besos.
ResponderEliminarPerfecta Salome, tomo muy buena nota porque me encantan ademas de sobrar calabacines en esta época, ya están las matas repletas...jejejeje...ademas templadita me gusta mas!!!
ResponderEliminarBesos
Yo he hecho muchas veces crema de calabacín en frío, pero no con patatas, tipo vichyssoise. Me encanta la idea, tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarMe pasa como a Carmela, que aquí el "colega" no es muy de cremas, pero le pongo unos cuantos taquitos de jamón como tropezones, y lo lleva mejor, jajaja.
Besotes.
Se ve muy cremosita y buena. Hay que aprovechar la temporada del calabacín.
ResponderEliminarBesos.
Hoy hemos casi coincidido Salomé. La crema de calabacín también me encanta y en verano como tengo el huerto lleno no paro de hacerla. Fría o templada está divina. Un beso
ResponderEliminarMe parece una crema deliciosa, Salomé, aunque nosotros solemos tomarla en invierno, en verano quedan sustituidas por gazpacho, en todas sus versiones.
ResponderEliminarMe siento mala persona, ni recuerdo cuanto hace que no paso por aquí, espero que me perdones.
Besos y muy buena semana.
Una crema deliciosa y suave me encanta,que rica y yo cuanto tiempo sin tomar una crema y me encantan....Besos
ResponderEliminarSiempre me ha gustado la crema de calabacín...y la típica con unos quesitos tipo Caserio batidos...pero últimamente estoy cogiendo un poco de "manía" a los calabacines, no sé es como si notara otro sabor...ainsss no sé qué me pasa. El caso es que con la nata de cocinar, como dices, suele quedar genial. En cualquier caso volveré a prepararlo tal y como dices y fresquita que para los calores que vienen no está de más.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Te ha quedado una cremita rica rica, y con calabacin me encanta mas que con cualquier verdura. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Sound delicious for this recipe! It's make me so hungry! I can't wait to eat this :)
ResponderEliminarRica, rica..... te ha quedao estupenda, a mi me da igual invierno que verano, para una cena ligera viene estupenda......si no la has probado con queso rallado (el que te guste) te animo a que lo pruebes y me cuentas, bsst guapa.
ResponderEliminarQue buena!!! me parece que la voy hacer para la cena!!! estaba sacando hace un rato unos calabacines!!!! cae seguro. Bss
ResponderEliminarTan rica como la vychissoise, Salomé! Me gusta mucho. Besitos!
ResponderEliminarEstupenda para tener hecha al llegar a casa, las cremas frías son fantásticas en verano.
ResponderEliminarun besazo
¡¡Qué sopa más deliciosa!! Me recuerda a una que mi madre hace en invierno. Qué ganas de probar tu versión fría :)
ResponderEliminar¡¡Muchísimas gracias por tu aportación al HEMC!!
¡Un beso!