Estos bollos preñaos están hechos a mí manera, yo los he comido grandes y pequeños, de pan crujiente o más esponjoso, algunos con poco chorizo y otros con demasiado... imagino que hay una receta por cada persona que los hace como suele pasar con las preparaciones tradicionales. Los más ricos que recuerdo eran los que te ponían en los bares de Oviedo, unas veces les salían mejor que otras como todas las cosas artesanas pero siempre te sabían riquísimos acompañando al vino el mediodía y con el hambre que hace a esas horas....
Para estos he utilizado la 'Masa de aceite de oliva' de Bourke Street Bakery que es multiuso, lo mismo haces pan que focaccia o grisines, no me da pereza hacerla aunque no la necesite toda porque también la utilizo como 'masa vieja' para cualquier tipo de pan con muy buenos resultados. Lo mejor es comerlos recién hechos pero recalientan muy bien, incluso en el microondas ya que no son crujientes, con sólo 10 segundos está calentito.
Esta la preparé en panificadora, queda bien y no te ocupas de ella hasta que está lista. Indico como hacer el prefermento porque la primera vez que la hacemos es necesario aunque también se puede usar un trozo de cualquier masa de pan que hayamos dejado 'envejecer' de seis a ocho horas a temperatura ambiente, para las siguientes veces guardaremos un pedazo en el congelador. Cuando la necesitemos sólo hay que dejarla a temperatura ambiente en un bol aceitado y bien tapado durante la noche, a la mañana siguiente estará lista para usar.
Ingredientes para 12 bollinos preñaos
Toda la Masa de aceite de oliva
12 Choricitos tiernos
Para el prefermento
100 grs. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
3/4 cucharadita de ceite de oliva virgen
1/2 cucharadita de leche
70 ml. de agua
1/2 cucharadita de levadura seca
La noche antes de amasar hay que preparar el prefermento para lo que pondremos todos los ingredientes en un bol y lo mezclaremos durante 5 minutos hasta que queden totalmente integrados. Si disponemos de un mezclador eléctrico lo utilizaremos con el gancho de amasar y mezclaremos a baja velocidad durante 2 minutos, después incrementamos la velocidad y continuaremos mezclando durante 5 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica. Colocaremos la masa en un bol ligeramente aceitado y lo cubriremos con papel film dejándolo toda la noche en la nevera.
Para la Masa de aceite de oliva
600 grs. de harina de fuerza
10 grs. de levadura seca
400 ml. de agua
20 ml. de aceite de oliva virgen
20 ml. de leche
15 grs. de sal
180 grs. de 'masa vieja' o del prefermento
Para hacer la masa en la panificadora, echar todos los ingredientes en la cubeta y elegir un programa de amasado y levado, será como de hora y media.
Para hacer la masa a mano, poner la harina y la levadura en un bol grande y echar encima el agua. Mezclarlo bien con una cuchara de madera y dejarlo reposar durante 10 minutos. Añadir el aceite, la leche y la sal y mezclarlo todo bien. Volcar la masa en una superficie enharinada y amasarla durante 10 minutos, dejar reposar la masa otros 10 minutos. Añadir el prefermento y amasar durante otros 10 minutos. Colocar la masa en un bol ligeramente aceitado, cubrirla con plástico y dejarla levar durante una hora.
Para hacerlo con una amasadora, poner todos los ingredientes excepto el prefermento en el bol y colocar el gancho de amasar en la máquina. Mezclar a velocidad baja durante 2 minutos, luego subir la velocidad y continuar amasando durante 5 minutos. Trocear el prefermento y echarlo al bol. Continuar mezclando a velocidad baja durante 1 minuto, aumentar la velocidad a alta y amasar durante 5 minutos o hasta que esté bien amasado, lo sabremos porque la masa debe despegarse de las pareces del bol y estar sedosa. Colocar la masa en un bol ligeramente aceitado, cubrirla con plástico y dejarla levar durante una hora.
Cuando la masa esté levada encendemos el horno a 250º y colocamos la piedra dentro.
Para hacer los bollitos dividiremos la masa en porciones de 100 gr., los boleamos y colocamos un choricito dentro de cada bola, cerrramos bien la base y lo hacemos rodar en la mesa para darle la forma del bollito. Congelamos las bolas de masa que no utilicemos para usar como prefermento en otra ocasión.
Los colocamos sobre un papel de horno y los tapamos para que leven entre 20 minutos y media hora, seguramente no doblarán el volumen porque crecen bastante en el horno. Pintamos la superficie con agua y horneamos al máximo unos 15 minutos.
Que ricos se ven, estos los hago seguro, en casa les van a encantar.
ResponderEliminarBesoss.
Te han quedado fabulosos que maravilla, suerte guapa.
ResponderEliminarbesitoss
feliz dia
¡Qué buena pinta tienen!!!
ResponderEliminar¡Te han quedado fantásticos!.
ResponderEliminarUn abrazo
Marialuisa
La tengo pendiente esta receta, todas las que he visto son perfectas, tendré que animarme. Un beso
ResponderEliminarTienen que estar deliciosos, me apunto la receta
ResponderEliminarBesos
Qué buenos! Porque acabo de desayunar que si no le pegaba un bocado! jeje ;)
ResponderEliminarUn beso!
Que ricos son, me encantan. Te han quedado estupendos, de textura y de color.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Mucha suerte en el concurso. Estos bollos son ideales para tomar como tapeo con una cervecita.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Qué pan Salomé!!
ResponderEliminarYo los hago distintos y no creas que me apasiona mucho cómo quedan. Este fin de semana los haré como tú a ver si parecen al menos primos lejanos...
Mil gracias por tu aportación!
!VAYA PINTA TIENEN TIENEN ESOS BOLLITOS PREÑAOS!.....SE PARECEN MUCHO A LOS QUE SE COMEN EN ASTURIAS, ES CIERTO, ADEMAS ESE PAN ES ESPECTACULAR, FELICIDADES, BESITOS
ResponderEliminarNunca los he probado..se ven extra sugerentes Salomé. un beso!
ResponderEliminarMucha suerte, que rico todo lo Asturiano!!!
ResponderEliminarQué ricos los bollinos preñaos!! Tiene una pinta excelente ese pan, habrá que probarlo!! Suerte y un besito!!
ResponderEliminarQuería hacerlos!! Pero al final opté por otra cosa, se ven muy ricos!!
ResponderEliminarBesos
Tomo buena nota de esa masa "comodín" ya que veo que la empleas en otras elaboraciones.
ResponderEliminarAntes cuando veía una receta para panificadora se me ponía la cara larga.. ahora no :-))
petons
toma!!!!!!!!! que receta más rica!!! y yo que estaba orgullosa de mi cake... ya veo que no puedo competir con tus panes preñaos!!! mucha suerte guapa. Besitos
ResponderEliminarPerfectos, te han quedado de exposición, te cojo uno y mientras te invito a que también participes en mi concurso. Besos.
ResponderEliminarMe encantan!
ResponderEliminarY te han quedado de bien...
Yo todavía estoy dando vueltas a q presentar para el concurso de Isabel :S
Besinos.
Cosa mas buena para una merienda , yo pongo la bebida, hace?
ResponderEliminarBesos.
y que ricos..tengo ganas de hacerlos
ResponderEliminarMARAVILLOSOS DE VERDAD, Y CON UNA PINTA DE APETITOSOS... MUCHA SUERTE EN EL CONCURSO.
ResponderEliminarwww.cajondesastredesandra.blogspot.com
Los he probado pero nunca los hice, que pasada, como te han quedado de bien.
ResponderEliminarSaludos
Se ven muy tiernos seguro que están muy ricos.
ResponderEliminarUn beso
Mucha suerte con esos bollitos preñaos, que a estas horas me llevaba todos los que se ven en la fotito. Un beso
ResponderEliminarMe los como todos, que buena pinta tienen...Mira la encimera que seguro ya no te quedan...
ResponderEliminarBesos
Ya los vi por encima anoche en el face y me parecieron estupendos, pero hoy viendolos así en grande con su relleno asomando tan voluptuosamente...ummm!!
ResponderEliminarMe llevo tu masa de aceite que tengo ganas de algo asi y mira por donde tu me lo has puesto en bandeja!!
Muchos besitos guapa!!!!:)
Siempre he querido probar los bollos preñados, me parece que con el chorizo dentro deben estar muy ricos!!
ResponderEliminarEspero que tengas mucha suerte en el concurso :)
Un besazo!
Bellissimi questi panini molto saporiti, brava ciao
ResponderEliminarque ricos, aqui se comen muchas vecces los domingos con el vinito de las 12
ResponderEliminarte quedaron estupendos!!!
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estos bollitos rellenos, que ricos!!! besos
ResponderEliminarPara hincarles el diente están!!!!
ResponderEliminarBesos.
che buoni questi panini, devono essere saporitissimi con il salame dentro. Ciao Alessandra
ResponderEliminarqué buena pinta tienen, ahí con el chorizo encima dando sabor...mmmm
ResponderEliminarun besito
Y te han quedado de película, que bonitos, que tiernos, que ricos!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un beso
que ricos están los bollos preñaos! y como buena asturiana, me comia un par de ellos ahora mismo y tan guapa que me quedaba jejeje.
ResponderEliminarUn beso.
Tienen muy buena pinta, a ver si me animo y los hago que les tengo ganas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Se ven divinos imagino que serán una delicia, me llevo la receta con tu permiso.
ResponderEliminarBesos
Salomé esos bollitos te han quedado perfectos. Tienen que estar deliciosos. hora mismo me llevaba uno, o dos. Muy buenos!!
ResponderEliminarSuerte en concurso.
Besitos,
Pero qué buena pinta tienen, te han quedado genial!
ResponderEliminarBesos
Me quedo con la receta ya que no me puedo quedar con un bollito de estos.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso guapa
Un beso
Que buenos quedan esos bollinos siempre los preparo con autentica chistorra me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Que ricos se ven,siempre se me antoja hacerlos cuando los veo y estos tuyos me han terminado de convencer,me apunto tu receta y los hago ^^
ResponderEliminarsuerte mi niña
besotes! ;)
Tengo que hacerlos con esta masa, la miga y su color me han cautivado.
ResponderEliminarTe han quedado de escándalo.
Besazos.
Como me gustan, he llegado hasta aquí a traves del blog Che que bo, y me quedo para seguirte, saludos
ResponderEliminarDeliciosos!! Ese pan esta maravilloso :D
ResponderEliminarMe encanta la presentación, totalmente linda Salomé.
Recuerdo que probé estos bollinos por primera vez en Asturias hace unos años y me quedé encandilada con ellos! Me mandas uno de los tuyos???? :)
ResponderEliminarme encanta como te ha quedado!!! parece que me lo pueda comer desde aquí :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Salome,
ResponderEliminarEstes bollitos preñaos se yan quedado una delicia , y muy perfetos.
Que buenos que se ve : )
Besitos y bueno fin de semana Guapa!
Salome, te han quedado estupendo!!!! Se ven riquísimos!! Suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminar¡Me encantan los preñaos! Se me ha hecho la boca agua al ver estos...
ResponderEliminarBesos,
Los bollos preñaos son una delicia. Los hago de vez en cuando y se hacen en un periquete. Me encanta la masa, toquetearla y toquetearla, porque se maneja muy bien.
ResponderEliminarBesos y suerte en el concurso de Isabel.
Gracias a todos por vuestros comentarios porque sé el tiempo que hay que tomarse y lo valoro enormemente, muchas veces no puedo responderos como debiera!
ResponderEliminarMadre mía cuanto tiempo sin comerme uno, me encanta ir a Asturias y ponerme morada de bollos preñaos, pero ahora ya tengo la receta. Deliciosos.
ResponderEliminarBesitos