Hace unos meses mi (querida) piedra se partió horneando un pan caníbal enorme que había levado en la nevera toda la noche, demasiada humedad creo yo, la piedra caliente no la soportó. Empecé a hornear los panes sobre la bandeja y sin problema, los panecillos estupendos pero las barras... como colocarlas sobre una bandeja ardiendo?
El momento perfecto para comprarme un nuevo artilugio que probé con estas barras sin muchas esperanzas y funcionó de miedo! Me gustó tanto que le dí un hermanito gemelo, ahora puedo hornear cuatro baguettes al mismo tiempo. Encajan una sobre otra y apenas ocupan espacio, además se pueden guardar dentro del horno.
El momento perfecto para comprarme un nuevo artilugio que probé con estas barras sin muchas esperanzas y funcionó de miedo! Me gustó tanto que le dí un hermanito gemelo, ahora puedo hornear cuatro baguettes al mismo tiempo. Encajan una sobre otra y apenas ocupan espacio, además se pueden guardar dentro del horno.
Lo mejor es que el pan leva en él y ocupa poco espacio, incluso podemos moverlo sin problema si nos estorba durante el tiempo de levado. En el se pueden colocar tanto barras como bollos, se introduce fácilmente sobre la rejilla del horno caliente y quedan perfectamente redondas, se acabaron las barras planas. El horneado es muy uniforme y hasta creo que mejora el interior. Que sigo sin echar de menos la piedra....
A veces me preguntan con que hago los cortes, en la foto veis el cuchillo que uso para las barras, para los panes grandes el jamonero sigue siendo mi favorito, eso sí, después de usarlo hay que lavarlo y secarlo ya que el pan desafila mucho los cuchillos.
Ya que las barras deberían ser las protagonistas de la receta os las presentaré, son de harina de espelta blanca y están preparadas con prefermento de masa madre (o levadura natural) de espelta integral. Otro de los experimentos con el prefermento de masa madre, decididamente me gusta, el pan leva bien sin levadura comercial y como veis la corteza es estupenda.
La peor parte se la lleva la espelta, seguramente añadí demasiada cantidad de harina porque las barras recién hechas estaban muy buenas pero por la noche se habían secado bastante, las repetí con harina de trigo y duraron más tiempo frescas. El pan de espelta me suele quedar algo seco, al menos a mi me da esa impresión.
Ingredientes
1 taza de harina de espelta blanca
2 tazas de harina de trigo normal
1/2 taza de espelta integral
1 cucharada de gluten
4 1/2 tazas de prefermento de masa madre de espelta integral
11/2 tazas de agua tibia
3 cucharaditas de sal fina
Preparación
Preparar el prefermento de masa madre, podéis ver aquí como se hace. Con la cantidad del prefermento propuesta podremos levar varios panes, merece la pena hacer una buena cantidad ya que se conserva varios días en la nevera.
Poner todos los ingredientes excepto la sal en el bol de la amasadora, mezclar con la pala durante un minuto y dejar reposar 10 tapando el bol con un paño. Mezclar de nuevo un minuto y reposar otros diez.
Cambiar la pala por el gancho y amasar durante cinco minutos, durante el amasado podemos añadir un poco de harina si fuese necesario pero sin pasarse, la masa cogerá cuerpo durante el levado.
Poner la bola de masa dentro de un bol aceitado y cubrir bien con film, meterlo en la nevera toda la noche. Sacar de la nevera la masa y dejar a temperatura ambiente un par de horas, formar las barras y dejar levar durante una hora o hasta que veamos que están listas para hornear.
Hacer unos cortes e introducir en el horno precalentado al máximo, echar un vaso de agua fría en el fondo y hornear así los primeros cinco minutos, bajar la temperatura a 220-230ªC y hornear 15-20 minutos más.
yo quiero que me quede el pan así de bien, pero aún soy muy mala panadera.
ResponderEliminarbesos
El secreto es practicar Mila... no hay otro!
EliminarSalomé, me viene de fabula la receta, justo buscaba algo para hacer con espelta.
ResponderEliminaryo hago los cortes de las barras con una hoja de afeitar.
Mañana hago tu panmarino, ya te contaré. Un beso,
Yo soy muy patosa con la cuchilla además se me desafilan muy rápido, hace mucho que opté por los cuchillos, un poco prehistórico pero funciona!
EliminarDeseando ver tu panmarino... ya verás que rico!
Yo creo que el pan de espelta es algo más seco siempre.
ResponderEliminarA mí me encanta, pero casi la uso más para dulces que para pan. La compro en Llanes, a una señora que la muele ella misma. Un lujo.
Me encanta cómo te han quedado
My dear Salome, your breads looks perfect! I love the way you cooked and I hope that one day I will be able to make one :) besitos
ResponderEliminarqué rico !! te han quedado de lujo.....que me pongan un poquito de tu pan con un chorro de aceite, no se me ocurre desayuno mejor, FELÍZ DÍA
ResponderEliminarFantàstiques baguettes d'espelta...! I un utensili súper xulo! No l'havia vist mai i segur que va de perles per fer pa, oi? Petonet!
ResponderEliminarTienes razón, queda ligeramente seco, pero es muy rico.
ResponderEliminarMe encantan esos cortes tan perfectos.
Besitos
Pues te han quedado perfectas las barras así! Y gracias por enseñar con que haces los cortes.
ResponderEliminarEl pan me lo llevo que tiene una pinta fantástica.
Besos
¡Qué perfección! Tiene una pinta estupenda, ya quisieran muchas panaderías hacer un pan como este.
ResponderEliminarBesos.
Te quedó un pan muy bonito y seguro que riquísimo.Un beso
ResponderEliminarME ENCANTAN TUS PANES Y ESTE TIENE UNA PINTA FENOMENAL.
ResponderEliminarDONDE HAS COMPRADO ESE ARTILUGIO PARA LOS PANES? se puede hornear en el?.ME HA ENCANTADO
Las compré en Amazon.uk pero las venden en muchos sitios... yo compro tanto en amazon que ya ni miro más!
Eliminar¡Qué buenas, menudo corte bonito! Yo que andaba pensando que si piedra, que si ladrillo, que si rejillas de ondas (estas que nos enseñas hoy) creo que voy a terminar por decidirme por una de estas.
ResponderEliminarBesos.
Las bandejas de hornear barras funciona muy bien, yo las compré en Amazon.uk pero las venden en muchos sitios...
Eliminar¿Qué puedo decirte que no te hayan dicho ya?. Me encantan tus panes, todos..absolutamente todos. El corte de estas barras es divino, es miga y ese aspecto crujiente y tostadito por fuera, son toda una tentaciòn para una "panceira" como yo .
ResponderEliminarbiquiños reina
Que pinta mas buena tienen estas barras...como siempre, claro....Una delicia que me anoto ahora mismo...
ResponderEliminarBesos
Cómo es posible que te hayan quedado estas barras tan preciosassssssssssssss. Yo suelo utilizar la espelta para bizcochos...Tomo nota.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
che delizia hai realizzato! Davvero golosa! Complimenti, un bacio! :)
ResponderEliminarAún no he conseguido hacer unas barras bonitas!!! ¿dónde compras el gluten? Que barras más perfectas!!!!:))
ResponderEliminarCon esta bandeja las barras salen de maravilla, es bastante barata y no ocupa sitio.... perfecta!
EliminarEl gluten lo compro en una de esas tiendas 'naturistas', suelen tenerlo porque lo utilizan los vegetarianos para hacer tofu casero. Hay que poner una cucharada por cada pan, con una buena harina de fuerza no hace falta pero con otro tipo de harina como la de espelta, maiz o cualquiera que sea integral se nota mucho la diferencia, en general para todas las harinas sin gluten o que contengan poco, los panes se hinchan más y la masa tiene más fuerza.
Que panes más bonitos, las fotos que has hecho llevan a un hogar con olor a pan recien hecho.
ResponderEliminarBesitos
Tomo nota del gluten, ya que cuando amasaba con escanda (espelta), no era capaz de que me subiera tanto. Geniales las barras, qué envidia...Besos
ResponderEliminarHermosasssssss!!!!
ResponderEliminara mi también me pasa que con espelta se me queda el pan más seco, así que siempre lo mezclo con trigo...ahora hace que no uso, mira tu!! :)
Yo hago los cortes con el cuchillo de deshuesar y como a ti me va genial..no sabia lo de que el pan desafila cuchillos..así que tendré cuidado!!!!!..y de tus barras solo puedo decir que son maravillosas..como todo lo que haces!
muchos besos linda!!!
No he probado nunca pan de espelta. Tiene muy buena pinta. Besiños.
ResponderEliminarQue rico que te ha quedado
ResponderEliminarIdéntico al de la panadería, aunque supongo que con un sabor mucho más intenso y a recién horneado. Una receta genial, ¡un beso!
ResponderEliminarSeco o no.... dure menos hasta la noche... a mi me parecen unas barras estupendas!!! por cierto, yo tengo también esas bandejas... UN BESO!!!
ResponderEliminarTe han quedado perfectas....mejores que las de panaderia.
ResponderEliminarBesets.
A mí no me queda así el pan. La verdad será porque no tengo mucha paciencia para preparar masas con horas de antelación, neveras, días,... Voy y lo hago, espero a que suba y al horno. Vamos, que hago la básica con la levadura fresca de Mercadona. ¡Me admira la gente como tú que tiene tanta paciencia en la cocina y hace cosas tan laboriosas! ¡Te han quedado de lujo! Las bases resultan la mar de interesantes y si sirven para todo lo que comentas, más interesantes aún. Besos y feliz día.
ResponderEliminarVoy a ver si me pongo de una vez a hacer mi propio fermento. Esas barras tienen una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarMenudas barras tan perfectas ..también estoy yo con el tema de los artilugios para las barras de pan ...que pena que se te estropeara la piedra se hace el pan perfecto . bsssMARIMI
ResponderEliminaroleeeeee, otra para copiarte!!!! qué buenas!!! además tengo harina de espelta en casa que me traje del molino, así que ya no tengo muchas excusas no???
ResponderEliminarun besote
Son tan perfectas, que si me salieran a mí así, me pondría a cantar...
ResponderEliminarDe verdad me da envidia...
las baguettes te han quedado perfectas. A qué llaman por allí harina de espelta, quizás en Argentina la conocemos con otro nombre.
ResponderEliminarTe invito a mi blog http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com
El de NUTRICION es http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Saludos
Vale, artilugio nuevo, pero yo me quedo embobada mirando para las barras gemelas, qué maravilla de pan, eres una panadera experta eh!!
ResponderEliminar¿Y la tarta mascota, ya las hecho? Te tiento...
Un beso.
Estoy en ello Irmina... que cada semana sólo tiene un domingo...jeje... este le toca! Tentada estoy no creas que me hace falta más que verla.
EliminarÑam, ñam , ñam , me pasaría comiendo pan todo el día. Es una debilidad y no veas lo buena pinta que tienen estas barras de espelta. Me llevo un pellizquito.
ResponderEliminarBesos
Hola Salomé.
ResponderEliminarMe encantan estas barras, no sé si quedarían más secas que las de trigo, pero desde luego tienen un aspecto fabuloso. Un bocadillo de este pan es un auténtico lujo.
Un saludo.
Te han quedado con muy buen aspecto estas barras, muy apetitosas.
ResponderEliminarBesos.
Hija mía, veo esta maravilla de barras... y sigo teniéndole miedete al pan,jejejeje.
ResponderEliminarEs que no veo yo cómo me puede quedar a mí ni la mitad de bien que a ti...Pero, bueno, se intentará.
Un beso, guapa.
Me voy a comprar ese artilugio: MAÑANA. Vamos, que no puedo estar ni un día más sin él, aunque mi piedra siga vivita y coleando me has dado una envidia insana. Es que estas barras se ven estupendas!
ResponderEliminarQuee rico se ve el panecito,saludoss
ResponderEliminarEspectacular!!...yo tengo esos moldes para baguette y me gusta mas que la piedra....buscare la espelta.....se ve delicioso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCon lo contenta que estaba yo sin piedra, siguiendo tus consejos, y ahora me creas una necesidad, nueva.........
ResponderEliminarTe envidio, lo sabes, verdad???
Ya no te digo más, me llevo la receta.
Besos.
Me parece un cacharro utilísimo, las barras te han quedado de miedo. Después de superar la fobia de "dónde voy a meter este trasto?" con la piedra de hornear, creo que cuando le pille el punto al pan, esta podría ser una buena adquisión. Un besote.
ResponderEliminarHola Salomé, ya tenía ganas de venir a verte!!! No cabe duda que eres una experte a la hora de hacer pan. Te ha quedado con un aspecto tremendo!!!! ya veo que estás encantada con el nuevo artilugio!!
ResponderEliminarBesitos enormes guapa,
Yo sigo pensando que para esos cortes no solo hace falta el cuchillo, ¡¡la mano tiene mucho que ver!! Ya me gustaría que me quedase algo así!!
ResponderEliminarMe ha llegado ya el libro de Dan Lepard, y me lo quiero estudiar bien para hacer una masa madre, con eso y con aquel artículo tan interesante que publicaste.
A ver qué sale... Que el antes, el durante y sobre todo el después me generan más dudas que ni sé!!
Un beso!!
Eso está chupao! Prepárala sin darle muchas vueltas y verás que era más fácil de lo que pensabas...
EliminarPor fin te has comprado el molde de las barras ehh, yo también lo tengo y tienes razón que es una maravilla, yo hago hasta los panecillos individuales, me encanta como quedan.
ResponderEliminarLas barras te han quedado magistrales y con una miga maravillosa, no me canso de decirte lo maravillosas que te salen las masas de pan.
biquiños
Unas barras de auténtica profesional!!!! impecables y con la ayuda de estos moldes una maravilla... fantásticos los cortes con cuchillo. Tendré que afilar el mío jamonero pués lo intenté y no me cortaba nada de nada... Espero animarme un día a hacer esta "mágica" masa madre, que buen resultado.... Disfrútalo!!! Besos.
ResponderEliminarSi Joaquina, el cuchillo tiene que estar afilado tipo arma letal... el pan si leva bajo un plástico estará húmedo y los cortes no salen bien, yo prefiero levarlo cubierto con un paño de algodón ya que la superfície se seca un poco y se corta de maravilla.
EliminarAy por favor!, yo quiero que un pan me quede así!, que belleza, ese molde para baguettes lo he visto por los blogs, aunque ya casi poco pan hago, me lo compraría de puro mona.
ResponderEliminarQue pena lo de tu piedra, pero ha sido una buena oportunidad para hacerse de otro gadgets :).
Un beso.
Eres una maestra panadera, siempre te salen perfectas.
ResponderEliminarbss
Salomé que gusto da ver este pan casero!! Te ha quedado perfecto, como siempre.
ResponderEliminarLa semana pasada hice el de linda cast. Con masa vieja y me quedo buenísimo!! Y me duró tierno unos cuantos días.
Ni comparación con el tuyo, pero de gusto muy bueno. Gracias por resolver mis dudas.
Mañana lo subiré..ya te digo..
Besos
¡Cuanto me alegra oir esto! ¿No es tan difícil verdad? Y la satisfacción que da comer tu pan...
EliminarAquí te dejo mi pan, no dudes que seguiré practicando.
EliminarMuchas gracias y buen finde
http://migrandiversion.blogspot.com/2012/02/pan-blanco.html
Qué rico pan, Salomé. Veo que ya has decidido prescindir del pequeño aporte de levadura que incluías en tus panes para darles el empujoncito final, y mira cómo quedan estas barras de espelta: estupendas.
ResponderEliminarUna cosa nueva que he aprendido: si el pan ha endurecido al cabo del día es que se ha añadido más harina de la necesaria. ¿Le ocurre esto a todos los panes artesanos?
No hay quien pueda contigo. En cuanto una pasa página, un cacharrín nuevo en la cocina. Pero qué buena inversión has hecho. Ya se ve.
Un besito.
Pues no lo se Yolanda, si el pan queda seco pienso que tiene demasiada harina pero me dicen que la espelta es un poco seca, a mí con esa harina siempre me pasa, con otras no...
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