Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 de mayo de 2011

Briochitos de papaya



El brioche es una masa que le gusta a todo el mundo, hay un montón de recetas y se pueden hornear dándole muchas formas distintas pero la ventaja de esta masa es que se hace en cinco minutos... está adaptada del libro Five minutes bread. Son estupendos no sólo porque quedan tiernos y esponjosos sino porque no necesitamos ninguna máquina para hacerlos, sólo un bol y un tenedor de madera. La masa simplemente se mezcla y sin amasar se mete en la nevera, al día siguiente se forman las bolitas y se hornean.

La ventaja de hacer porciones pequeñas es que hornean rápido y bien, a veces los brioches grandes quedan un poco crudos en el centro y al hornear mucho tiempo para evitarlo corremos el riesgo de que se queme la superficie, de esta manera no hay problema. Con esta receta haremos 24 piezas que pueden ser demasiados para muchos de nosotros pero merece la pena ya que se pueden congelar en bolsitas plásticas.





Los he aromatizado con polvo de naranja, para ver como lo hice pinchad aquí, y llevan pedacitos de papaya confitada pero se puede variar hasta el infinito al gusto de cada uno... Los originales eran bastante amarillentos, sobre todo por dentro, creo que en las fotos quedaron un poco paliduchos, eso es culpa de la fotógrafa que no sabe ni lo que hace con una cámara en la mano!




Ingredientes para 24 briochitos

175 gr. de mantequilla
175 gr. de agua
85 gr. de miel o azúcar
500 a 550 gr. de harina de fuerza
4 huevos
10 gr. de sal
7 gr. de levadura seca
1 cucharada de polvo de naranja
1 cucharada de agua de azahar
papaya confitada en cubos
1 yema de huevo + 1 cucharada de agua





Preparación

Fundir la mantequilla en el microondas justo hasta que esté muy blanda, casi líquida, procurando no calentarla demasiado y dejar enfriar.

Batir los huevos en un bol grande, añadir la miel, la sal, la mantequilla, el polvo de naranja, el agua de azahar, el agua y mezclar.

Echar el harina y la levadura y remover con una cuchara o tenedor de madera hasta formar una pasta espesa. La cantidad de harina dependerá del tipo que usemos, de la humedad ambiental... yo le puse 550 gr. que es más de lo que indica la receta original.

Cubrir el bol con un paño y dejar descansar la masa a temperatura ambiente durante dos horas. Tapar bien el bol con film y refrigerar 24 horas... o varios días.

Cuando decidamos hornearlos, sacamos la masa de la nevera y la colocamos en una superficie enharinada, la dividimos en 24 partes de unos 50 gr. cada una. Engrasamos ligeramente dos moldes para muffins. Hacemos bolitas bien prietas incorporando en cada una dos o tres trozos de papaya confitada. Las colocamos en los huecos del molde y las dejamos tapadas con un paño durante dos horas, apenas habrán levado pero en el horno subirán mucho más.

Precalentamos el horno a 180º y pintamos los brochitos con la yema batida con la cucharada de agua.

Horneamos unos 15 minutos en la parte baja del horno para que queden bien hechos y no se queme la superficie. Yo los hice sobre la piedra de hornear.






56 comentarios :

  1. A mi lo que más me gusta del brioche es el olor que deja por toda la casa al hornear ... con ese polvo seguro que el olor ha ganado más!! muuu ricos!! Besotes de la Vaca!!

    ResponderEliminar
  2. UM¡¡ este tipo de masas me encantan.Te quedaron muy bien.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola, que rico y que buena pinta, es muy lindo y fino, que tengas suerte en el concurso.

    Muackss

    ResponderEliminar
  4. cuando vi tu polvo de naranjas, me puse a hacerlo (con el micro), asi q hoy me llevo esta receta y lo tengo todo completo...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  5. Salomé, te han quedado de 10. Absolutamente perfectos y se ven deliciosos!! Bss.

    ResponderEliminar
  6. tienen una pinta estupenda! me encanta el toque de polvo que has puesto!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  7. Son una auténtica monada, un capricho delicioso, mucha suerte en el concurso.Besos.

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Mamma mía Salomé!!, con lo que me gustan los brioche para desayunar...y además con papaya, que también me encanta. Muchas gracias por participar y que tengas mucha suerte. Un besin, me llevo una foto

    ResponderEliminar
  9. Te han quedado hermosos!!!!

    Y con ese sabor papaya ummmmmmmmmmm!!!

    Un besiño :D

    ResponderEliminar
  10. sono una meraviglia, che voglia di provare a farli! Giorgia & Cyril

    ResponderEliminar
  11. Son perfectos! Es verdad que yo no conozco a nadie que no le guste el brioche. El polvo de naranja es muy buena idea.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Deliciosos.

    Me encanta el brioche, sobre todo cuando se hornea..... delicioso.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Que chulada, se ven tan bien... y ese polvo de naranjas muy curioso.
    Voy a verlo y a tomar nota.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Tienen una pinta deliciosa, merendaría uno encantada!! Bueno, o dos!

    ResponderEliminar
  15. Salomé cariño, que buenos!!! te han quedado todos igualitos, que color tan bonito tienen. Me los apunto, tienen que estar deliciosos.

    Besitos guapa,

    ResponderEliminar
  16. Que rico debe de haber quedado con esos polvos de naranja.
    Un besito

    ResponderEliminar
  17. Qué buenos! Y con los trozos de papaya tienen que quedar geniales :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  18. Qué rico es el brioche; así en porciones pequeñitas está genial y te han quedados estupendos, menuda altura que tienen.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Que ricooooo...a mi me gustan mas así, en porciones pequeñas, la verdad...Me gusta mucho los panes, pero no cojo el puntooo.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Salome, que migas tienen. Con tu permiso me llevo la receta. Un beso, Nathalie

    ResponderEliminar
  21. Dios mo, se ven preciosos, están perfectos! Me encanta la papaya, es una fruta que he descubierto no hace mucho tiempo, pero que me tiene loca, así que seguramente estos briochitos deben estar de lujo.
    Mucha suerte en el concurso!!!!

    ResponderEliminar
  22. Que maravilla, no me imagino el sabor con la papaya, me apunto esta receta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Te han quedado genial, y lo explicas tan bien que me me los llevo para el desayuno del fin de semana.

    Besos

    ResponderEliminar
  24. A mi los brioches me gustan para mojarlos en la leche.
    Que tengas mucha suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  25. ¡Que pinta más buena! dan ganas de comerlos, me parece hasta olerlos.

    Suerte y besos

    ResponderEliminar
  26. Me gustan los brioches tiernecitos con ese olor que sale del horno.
    Te han quedado muy chulos.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. QUE BOLLITOSSSSSSSSSSSSSSSS,,me han encantado se ver super esponjosos en las fotos,,,uhmmm, se me hace agua en la boca

    ResponderEliminar
  28. Ohhh que ricos y esponjositos se ven

    Besitos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  29. Esa miga como es!!!!!!!!!!
    Y así pequeñitos aún más ricos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Salomè deben ser una pasada de ricos, me llevo la receta ;) Beso, Alex

    ResponderEliminar
  31. Ummmmmmmmmmm me encanta el olor que hay en casa cuando se esta horneando.
    Te han quedado divinos,muxa suerte en el concurso.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  32. Tienen pinta de estar super esponjosos, y con el toque de la naranja y la papaya los encuentro divinos!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  33. Ufff, estos minis brioches quedan desde ahora mismo archivados en mi carpeta de "pendientes" junto con el polvo de naranja que me ha encantado.
    Mucha suerte en el concurso.
    Un beso y gracias por tus palabras de ánimo.

    ResponderEliminar
  34. Que bien te han quedado,con lo ricos que están los brioches, y estos con papaya, deliciosos!!! Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  35. en casa nos gusta mucho.les has dado un toque buenisimo

    ResponderEliminar
  36. Madre mia que pinta mas rica, tienen estos bollitos, tienen que estar requetebuenos, me lo llevo directo a mi lista de pendientes!!!
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  37. Me ha encantado.....estoy que te cogo un par.,.....y con ese polvo de naranja.....que maravilla!!.....suerte en el concurso....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  38. hola Salomé! Te vengo a descubrir recién, y estoy fascinada con tu blog, estos briochitos son de película, te sigo desde ahora y te enlazo para no perderme nada. Un gran abrazo

    ResponderEliminar
  39. Saloméééé!!! te deseo muchísima suerte en el concursoooo!!! te han quedau perfectos y seguro que son una delicia!!!! eres una artista como la copa de un pino!!!

    que tengas un gran fin de semana amiga! ;-))

    ResponderEliminar
  40. Me encantan y con tu permiso, te los copio.
    También los prefiero pequeños y después de un buen descongelado quedan igual de ricos.

    Buen finde

    ResponderEliminar
  41. Me encantan seguro que triunfas en el concurso es un desayuno perfecto. UN beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  42. Qué ricos y qué lindos (esteticamente, me refiero) te han quedado, es que son una monada ehhh, me rechiflan.

    Mira, mañana en cuanto me levante pongo la panificadora a amasar y los voy a hacer, así tendré un desayuno de lujo el domingo.

    un besito y que tengas un buen finde

    ResponderEliminar
  43. Por cierto, estoy secando las cáscaras de naranja para hacer el polvo, jajjajaja. Gracias por la idea

    ResponderEliminar
  44. Te han quedado geniales, y las fotos están muy bien, no le pongas pegas.
    Buena suerte en el concurso.
    Un beso y buen finde!

    ResponderEliminar
  45. Qué rico y el buen olor ha llegado hasta mi casa.

    ResponderEliminar
  46. Pues chica, yo las fotos las veo muy bien, aunque claro, tú eres quien estaba delante y sabes lo que te gustaría que hubiera salido. Si tienes una cámara digital no compacta, juega con el diafragma y la velocidad. Si hay mucha luz exterior, cierra el diafragma y mete más velocidad.

    ¡Oye! Muy bueno lo del polvo de naranja. Yo rallo la piel del limón y la guardo en un tarrito en la nevera. Pero aprovechar la piel de la naranja es una idea fantástica.

    La masa del brioche siempre se suele trabajar muy bien porque no es nada pegajosa. ¡Esas masas dan gusto!

    Besos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  47. ¡Te han quedado de vicio! Seguro que están súper esponjosos... qué ricos.

    Besos,

    ResponderEliminar
  48. Gracias a todos por vuestros comentarios, el brioche siempre es apetecible y en porciones individuales resulta más fácil de conservar y congelar.

    ResponderEliminar
  49. Buenísimos! Yo me voy a animar a prepararlos con naranja en vez de con papaya, ya te contaré :)

    ResponderEliminar
  50. Mmmmm qué buena pinta, la papaya confitada tendría que encontarla (y que buscarla, claro) pero seguro que queda bien también con cualquier otra fruta confitada (tengo en casa naranja y arándanos) y será deliciosa para una de mis próximas meriendas. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente quedan bien con cualquier fruta confitada, son riquísimos. Besos.

      Eliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Blogging tips