Este pan está inspirado en el típico pan de centeno Finlandés que es un pan muy vistoso y apetecible pero desde luego, no es el ideal para comer cada día por su densidad, así que este es una especie de versión esponjosa del original.
Para los que les guste que el pan de centeno tenga el típico color oscuro no hay más que añadir a la masa una cucharada de cacao puro, de hecho es uno de los ingredientes de algunos panes de centeno de los auténticos, esto no le da sabor o al menos no se aprecia.
1 taza de agua = 220 grs.
2 cucharadas de aceite de girasol o de mantequilla = 20 grs.
2 cucharadas de mermelada de naranja = 25 grs.
2 tazas de harina de fuerza = 280 grs.
1 taza de harina de centeno integral = 135 grs.
1 1/2 cucharadita de sal = 9 grs.
1 1/2 cucharadita de levadura instantánea = 4,5 grs.
3 cucharadas de semillas se sésamo tostadas = 30 grs.
3 cucharadas de semillas se sésamo tostadas = 30 grs.
1/2 taza de masa madre integral (opcional) = 100 grs.
*Si utilizas la masa madre u otro prefermento, tendrás que ajustar la hidratación de la masa añadiendo un poco más de harina.
**La mermelada de naranja evita el regusto tánico del pan integral pero no le da sabor a naranja.
Amasado en PANIFICADORA
Introducir en la cubeta todos los ingredientes excepto las semillas; primero los líquidos y encima los sólidos, amasar en el programa MASA. Observar durante los primeros minutos de amasado por si hay que añadir un poco de harina. Cuando suena la señal incorporar las semillas.
Amasado con PROCESADOR
Colocar el gancho de amasar e introducir en el bol todos los ingredientes, excepto las semillas, empezando por la harina y los demás sólidos y después los líquidos. Amasar durante 3 ó 4 minutos hasta que se desarrolle el gluten, primero a velocidad media y luego fuerte, estará listo cuando la masa se enrosque en el gancho. Después de 1 ó 2 minutos de amasado incorporar las semillas. Es posible que haya que añadir una o dos cucharadas de harina en los primeros minutos de amasado si la masa está demasiado húmeda.
Amasado en MY COOK
**La mermelada de naranja evita el regusto tánico del pan integral pero no le da sabor a naranja.
Amasado en PANIFICADORA
Introducir en la cubeta todos los ingredientes excepto las semillas; primero los líquidos y encima los sólidos, amasar en el programa MASA. Observar durante los primeros minutos de amasado por si hay que añadir un poco de harina. Cuando suena la señal incorporar las semillas.
Amasado con PROCESADOR
Colocar el gancho de amasar e introducir en el bol todos los ingredientes, excepto las semillas, empezando por la harina y los demás sólidos y después los líquidos. Amasar durante 3 ó 4 minutos hasta que se desarrolle el gluten, primero a velocidad media y luego fuerte, estará listo cuando la masa se enrosque en el gancho. Después de 1 ó 2 minutos de amasado incorporar las semillas. Es posible que haya que añadir una o dos cucharadas de harina en los primeros minutos de amasado si la masa está demasiado húmeda.
Amasado en MY COOK
Introducir en la jarra todos los ingredientes excepto las semillas, mezclar 10 segundos a velocidad 4, luego pulsar el botón de amasado y esperar hasta que forme una bola y no este pegajosa, si es necesario añadir un poco de harina por el bocal de la tapa mientras está amasando hasta conseguirlo, puede tardar entre 2 ó 3 minutos. Después de 1 ó 2 minutos de amasado incorporar las semillas.
Amasado a MANO
En un bol grande echar la harina y demás ingredientes sólidos excepto las semillas, encima los líquidos y la mitad del agua, remover con una cuchara de madera y cuando se ha formado una pasta ir añadiendo el resto del agua y removiendo hasta conseguir una bola de masa, si está muy líquida y pegajosa hay que añadir un poco de harina hasta conseguirlo, una cucharada de cada vez y mezclar de nuevo. Cuando ya tenemos una bola hay que seguir amasando en la mesa unos 10 minutos, debemos tener una masa suave y elástica. Estirar formando una cuadrado y repartir por encima las semillas, doblar a la mitad dos veces y amasar un poco para incorporarlas.
1º LEVADO
Ahora que tenemos una bola de masa, tenemos que dejarla levar durante una hora mas o menos hasta que doble su volumen, para ello la introducimos en un bol ligeramente aceitado y la tapamos con un paño, colocamos el bol en un sitio cálido a salvo de corrientes de aire.
2º LEVADO
Para el segundo levado vamos a utilizar una cesta, yo utilizo una panera redonda de mimbre cubierta con una servilleta de algodón sobre la que echamos un poco de harina.
Desgasificamos la masa y la boleamos cuidando de que quede bien cerrada por la parte inferior. La ponemos en la cesta boca abajo porque la daremos la vuelta a la hora de hornearla y la parte de arriba es la que tiene que coger la forma de la cesta. La dejamos levar tapado con un paño al menos una hora. A la media hora de levado encender el horno al máximo para precalentarlo.
HORNEADO
Volcar el pan sobre una bandeja (como si diésemos la vuelta a una tortilla), quitar el exceso de harina con un pincel, hacer unos cortes y meter en el horno. Echar un poco de agua dentro del horno para que se haga vapor y bajar el termostato a 220º C, hornear así 10 minutos, luego bajar el termostato a 200º C y hornear otros 20 minutos, en ese momento el pan debería estar listo pero mejor comprobarlo con un termómetro que debe medir al menos 90º C.
Amasado a MANO
En un bol grande echar la harina y demás ingredientes sólidos excepto las semillas, encima los líquidos y la mitad del agua, remover con una cuchara de madera y cuando se ha formado una pasta ir añadiendo el resto del agua y removiendo hasta conseguir una bola de masa, si está muy líquida y pegajosa hay que añadir un poco de harina hasta conseguirlo, una cucharada de cada vez y mezclar de nuevo. Cuando ya tenemos una bola hay que seguir amasando en la mesa unos 10 minutos, debemos tener una masa suave y elástica. Estirar formando una cuadrado y repartir por encima las semillas, doblar a la mitad dos veces y amasar un poco para incorporarlas.
1º LEVADO
Ahora que tenemos una bola de masa, tenemos que dejarla levar durante una hora mas o menos hasta que doble su volumen, para ello la introducimos en un bol ligeramente aceitado y la tapamos con un paño, colocamos el bol en un sitio cálido a salvo de corrientes de aire.
2º LEVADO
Para el segundo levado vamos a utilizar una cesta, yo utilizo una panera redonda de mimbre cubierta con una servilleta de algodón sobre la que echamos un poco de harina.
Desgasificamos la masa y la boleamos cuidando de que quede bien cerrada por la parte inferior. La ponemos en la cesta boca abajo porque la daremos la vuelta a la hora de hornearla y la parte de arriba es la que tiene que coger la forma de la cesta. La dejamos levar tapado con un paño al menos una hora. A la media hora de levado encender el horno al máximo para precalentarlo.
HORNEADO
Volcar el pan sobre una bandeja (como si diésemos la vuelta a una tortilla), quitar el exceso de harina con un pincel, hacer unos cortes y meter en el horno. Echar un poco de agua dentro del horno para que se haga vapor y bajar el termostato a 220º C, hornear así 10 minutos, luego bajar el termostato a 200º C y hornear otros 20 minutos, en ese momento el pan debería estar listo pero mejor comprobarlo con un termómetro que debe medir al menos 90º C.
menuda pinta tan rica tiene ese pan
ResponderEliminarse ve esponjoso y muuuy rico!
enhorabuena por el blog, me uno a tus seguidores
feliz inicio de semana :)
Gracias Laura, he visitado tu blog y me encanta, los trucos son los que hace que una receta funcione o no... tambien me uno
ResponderEliminargracias por tu comentario en mi blog.
ResponderEliminarHe visto algunas de tus recetas, y la verdad es que prometen mucho.
Este pan es sensacional!
bs!
Espero que no solo prometan sino que cumplan, ahora en serio... son recetas sencillas pero funcionan que es lo que uno espera no?
ResponderEliminarQue ricooooo, con tu permiso me llevo la receta y una rebanada, gracias y un beso.
ResponderEliminarLas que quieras, estuve viendo tu concurso del chocolate y estoy pensando en mandar una receta, espero encontrar una original y un poco de tiempo para hacerla. Besos
ResponderEliminar!Me ha encantado este pan tuyo, me parece de auténtica profesional de panaderia!.Llevo ocho meses haciendo mi propio pan y es un mundo que me apasiona .Un besito y seguiré con gusto tus recetas .
ResponderEliminarhola guapa gracias por pasar por mi cocina yo no conocia tu blog y me encanta porque tienes muchos panes y me chiflan. un besazo y me quedo de seguidora eterna jejeje
ResponderEliminarHola Salomé!!LLevo ya rato dándome un paseo por tus panes y conocimientos.Muy interesante,gracias por compartirlos.
ResponderEliminarTienes unos panes fantásticos.ésta hogaza me ha cautivado,será la próxima que haga.
Un saludo