Lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y sino las dejas... Eso nos decían cuando eramos pequeños y yo no entendía aquella manía que tenía mucha gente a las lentejas porque eran mi plato favorito, quizá por eso nunca las hice en la olla a presión, siempre en una cazuela a fuego lento con todo el mimo. Cuando publiqué la receta de mis Lentejas estofadas con chorizo las hice así, como toda la vida... ahora las preparo en la olla programable y casi me arrepiento de no haberlo probado antes, quedan muy bien y no hay que estar pendiente de ellas.
He utilizado como medida la que viene con la olla programable que tiene una capacidad de 160 ml., dos medidas de legumbre son suficientes para cuatro buenas raciones de lentejas. Por cada medida necesitamos cuatro de agua y recién hechas parecen un poco caldosas pero es mejor así porque espesan mucho al enfriar. Añadir la cantidad exacta de agua es importante al cocinar con la olla cerrada, no es como echas en cazuela que vas añadiendo líquido si ves que es necesário.
Seguramente podría acortar el tiempo de cocción selecccionando un programa con más presión y temperatura pero no creo que sea necesario, así quedan bien y sólo tardan 15 minutos. Le próxima vez probaré el programa Fuego lento de la nueva olla programable GM E a ver que pasa.
Ingredientes
2 medidas de lentejas sin remojar
8 medidas de agua
media cebolla pelada y entera
tres dientes de ajo sin pelar
una hoja de laurel
una zanahoria troceada
una patata pequeña troceada
dos cucharadas de salsa de tomate casera
un chorizo en rodajas
50 gr. de taquitos de jamón
1/2 de medida de aceite de oliva
una cucharadita de pimentón
1/3 de pastilla o cacito de caldo
Preparación
Poner todos los ingredientes en la cubeta de la olla programable en ese orden y arrancar menú Arroz en la olla GM C y Presión Vapor en la Olla GM E, ambos durante 15 minutos, dejar que la olla pierda presión sin despresurizarla manualmente, abrir y retirar la cebolla y los dientes de ajo, sazonar con sal y pimienta.
Yo suelo repartirlas en 4 tapers de ración, unos para llevar al trabajo y dos para congelar. A la hora de tomarlas me encantan con unas gotas de Tabasco Verde, la más suave de las salsas Tabasco elaborada a base de Chiles Jalapeños que le aportan un suave sabor a pimientos verdes, es la mejor variedad de Tabasco para la cocina Tex-Mex pero con las legumbres funciona muy bien y rompe la monotonía del sabor.
Con el frío que está haciendo este tipo de platos apetece muchísimo ;)
ResponderEliminarY no te digo cuando te las llevas al trabajo, es una comida completa y tan fácil de preparar!
EliminarYo también las hago en olla programable, la mía del carrefour, y me quedan deliciosas, mi hijo llama al aparatito "la máquina de las lentejas".
ResponderEliminarBesos.
Eso es porque le gustan mucho.... sino le llamaría la máquina de los horrores!
EliminarYo sigo siendo una rebelde de estas modernidades... y tengo thermomix, pero con todo, las lentejas las hago en la olla... me encantan
ResponderEliminarYo soy una loca de los cacharros de cocina pero eso sí, en la TH no hago guisos... me gusta para otras cosas pero para estas cosas la olla programable.
EliminarOstras Salomé, lo del tabasco en las lentejas me ha dejado intrigada, qué raro...pero hay que probar. Besos
ResponderEliminarEl Tabasco Verde es poco picante pero tiene un toque avinagrado, mucha gente les pone unas gotas de vinagre, yo las comía con gildas o guindillas verdes en vinagre ya ahora con unas gotitas de este Tabasco pero ¡ojo! El Verde, no el rojo que es muy picante!
Eliminarme encanta como te ha quedao el plato!!! la verdad es q tienen pintaza
ResponderEliminarPara mi un buen plato de lentejas es una comida completa, en invierno sientan de maravilla!
EliminarNunca he probado a hacerla en olla, es que las veo tan delicadas que tengo miedo pasarme con los tiempos. Pero se puede decir que es mi plato de legumbre preferido.
ResponderEliminarBuen finde
Eso me pasaba a mí con mi olla a presión normal, muchas veces comía puré de lentejas... pero con esta olla no hay problema porque cocina exactamente el tiempo que le marcamos.
Eliminaryo también las hago en mi fussion. La verdad es que es una gozada, salen genial
ResponderEliminarPues yo me he pasado demasiado tiempo haciéndolas a fuego lento teniendo la olla en casa!
Eliminar¡Pintaza! Yo las tengo pendientes de publicar desde hace un par de semanas, para mí las lentejas son de lo mejor que tiene el invierno.
ResponderEliminarBesos
Así que no soy la única a la que le encantan!
EliminarYo las hago siempre en la olla programable y me quedan... DIVINAS!
ResponderEliminarHoy me apunto tu caldo para arroces y demás. Ya te cuento!
Besotes
Yo ahora también, confieso que el primer intento se convirtió en puré.... luego reduje el tiempo y la presión y listo.
EliminarY trabaitas como en casa gustan.
ResponderEliminarSolo 15 minutos? es muy poco, genial.
Besazos.
Sólo 15 minutos de cocción pero yo luego las dejo despresurizar despacito y listas para comer!
EliminarGeniales las lentejas!!!
ResponderEliminarEn casa nos encantan.
un beso
Fantasticas para un dia como hoy. Ademas con ese chorizo y el jamos riquisimas de sabor!!!!
ResponderEliminarbesinesssss
Hola!
ResponderEliminarAún no tengo la olla GM pero tengo clara intención de comprármela. Así que no sé si esta pregunta es por no tenerla:
Cuando dices "2 medidas" de cuanto estamos hablando? Es que la Olla lleva un aparato medidor especial que indica 1,2,3... medidas?
Ah, y para hacer el mismo plato pero con verduras? Qué cambios hay que hacer?
Muchas gracias!
La olla trae una medida que es un vasito de plástico, es muy útil para no tener que pesar los ingredientes y es mejor que decir "un vaso" o "una taza" ya que no todo nuestros vasos o tazas son de la misma capacidad.
EliminarSi quieres añadir otras verduras y no poner los embutidos la harías igual, el tiempo de cocción sería el mismo. Yo añadiría un poco de aceite ya que no tendrías la grasa que aporta el embutido.
Muchas gracias!
EliminarTodo claro!
No dices nada del remojo de las lentejas!!!
ResponderEliminarPorque las lentejas NO se remojan!
EliminarLas he hecho hoy,tengo q decir q me colé en la sal,pero cojí las verduras,las trituré (menos el ajo) y voilá!!arreglado,además le espesó un poco mas el caldito.q rico estaba!!!
ResponderEliminarHola Kaxarel, ahora me has metido en gas así que mañana me las hago para comer! Besos...
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