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3 de julio de 2013

Ossobuco de cerdo estofado con guisantes



El Ossobuco es un plato tradicional de la cocina italiana originario de Milán. Es un guiso preparado con el jarrete de ternera cortado en rodajas muy gruesas y sin deshuesar que tradicionalmente se sirve acompañado de arroz, el Risotto alla milanesse. Este de hoy no tiene nada que ver con el original como ya habréis notado, lo único que tienen en común es la pieza de carne que se utiliza: el jarrete con hueso. Este corte es ideal para estofar ya que resulta muy jugoso y sabroso al cocinarse con su hueso. También queda muy vistoso en el plato, quizá más que si guisamos la misma carne pero deshuesada y cortada en pedazos.

Este no es de ternera sino de cerdo con lo que el precio baja considerablemente y os aseguro que el plato es delicioso y muy tierno, la carne se despega sola del hueso y la salsa es como para mojar pan sin parar. En la carnicería donde lo compro lo cortan así porque parece que tiene 'mejor salida' que la pieza deshuesada y yo desde que lo descubrí lo preparo a menudo.

Lo he sazonado solo con unas cucharadas de salsa de soja que anima mucho el sabor del cerdo, un poco soso y dulzón, y he añadido unas setas deshidratadas a la salsa. Para acompañar ni patatas ni arroz, unos guisantes que se añaden a última hora y lo convierten en un plato único perfecto que podemos dejar preparado con antelación.




Ingredientes

  • 4 pedazos de ossobuco de cerdo
  • 4 cucharadas de salsa de soja Kikkoman
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • una pizca de sal
  • 2 zanahorias
  • una cucharada de pimentón
  • un chorreón de coñac
  • un chorreón de vino oloroso
  • dos cucharadas de salsa de tomate espesa
  • 10 gr. de funghi porcini secos (Boletus edulis)
  • una lata grande de guisantes




Preparación

Poner la carne en un bol y sazonarla con la salsa de soja. Pelar y picar la cebolla y las zanahorias. Pelar y majar el diente de ajo con una pizca de sal.

Arrancar el programa 'cocina' y poner a calentar el aceite en la cubeta,  dorar la carne por todas partes, esto llevará unos 10 minutos pero merece la pena. Sacar la carne a un plato y echar el ajo en la cubeta, antes de que se dore añadir la cebolla y una pizca de sal, sofreirla bien procurando que se despeguen los jugos de la carne que estarán en el fondo de la cubeta.

Cuando la cebolla esté transparente echar las zanahorias y rehogar un poco, añadir el pimentón para que se mezcle con el aceite caliente y se tueste. Echar el coñac y el vino, cuando evapore el alcohol añadir la salsa de tomate, las setas deshidratadas y la salsa de soja que quedó en el bol de sazonar la carne, poner los trozos de carne sobre la salsa. Tapar y cocinar en el programa 'carne' que son 25 minutos.

Despresurizar la olla lentamente, retirar la tapa y dar la vuelta a los pedazos de carne, añadir la lata de guisantes. Arrancar el programa 'cocina' para dar un hervor a la salsa y que evapore líquido hasta que tenga la consistencia deseada. Se puede conservar en la nevera o congelar una vez frío, como todos los guisos de carne sabe mejor cuando ha reposado unas horas.

19 comentarios :

  1. Que platazo!!!!!!! porque no se le puede llamar de otra manera. El color, el sabor y hasta el olor en tu casa tenían que ser una maravilla.
    Besinos

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  2. Me gusta mucho el osobuco y hace un monton de tiempo que no lo hago ,este te quedo estupendo con una salsa buenisima
    besinos

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  3. que maravilla de plato! me encanta el osobuco, queda tan molito y bueno preparado asi...un besote

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  4. mmmm pero que rico se ve, te ha quedado estupendo,saludos

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  5. Me encanta el osobuco y asi con guisantes tiene que estar buenisimo¡¡¡ besos

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  6. Que refeição deliciosa,...
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    Beijinhos da Mary Soliani

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  7. si ve este plato mi marido, me lo pide para mañana mismo, con lo que le gusta esa pieza de ternera y los codillos de cerdo, así que lo tendré que hacer y ya veras como me lo enamoro de nuevo, jejejejeje. besossss dulcesssssss

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  8. me encanta el ossobuco y este tuyo tiene una pinta riquisima!!!

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  9. ¡Qué cosa más rica, cómo te ha quedado de rico este ossobuco!
    ¿Cuándo dices que habíamos quedado para comer?
    ¡Ja, ja, ja,...!
    ¡Qué rico!
    Besos.

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  10. yo he comido osobuco de ternera, el de cerdo no, pero me gusta mucho esta variación, el plato sale más baratito y como no, riquísimo

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  11. En casa gusta mucho todo tipo de carne melosa, y el ossobuco es una de ellas. Según lo describes, por lo fácil que se desprende la carne del hueso, me entran unas ganas de tomarme un trocito que no veas, y eso que hace mucho calor y que debería estar pensando en un helado o en algo refrescante. Debo ser masoca, ya ves ...

    Un beso.

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  12. ME encanta el ossobuco! No salgo de prepararlo al limon, asi que ahora ya tengo otra version ;-)
    Por cierto, estare dias sin visitarte que me desconecto ;-) Nos vemos en septiembre, preciosa! Disfruta del verano!
    Un besote
    Sònia

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  13. Nunca lo he preparado, pero con esta pinta me apetece un montón. Un besin.

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  14. Es una pieza muy rica y estupenda para quedar bien... Un besote.

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  15. Me vuelven loca los guisantes y como acompañamiento de este ossobuco me parece una delicia auténtica.
    Elije el pan y nos ponemos a mojar!
    Besazos.

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  16. Pues está buenísimo...Lo digo porque lo he hecho.
    ¡ Gracias por la receta !.

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    Respuestas
    1. Me alegro de que os gustase, es un plato que no falla!

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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