Esta tarta une dos de mis favoritos, las tartas frías y el tiramisú. Es fresca y cremosa, no muy dulce y de sabores suaves, de las que gustan a (casi) todo el mundo.
Aunque la lista de ingredientes y las instrucciones para prepararla son muy largas, es sencilla de hacer pero lleva su tiempo porque hay que esperar a que se vayan cuajando las distintas cremas por lo que es mejor hacerla el día anterior, al menos el bizcocho y la crema pastelera.
Cuando utilizamos gelatina es muy importante incorporar la preparación a la gelatina y no al revés, desconozco el porqué pero queda mucho mejor así, lo mejor es calentar el agua en la que disolveremos las hojas de gelatina en un bol muy grande para ir añadiendo sobre ella la preparación.
Cuando utilizamos gelatina es muy importante incorporar la preparación a la gelatina y no al revés, desconozco el porqué pero queda mucho mejor así, lo mejor es calentar el agua en la que disolveremos las hojas de gelatina en un bol muy grande para ir añadiendo sobre ella la preparación.
Esta tarta la hice para un cumpleaños y al soplar las velas, por cierto con muchísima energía e ilusión, las virutas de chocolate salieron volando por toda la mesa así que mejor para un no cumpleaños!
Para el bizcocho (utilizaremos medio)
130 gr. de mantequilla
170 gr. de harina de repostería con levadura
100 gr. de chocolate blanco
2 cucharadas de agua templada
130 gr. de azúcar pura de caña (Amarela)
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para emborrachar el bizcocho
6 cucharadas de Crema de café
Para la crema de sabayón
300 gr. de crema pastelera
200 gr. de nata
4 yemas
3 cucharadas de jerez dulce
6 hojas de gelatina
50 gr. de agua hirviendo
1 cucharada de sacarina líquida
Para la mousse de mascarpone
1 caja de mascarpone
4 claras de huevo
1 pizca de cremor tártaro
4 cucharadas de azúcar glass
1 cucharada de sacarina líquida
3 hojas de gelatina
1 cucharada de extracto de vainilla
50 gr. de agua hirviendo
Preparación
Del bizcocho
Precalentar el horno a 170º y forrar el fondo de un molde redondo de 23 cm., el de silicona desmontable no hace falta prepararlo.
En My Cook: Triturar la mitad del azúcar con el chocolate blanco. Añadir 2 cucharadas de agua templada y dejarlo reposar un momento para que se deshaga un poco el chocolate. Procesar a velocidad 3 y añadir por el bocal de la tapa el resto del azúcar y la mantequilla cortada en pedacitos. Añadir los huevos uno a uno. Abrir la jarra y echar la harina y la vainilla, procesar 30 segundos para que se incorpore, terminar de mezclar con una espátula de silicona. Recoger todo el chocolate que pueda haber quedado en el fondo, no importa si queda algún pedazo.
Echar la masa en el molde y hornear unos 25 minutos o hasta que lo pinchemos con un palillo y salga limpio. Lo sacamos del horno y lo dejamos descansar cinco minutos, después lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté totalmente frío lo partimos a la mitad, para esto es muy útil la sierra de cortar los bizcochos. Sólo utilizaremos medio bizcocho por lo que envolveremos la otra mitad con film y lo congelaremos para otra ocasión. Colocamos la otra mitad de nuevo en el molde y lo emborrachamos.
De la crema de sabayón
Hacemos un falso sabayón para lo que necesitamos hacer una crema pastelera con 250 gr. de leche, 2 yemas, 50 gr. de azúcar y 1 cucharadita de maicena, si la hacemos en My Cook echamos todos los ingredientes en la jarra y programamos 10 minutos 100º velocidad 3, comprobaremos que hay espesado y batiremos 1 minuto velocidad 2 para evitar los grumos. La dejamos enfriar completamente. Montar la nata.
Aligeramos la crema pastelera con unas varillas, le añadimos las yemas una a una sin dejar de batir. Echamos el jerez y la sacarina líquida y lo incorporamos. Añadimos la nata montada mezclando con cuidado para que no se baje.
Remojamos la gelatina en agua helada. Calentamos el agua, en un bol grande, hasta que hierva en el microondas. Añadimos las hojas de gelatina al agua y después vamos echando la mezcla sobre la gelatina y removiendo, lo haremos en dos o tres veces. Esperamos que enfríe ligeramente y lo echamos en el molde sobre el bizcocho, lo refrigeramos hasta que esté firme.
De la mousse de mascarpone
Hacemos un merengue con las cuatro claras, el cremor tártaro y cuando está montado le añadimos el azúcar glass y la sacarina o más azúcar si no utilizamos edulcorante.
Montamos el mascarpone con un batidor eléctrico de varillas, no quedará como la nata montada pero sí muy esponjoso. Le añadimos la cucharada de extracto de vainilla. Le añadimos el merengue con ayuda de una espátula de silicona y con movimientos envolventes.
Remojamos la gelatina en agua helada. Calentamos el agua en el microndas, en un bol grande, hasta que hierva. Añadimos las hojas de gelatina al agua y después vamos echando la mezcla anterior sobre la gelatina y removiendo, lo haremos en dos o tres veces. Esperamos que enfríe ligeramente y lo echamos en el molde sobre la crema de sambayón que estará totalmente cuajada y fría, lo refrigeramos hasta que esté firme.
Acabado de la tarta
Espolvoreamos la superficie con cacao puro en polvo. Le echamos por encima almendras fileteadas y ralladuras de chocolate negro.
Que bonita te ha quedado, suelo hacerla pero en otra versión, esta tambien me gusta!!!elacabado de las virutas es muy chuli!bss
ResponderEliminarWow, qué buena pinta, chica! Con lo que me gusta el tiramisú!!!!!
ResponderEliminarTiene que estar buenísima!!!!!
Suerte en el concurso!
Besos.
Me gusta mucho el tiramisú, nunca lo he probado así en tarta pero se ve genial y la presnetación te ha quedado de 10!
ResponderEliminarUn beso :)
Salomé, te ha quedado de 10!! Nunca la he hecho. Mucha suerte!! Bss
ResponderEliminarSalomé, espectacular, esta es de las de poner en tus favoritos.
ResponderEliminarMe ha encantado. El tiramisú es delicioso y un postre que me encanta y con tu versión gana mucho.
Besitos cielo,
Me parece una forma original de hacer la tarta de tiramisú
ResponderEliminarbsos
Realmente se come con los ojos.
ResponderEliminarEs divina!!!
Suerte !!!!
ResponderEliminarDesde luego ha quedado preciosa !!!
Seguro que estaba deliciosa !!!
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Te ha quedado divina!!.....gracias por el dato de no usar virutas cuando se van a apagar las velas!! se ve deliciosa....suerte en el concurso!!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSon una delicia estas tartas fresquitas.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica la tarta y también las fotos!
Bicos
semplicemente irresistibile!!!!!!!!!ciao!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda! Me encanta el tiramisu, esa tarda debe ser de vicio!!
ResponderEliminarBesitos
Suerte en el concurso!! De mis postres favoritos, el tiramisú está entre los primeros y el tuyo tiene especialmente muy buena pinta. Besos
ResponderEliminarEstá espectacular...me encanta el tiramisú y tú con esta tarta lo has bordado, mucho trabajo pero bien merece la pena...
ResponderEliminarMucha suerte!!!
Besitos
es porque si pones la gelatina caliente en algo frìo se hacen grumos y pelotitas de gelatina. en cambio, si poco a poco pones lo frio en lo caliente, la temperatura se estabiliza y no existe el problema. :)
ResponderEliminartu tarta tiramisù està bellìsima, te ha quedado super bien. puedo probar?
hasta pronto!
Te ha quedado ¡Impresionante!!!. El tiramisú también es uno de mis postres favoritos, además del arroz con leche.
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso. Un besin
jajjajjjajaj Lo tendré en cuenta si no quiero pestañas postizas en mis invitados con las virutas del chocolate! que gracia.
ResponderEliminarOye que rica, te ha quedado impresionante.
Guardadita a buen recaudo.
Besitos.
Nunca he hecho esta versión, apuntada queda para la próxima vez, te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el tiramisú y cuando lo hago suelo simplificar un poco el proceso.
ResponderEliminarTú lo has hecho con todas las de la ley y así se ve de perfecto.
Me comería un buen trozo.
Un beso.
Sencillamente deliciosa y preciosa.
ResponderEliminarBesos
La he comido muchas veces, pero hacerla nunca, te ha quedado super rica!! besos
ResponderEliminarDebo confesarte que nunca había visitado tu blog, y la verdad es que me encantó! , sobre todo tus panes super atractivos, el sabor debe ser del uno! . Yo tengo mi nuevo blog desde la semana pasada y te invito a que lo visites y me agregues...
ResponderEliminarLo que es yo, desde hoy te sigo n_n
Saludos
La elaboración parece complicada...pero el resultado es espectacular!.
ResponderEliminarUna autentica pasada de tarta tiramisu, ademas la presentación me parece muy buena...y el corte se ve genial...Me comería un trozo.
ResponderEliminarBesos
Que buena por favor!!! Se me cae la baba!!! Me encanta!!!
ResponderEliminarApuntada queda...
Un besote
Sònia
Que pasada, con lo que me gusta el tiramisú lo que faltaba era una "deconstrucción" del postre en esta tarta mousse.
ResponderEliminarHe visto también la focaccia y la pizza con masa italiana.
Buenísimo
Seguimos mirando!
He llegado de rebote a tu blog y me he quedado petrificado,que pinta tan maravillosa,esto me lo copio con tú permiso.
ResponderEliminarYa tienes un seguidor más!!!y són muchos.
Te invito si te apetece a que visites mi blog:lareposteriademiguel.blogspot.com acabo de empezar y siempre serán bien recibidos consejos,opiniones y comentarios de personas como tú.
Una tarta muy lograda, seguro que muy rica tambien, mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarUn besote
UMA TARTE BEM AO MEU GOSTO.
ResponderEliminarBOA SORTE NO CONCURSO.
BESITOS
Que pintaza te ha quedado, la verdad es que se ve impresionante.
ResponderEliminarSaludos
El tiramisú me encanta y esta tarta se ve fantástica.
ResponderEliminarBesos
Qué bonita y qué rica tiene que estar! me encanta el aspecto y la presentación
ResponderEliminarQue pintaza tiene la tarta, asi estará.
ResponderEliminarTe deseo mucha suerte en el concurso
Un abrazo.
Estupenda version del clasico tiramisu!
ResponderEliminara mi me encanta,pero esta version nunca la habia visto
ResponderEliminarMmmm Riquísima y muy bonita.
ResponderEliminarMerece la pena el trabajo de hacerla, porque seguro que fué un éxito.
Besos y suerte en el concurso
Caray si que entra por los ojos, una tarta maravillosa con unas fotos preciosas.
ResponderEliminarNo conocía tu blog así que con permiso me quedo trasteando en la cocina.
Besicos sorianos:)
Raquel de TratadeCocinaR
El tiramisú és una de les meves postres preferides. I això que no m´agrada el cafè. Però la combinació cafè amb mascarpone la trobo una delícia.
ResponderEliminarMe gusta tu manera de hacer el tiramisú, la mía es totalmente distinta. La presentación es perfecta.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Cariños
Te ha quedado preciosa!! Con lo que me gusta el tiramisú y la crema pastelera. Me llevo la receta. Suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarMmmm, QUE DELICIA!!!!!!Este tiramisú hay que probarlo!Gracias por participar! Y perdon por no pasar antes (estoy a mil con el trabajo!) un beso grande y mucha suerte!!
ResponderEliminarQué ganas tengo de hacer esta tarta, Salomé! Te ha quedado perfecta. Un beso!
ResponderEliminarfijate que yo no hace ni medio año que probé por primera vez el tiramisú y me encantó, ahora estoy enganchada, jajaja. Así que esta tarta tendré que probarla ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que linda presentación. Tiene que estar deliciosa. Nathalie
ResponderEliminarQue bonita te quedo la tarta1
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!
un beso
Realmente exquisita, una de mis preferidas. Te deseo lo mejor para el concurso. Es fantástica y de premio.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Salome, te ha quedado de lujo, seguro que, con ella, quedarás muy bien en el concurso, es espectacular, y, me río al pensar en las virutas de chocolate volando por la mesa, jajajaja
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene , ésta tendría que estar en tu lista de favoritos,se lo merece con todos los honores
Un besote
Hola, buenas tardes, querida amiga! Tarta divina.
ResponderEliminarGracias por venir y seguir.
Besos y buen fin de semana.
¡Muchas suerte en el concurso! De todos modos no creo que te haga mucha falta porque se ve fantástica, de premio. Besos.
ResponderEliminarSalomè esta tarta debe de ser un delirio de buena que debe estar, pero un poco larga la preparaciòn, donde la venden;)? un besazo Alex
ResponderEliminarTiene una pinta muy apetecible. Tomo nota por si mi animo. buen finde
ResponderEliminarQué maravilla de tarta me encantaría seguro y las fotos preciosas como siempre me vas a tener que dar unas clases, un beso.
ResponderEliminarHola Salomé, me encanta tambien lo tiramisú, te ha quedado fenomenal, seguro que esta delicioso!
ResponderEliminarBesitos.
La tarta tiene tema, eh, porque por lo que he leído requiere tiempo, pero la pinta es buenísima. A nosotros nos encanta el clásico tiramisú, y tu tarta es una forma diferente de versionarla. Si la adoptamos para un cumpleaños, habrá que tener en cuenta que no hay que soplar las velas si queremos que el chocolate se quede donde está, je je.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Gracias por vuestros comentarios! Es una tarta muy fácil aunque lleve varias capas... creo que tardé más en escribirlo que en hacerlo!
ResponderEliminarHola Salome! Gracias por participar en mi sorteo!! Me ha encantado tu tiramisú! Tiene una pinta exquisita!! Un besito y que tengas mucha suerte!!
ResponderEliminarHola, me gusta el aspecto que tiene la tarta con las virutas de chocolate y almendra, te ha quedado muy aparente.
ResponderEliminarSe trata de una tarta que suele tener buena aceptación. Enhorabuena.
Besos.