Hace dos años que vi los cupcakes de Alma en su publicación ¡Pon un árbol de Navidad en tu vida! de Objetivo: Cupcake Perfecto y desde entonces tengo ganas de hacerlos pero esto de los frostings de colores y los sprinkles no es para mí... o no lo era hasta que entré en una de esas tiendas que venden todo lo que puedes imaginar y mucho más y salí con un buen cargamento.
Ahora no paro de hacer cupcakes y de aprender poco a poco porque estoy cometiendo todos los errores típicos del principiante, el de hoy: poner una masa de chocolate en un papel de colores... se transparenta! Lo mejor para estos arbolitos navideños sería usar unas cápsulas metálicas rojas o verdes. La masa es deliciosa y muy esponjosa, parece auténtica tierra, la receta es la One-Bowl Chocolate Cupcakes del libro Martha Stewart's Cupcakes y la receta del buttercream es la de Alma. Por supuesto los míos son de harina de espelta blanca aunque la receta es para harina de trigo de la normal.
Hice algunos en cápsulas grandes y otros en éstas pequeñas así que son minicupcakes ya que el arbolito requiere mucho frosting y si usamos las cápsulas grandes tenemos que hacer un arbolito en el centro y otro todo alrededor para que suba bastante y quede bonito pero es demasiado frosting para comérselo, éstos pequeños son más adecuados.
Ingredientes
Para la masa de chocolate
180 gr. de harina de trigo para todo uso o de espelta blanca
60 gr. de cacao puro Valor
300 gr. de azúcar
9 gr. de bicarbonato sódico
5 gr. de levadura de repostería (Royal)
6 gr. de sal fina
2 huevos L
150 ml. de butermilk (Mezclar 140 ml. de leche + 10 ml. de zumo de limón y dejar reposar 10 minutos)
3 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharadita de extracto de vainilla
150 ml. de agua caliente
Para la buttercream de mantequilla
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
375 gr. de icing sugar tamizada o azúcar glass tamizada dos veces
3 cucharadas de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la decoración navideña
Estrellas de caramelo y bolitas de azúcar de colores.
Preparación
Encender el horno a 175ºC. Colocar las cápsulas de papel en las bandejas para muffins.
Tamizar sobre un bol la la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal y el cacao, echar el azúcar y mezclar. Añadir los huevos y batir a velocidad baja, ir echando el buttermilk, el aceite, el extracto de vainilla y el agua, seguir batiendo hasta que esté bien mezclado, obtendremos una crema bastante líquida.
Echar la mezcla en las cápsulas llenándolas sólo hasta la mitad porque sube mucho al hornearse y se puede desbordar. Hornear unos 15 minutos, el tiempo dependerá del tamaño de las cápsulas. Colocar la bandeja sobre una rejilla y hornear la siguiente, pasados un par de minutos ya se puede vaciar la bandeja y dejar las magdalenas enfriar totalmente sobre una rejilla.
Para hacer la buttercream sacamos la mantequilla de la nevera con antelación para que esté a temperatura ambiente. Ponemos en el bol de la mantequilla y el icing sugar tamizado, lo mezclamos con una paleta de silicona para integrarlo y luego añadimos la leche y la vainilla, (si usas un extracto muy concentrado puedes poner sólo unas gotas, si usas un aroma de vainilla como el de Vahiné puedes poner una cucharada y añadir sólo dos cucharadas de leche) lo batimos a velocidad baja durante un minuto y después a velocidad media-alta durante cuatro minutos hasta que cambie de color y se vea pálido y muy esponjoso. Añadimos un poco de colorante verde en gel y batimos justo para integrarlo.
Ponemos la buttercream en una manga desechable con una boquilla grande de estrella, decoraremos cada magdalena empezando por el centro y girando en el sentido de las agujas del reloj hacia afuera, una vez cubierta seguimos girando hasta llegar al centro de nuevo procurando darle altura para que parezca un árbol de navidad, decoramos con bolas de azúcar de colores y ponemos una estrella de caramelo en la punta.
Hola Salomé, cada año que los veo digo...voy a hacerlos y luego nunca puedo....ainss, te han quedado perfectos.
ResponderEliminarUn besote y feliz navidad.
Mar
Bien lucidos y de cacao son genial en contraste con el verde del árbol
ResponderEliminarSalome ,te quedaron chulisimos ,y que ricos tienen que estar
ResponderEliminarFelices Fiestas guapa
besinos
Son preciosos, otra cosa, efectivamente, es comérselos.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Los pequeños te los comes de maravilla, están buenísimos.... los que hice en las cápsulas grandes de cupcakes llevan demasiado frosting de mantaquilla para mi gusto.
EliminarPreciosos y mas ricos que estarán, que peligro tiene entrar en estas tiendas, jaja, que me vas a contar.
ResponderEliminarUn beso enorme y muy felices fiestas
pues te han quedado monísiiiimos :)
ResponderEliminara ver si me pongo un día a ello.. porque son muy chulos!
Un besazo
Te quedaron muy guapos ,yo no suelo hacer cupcakes ya que no me gustan los buttercrean con tanta mantequilla.besinos
ResponderEliminarBueno, bueno, son preciosos, más navideños imposible. Qué envidia me dais con vuestras cosicas bonicas, yo soy un desastre para la decoración. Saludos!
ResponderEliminarMeencantan, qué monada, menudo arte!
ResponderEliminarFelices fiestas, Salomé, y muy buen 2014 :-D
Preciosos y de chocolate, no se puede pedir más.
ResponderEliminarBesos.
FELIZ NAVIDAD Salome! y un prçospero 2014 muy dulce!!!
ResponderEliminarSon unos cupcakes muy, muy chulos. Llevo tiempo queriendo hacer unos así, quedan taaaan monos!!^^
ResponderEliminarUn besote y Feliz Navidad!!=)
Qué bonitos Salomé, de lo más apetecibles para estos días navideños , buenísimos, qué pinta!!!
ResponderEliminarFeliz Navidad y mis mejores deseos para estas fiestas y el nuevo año!!!
te han quedado preciosos Salomé, super navideños, y decorados muy, muy bonitos
ResponderEliminarTe han quedado preciosos y perfectos Salomé!!! para estos día ideales. Te deseo unas Felices Fiestas y Feliz Navidad... Un fuerte abrazo. Besos,
ResponderEliminarApetitosos, originales y seguramente con un sabor si comparación.
ResponderEliminarApetitosos, originales y seguramente con un sabor si comparación.
ResponderEliminarFeliz 2014, Salomé que pinta !!!! que sabor !!!!besos
ResponderEliminarMmmmm!! Que ricos. Rodaremos, rodaremos, ja ja ja
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