El brioche es una masa que le gusta a todo el mundo, hay un montón de recetas y se pueden hornear dándole muchas formas distintas pero la ventaja de esta masa es que se hace en cinco minutos... está adaptada del libro Five minutes bread. Son estupendos no sólo porque quedan tiernos y esponjosos sino porque no necesitamos ninguna máquina para hacerlos, sólo un bol y un tenedor de madera. La masa simplemente se mezcla y sin amasar se mete en la nevera, al día siguiente se forman las bolitas y se hornean.
La ventaja de hacer porciones pequeñas es que hornean rápido y bien, a veces los brioches grandes quedan un poco crudos en el centro y al hornear mucho tiempo para evitarlo corremos el riesgo de que se queme la superficie, de esta manera no hay problema. Con esta receta haremos 24 piezas que pueden ser demasiados para muchos de nosotros pero merece la pena ya que se pueden congelar en bolsitas plásticas.
La ventaja de hacer porciones pequeñas es que hornean rápido y bien, a veces los brioches grandes quedan un poco crudos en el centro y al hornear mucho tiempo para evitarlo corremos el riesgo de que se queme la superficie, de esta manera no hay problema. Con esta receta haremos 24 piezas que pueden ser demasiados para muchos de nosotros pero merece la pena ya que se pueden congelar en bolsitas plásticas.
Los he aromatizado con polvo de naranja, para ver como lo hice pinchad aquí, y llevan pedacitos de papaya confitada pero se puede variar hasta el infinito al gusto de cada uno... Los originales eran bastante amarillentos, sobre todo por dentro, creo que en las fotos quedaron un poco paliduchos, eso es culpa de la fotógrafa que no sabe ni lo que hace con una cámara en la mano!
Ingredientes para 24 briochitos
175 gr. de mantequilla
175 gr. de agua
85 gr. de miel o azúcar
500 a 550 gr. de harina de fuerza
4 huevos
10 gr. de sal
7 gr. de levadura seca
1 cucharada de polvo de naranja
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharada de agua de azahar
papaya confitada en cubos
1 yema de huevo + 1 cucharada de agua
Preparación
Fundir la mantequilla en el microondas justo hasta que esté muy blanda, casi líquida, procurando no calentarla demasiado y dejar enfriar.
Batir los huevos en un bol grande, añadir la miel, la sal, la mantequilla, el polvo de naranja, el agua de azahar, el agua y mezclar.
Echar el harina y la levadura y remover con una cuchara o tenedor de madera hasta formar una pasta espesa. La cantidad de harina dependerá del tipo que usemos, de la humedad ambiental... yo le puse 550 gr. que es más de lo que indica la receta original.
Echar el harina y la levadura y remover con una cuchara o tenedor de madera hasta formar una pasta espesa. La cantidad de harina dependerá del tipo que usemos, de la humedad ambiental... yo le puse 550 gr. que es más de lo que indica la receta original.
Cubrir el bol con un paño y dejar descansar la masa a temperatura ambiente durante dos horas. Tapar bien el bol con film y refrigerar 24 horas... o varios días.
Cuando decidamos hornearlos, sacamos la masa de la nevera y la colocamos en una superficie enharinada, la dividimos en 24 partes de unos 50 gr. cada una. Engrasamos ligeramente dos moldes para muffins. Hacemos bolitas bien prietas incorporando en cada una dos o tres trozos de papaya confitada. Las colocamos en los huecos del molde y las dejamos tapadas con un paño durante dos horas, apenas habrán levado pero en el horno subirán mucho más.
Precalentamos el horno a 180º y pintamos los brochitos con la yema batida con la cucharada de agua.
Horneamos unos 15 minutos en la parte baja del horno para que queden bien hechos y no se queme la superficie. Yo los hice sobre la piedra de hornear.
A mi lo que más me gusta del brioche es el olor que deja por toda la casa al hornear ... con ese polvo seguro que el olor ha ganado más!! muuu ricos!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarUM¡¡ este tipo de masas me encantan.Te quedaron muy bien.
ResponderEliminarUn beso
Hola, que rico y que buena pinta, es muy lindo y fino, que tengas suerte en el concurso.
ResponderEliminarMuackss
cuando vi tu polvo de naranjas, me puse a hacerlo (con el micro), asi q hoy me llevo esta receta y lo tengo todo completo...
ResponderEliminarUn abrazo,
Salomé, te han quedado de 10. Absolutamente perfectos y se ven deliciosos!! Bss.
ResponderEliminartienen una pinta estupenda! me encanta el toque de polvo que has puesto!!! besitos guapa
ResponderEliminarSon una auténtica monada, un capricho delicioso, mucha suerte en el concurso.Besos.
ResponderEliminar¡¡Mamma mía Salomé!!, con lo que me gustan los brioche para desayunar...y además con papaya, que también me encanta. Muchas gracias por participar y que tengas mucha suerte. Un besin, me llevo una foto
ResponderEliminardeliziosi..complimentii
ResponderEliminarpreciosos y deliciosos !!!!
ResponderEliminarTe han quedado hermosos!!!!
ResponderEliminarY con ese sabor papaya ummmmmmmmmmm!!!
Un besiño :D
sono una meraviglia, che voglia di provare a farli! Giorgia & Cyril
ResponderEliminarSon perfectos! Es verdad que yo no conozco a nadie que no le guste el brioche. El polvo de naranja es muy buena idea.
ResponderEliminarBesos
Deliciosos.
ResponderEliminarMe encanta el brioche, sobre todo cuando se hornea..... delicioso.
Besos
Que chulada, se ven tan bien... y ese polvo de naranjas muy curioso.
ResponderEliminarVoy a verlo y a tomar nota.
Besos
Tienen una pinta deliciosa, merendaría uno encantada!! Bueno, o dos!
ResponderEliminarSalomé cariño, que buenos!!! te han quedado todos igualitos, que color tan bonito tienen. Me los apunto, tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarBesitos guapa,
Que rico debe de haber quedado con esos polvos de naranja.
ResponderEliminarUn besito
Qué buenos! Y con los trozos de papaya tienen que quedar geniales :D
ResponderEliminarUn beso!
Que esponjosos y ricos.
ResponderEliminarBesos
davvero una delizia!complimenti!
ResponderEliminarQué rico es el brioche; así en porciones pequeñitas está genial y te han quedados estupendos, menuda altura que tienen.
ResponderEliminarUn beso.
Que ricooooo...a mi me gustan mas así, en porciones pequeñas, la verdad...Me gusta mucho los panes, pero no cojo el puntooo.
ResponderEliminarBesos
Salome, que migas tienen. Con tu permiso me llevo la receta. Un beso, Nathalie
ResponderEliminarDios mo, se ven preciosos, están perfectos! Me encanta la papaya, es una fruta que he descubierto no hace mucho tiempo, pero que me tiene loca, así que seguramente estos briochitos deben estar de lujo.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!!!!
Que maravilla, no me imagino el sabor con la papaya, me apunto esta receta.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado genial, y lo explicas tan bien que me me los llevo para el desayuno del fin de semana.
ResponderEliminarBesos
A mi los brioches me gustan para mojarlos en la leche.
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso!
¡Que pinta más buena! dan ganas de comerlos, me parece hasta olerlos.
ResponderEliminarSuerte y besos
Me gustan los brioches tiernecitos con ese olor que sale del horno.
ResponderEliminarTe han quedado muy chulos.
Suerte en el concurso!
Besos.
QUE BOLLITOSSSSSSSSSSSSSSSS,,me han encantado se ver super esponjosos en las fotos,,,uhmmm, se me hace agua en la boca
ResponderEliminarOhhh que ricos y esponjositos se ven
ResponderEliminarBesitos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Esa miga como es!!!!!!!!!!
ResponderEliminarY así pequeñitos aún más ricos.
Besos.
Salomè deben ser una pasada de ricos, me llevo la receta ;) Beso, Alex
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm me encanta el olor que hay en casa cuando se esta horneando.
ResponderEliminarTe han quedado divinos,muxa suerte en el concurso.
Bicos mil wapa.
Tienen pinta de estar super esponjosos, y con el toque de la naranja y la papaya los encuentro divinos!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Ufff, estos minis brioches quedan desde ahora mismo archivados en mi carpeta de "pendientes" junto con el polvo de naranja que me ha encantado.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un beso y gracias por tus palabras de ánimo.
Que bien te han quedado,con lo ricos que están los brioches, y estos con papaya, deliciosos!!! Besitos guapa!!
ResponderEliminaren casa nos gusta mucho.les has dado un toque buenisimo
ResponderEliminarMadre mia que pinta mas rica, tienen estos bollitos, tienen que estar requetebuenos, me lo llevo directo a mi lista de pendientes!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Me ha encantado.....estoy que te cogo un par.,.....y con ese polvo de naranja.....que maravilla!!.....suerte en el concurso....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarhola Salomé! Te vengo a descubrir recién, y estoy fascinada con tu blog, estos briochitos son de película, te sigo desde ahora y te enlazo para no perderme nada. Un gran abrazo
ResponderEliminarSaloméééé!!! te deseo muchísima suerte en el concursoooo!!! te han quedau perfectos y seguro que son una delicia!!!! eres una artista como la copa de un pino!!!
ResponderEliminarque tengas un gran fin de semana amiga! ;-))
Me encantan y con tu permiso, te los copio.
ResponderEliminarTambién los prefiero pequeños y después de un buen descongelado quedan igual de ricos.
Buen finde
Me encantan seguro que triunfas en el concurso es un desayuno perfecto. UN beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarQué ricos y qué lindos (esteticamente, me refiero) te han quedado, es que son una monada ehhh, me rechiflan.
ResponderEliminarMira, mañana en cuanto me levante pongo la panificadora a amasar y los voy a hacer, así tendré un desayuno de lujo el domingo.
un besito y que tengas un buen finde
Por cierto, estoy secando las cáscaras de naranja para hacer el polvo, jajjajaja. Gracias por la idea
ResponderEliminarTe han quedado geniales, y las fotos están muy bien, no le pongas pegas.
ResponderEliminarBuena suerte en el concurso.
Un beso y buen finde!
Qué rico y el buen olor ha llegado hasta mi casa.
ResponderEliminarPues chica, yo las fotos las veo muy bien, aunque claro, tú eres quien estaba delante y sabes lo que te gustaría que hubiera salido. Si tienes una cámara digital no compacta, juega con el diafragma y la velocidad. Si hay mucha luz exterior, cierra el diafragma y mete más velocidad.
ResponderEliminar¡Oye! Muy bueno lo del polvo de naranja. Yo rallo la piel del limón y la guardo en un tarrito en la nevera. Pero aprovechar la piel de la naranja es una idea fantástica.
La masa del brioche siempre se suele trabajar muy bien porque no es nada pegajosa. ¡Esas masas dan gusto!
Besos y feliz finde.
¡Te han quedado de vicio! Seguro que están súper esponjosos... qué ricos.
ResponderEliminarBesos,
Gracias a todos por vuestros comentarios, el brioche siempre es apetecible y en porciones individuales resulta más fácil de conservar y congelar.
ResponderEliminarBuenísimos! Yo me voy a animar a prepararlos con naranja en vez de con papaya, ya te contaré :)
ResponderEliminaromg that is awesome!
ResponderEliminarMmmmm qué buena pinta, la papaya confitada tendría que encontarla (y que buscarla, claro) pero seguro que queda bien también con cualquier otra fruta confitada (tengo en casa naranja y arándanos) y será deliciosa para una de mis próximas meriendas. Saludos.
ResponderEliminarEfectivamente quedan bien con cualquier fruta confitada, son riquísimos. Besos.
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