El ingrediente de hoy es la calabaza, como lo único que suelo hacer con ella es crema de verduras busque algo dulce en el libro Rose's Heavenly Cakes y encontré éste bizcocho con calabaza, nueces, canela y nuez moscada... sonaba bien y resultó aún mejor. Según dice su autora ''Es el mejor pastel sin chocolate del mundo'', otra chocoadicta me temo...
Es muy sabroso, húmedo y esponjoso, uno de esos bizcochos que mejoran al día siguiente así que hay que tener paciencia. Es similar a los hechos con zanahoria pero con puré de calabaza. Esta cantidad es la ideal para un molde redondo de 23 cm. pero yo hice cuatro minicakes y uno cuadrado en un molde de 21 cm. de lado. Los deje enfriar, los envolví con film y los metí en la nevera. Al día siguiente habían mejorado mucho, tanto el sabor como la textura y pude hacer cuadraditos perfectos para comer como pastelitos.
Es ideal para comer sólo aunque me gustó con azúcar en polvo y un poco de salsa de chocolate negro. El bizcocho grande lo corte en cuadrados pequeños, de un bocado, y les puse un poco de nata montada estabilizada y sin azúcar para aportar un toque fresco. Lo veo ideal para los bocaditos, no se secan ni se rompen, los tomamos de postre y volaron de la bandeja.
Ingredientes
50 gr. de nueces
200 gr. de harina
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato sódico
una pizca de sal
1 1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
250 gr. de azúcar*
3 huevos
120 gr. de aceite de girasol
40 gr. de aceite de nueces**
1 cucharada de extracto de vainilla
300 gr. de puré de calabaza
50 gr. de nueces
200 gr. de harina
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato sódico
una pizca de sal
1 1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
250 gr. de azúcar*
3 huevos
120 gr. de aceite de girasol
40 gr. de aceite de nueces**
1 cucharada de extracto de vainilla
300 gr. de puré de calabaza
* Se recomienda utilizar azúcar morena Muscovado pero yo usé azúcar Amarela portuguesa porque me parece ideal para los bizcochos.
** En lugar de aceite de nueces utilicé aceite de sésamo, se puede sustituir por aceite de girasol.
** En lugar de aceite de nueces utilicé aceite de sésamo, se puede sustituir por aceite de girasol.
Preparación
Partir la calabaza en trozos y cocer al vapor, aplastar con un tenedor y dejar enfriar, retirar todo el líquido que haya soltado. Encender el horno a 1 75ºC.
Trocear las nueces y tostarlas en el horno unos minutos, esto aumenta considerablemente su sabor. Engrasar los moldes y forrar con un papel de hornear.
Mezclar en un bol la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato sódico, la sal, la canela y la nuez moscada. Añadir las nueces tostadas.
En otro bol, batir el azúcar, los huevos y los aceites hasta conseguir una crema suave y pálida. Añadir la vainilla y el puré de calabaza y mezclar sólo hasta incorporar. Echar sobre esta crema el contenido del otro bol y batir hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Llenar los moldes con el preparado y hornear durante 25-30 minutos si es un molde grande y durante 20-25 minutos los minicakes. Colocar sobre una rejilla unos 10 minutos y desmoldar, enfriar completamente.
Trocear las nueces y tostarlas en el horno unos minutos, esto aumenta considerablemente su sabor. Engrasar los moldes y forrar con un papel de hornear.
Mezclar en un bol la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato sódico, la sal, la canela y la nuez moscada. Añadir las nueces tostadas.
En otro bol, batir el azúcar, los huevos y los aceites hasta conseguir una crema suave y pálida. Añadir la vainilla y el puré de calabaza y mezclar sólo hasta incorporar. Echar sobre esta crema el contenido del otro bol y batir hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Llenar los moldes con el preparado y hornear durante 25-30 minutos si es un molde grande y durante 20-25 minutos los minicakes. Colocar sobre una rejilla unos 10 minutos y desmoldar, enfriar completamente.
Nata montada estabilizada
La manera más sencilla de que la nata montada dure es montarla con una cucharadita de estabilizante para nata por cada 200 gr. de nata líquida con 35% materia grasa. Podemos añadir azúcar o no, en caso de preferir la nata montada dulce el azúcar utilizado debe ser superfino.
Hay otra manera de prepararla y es la siguiente: Poner en una sartén pequeña 15 gr. de azúcar glass (mejor la comprada, no es lo mismo que el azúcar superfina molida en casa) y una cucharadita de Maicena, añadir 50 gr. de nata líquida con 35% de materia grasa y mezclar. Llevar a ebullición removiendo sin parar hasta que espese, sacar a un bol y dejar que baje la temperatura hasta la ambiental.
Batir en un bol 150 gr. de nata líquida con 35% materia grasa hasta que empiece a montar, añadir la mezcla anterior sin dejar de batir y terminar de montar.
Hay otra manera de prepararla y es la siguiente: Poner en una sartén pequeña 15 gr. de azúcar glass (mejor la comprada, no es lo mismo que el azúcar superfina molida en casa) y una cucharadita de Maicena, añadir 50 gr. de nata líquida con 35% de materia grasa y mezclar. Llevar a ebullición removiendo sin parar hasta que espese, sacar a un bol y dejar que baje la temperatura hasta la ambiental.
Batir en un bol 150 gr. de nata líquida con 35% materia grasa hasta que empiece a montar, añadir la mezcla anterior sin dejar de batir y terminar de montar.
Salome no me extraña que volaran de la bandeja porque con esa presencia quien se resiste ?.......Yo nooooooooooo :))
ResponderEliminarTomo nota, como siempre;)
Besinos.
Hope chica como te lo curras!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu bizcocho, creo que lo prefiero con chocolate, a mí también me gusta mucho el chocolate, aunque evito utilizarlo por sus calorías.
Besitos.
La verdad es que la calabaza y las nueces se unen divinamente! y con chocolate ya ni te cuento jaja)
ResponderEliminarTu bizcocho se parece a mi pan, ya que mi "pan" no sé parece a la receta original... ya te dije que no se me dan bien los panes...
Besos!!
salome, me encata este bizcocho. que riquisimo! :D las fotos son fenomenales tambien. mandandote un poco de #squashlove!
ResponderEliminarQue rico, Salomé, me encantan los bizcochos con zanahoria o calabaza, le aportan una humedad a la masa realmente exquisita.
ResponderEliminarMe recuerdas con tu bizcocho que tengo una enooorme calabaza que abrir (claro que cuando la abra tendré que utilizarla) y ya no podré demorarlo más.
un biquiño, guapísima
I may be starting to develop a sweet tooth! Thanks to my Blog Hop friends!
ResponderEliminarQue pinta Salomé,aunque me quedo mejor con el chocolate que con la calabaza ^^
ResponderEliminarLa primera foto me encanta ;))
Si que se ven ricos y jugosos!!, pero el aceite de sésamo sabe muchísimo. no te quedó con demasiado sabor?. Un beso.
ResponderEliminarEs verdad que el aceite de sésamo aporta mucho sabor pero sólo lleva una pequeña parte, la mayoría es aceite de girasol... suelo piner una cucharada en los panes de siete cereales y semillas y me gusta!
ResponderEliminarSalomé, sólo puedo decir ¡BUFF!!, pero en mayúsculas. Sencillamente me ha encantado. Me guardo la receta, porque a mí me pasa como a ti, sólo utilizo la calabaza en cremas y estoy viendo que en postres queda fenomenal. Un besito, ¿nos vemos mañana en el desayuno?
ResponderEliminarSalo que bueno, me encanta y te lo copio
ResponderEliminarOstras, que bueno!, no he hecho ninguno de calabaza, y mira que me gusta un montón este con todo lo que le has puesto, además como soy chocoadicta tengo que probarlo para opinar, verdad?, jejej. Me ha gustado mucho
ResponderEliminarUn beso y buen domingo
ACHO QUE A ABOBORA AS NOZES E A CANELA FAZEM UM TRIO PERFEITO.
ResponderEliminarGOSTEI DO BOLO , FICOU COM ASPECTO DE QUERO MAIS...
BESOS
A mi me encanta la calabaza en los bizcochos...me gusta mas como queda, le da una frescura increíble...Desde luego hoy la entrada esta supertrabajada...perfecta...
ResponderEliminarUn beso
Aún tengo puré de calabaza en el congelador y viendo tu bizcocho me dan ganas de hacerlo, se ve muy jugoso.
ResponderEliminarEs una graniea los bocaditos individuales, se comen mucho mejor.
Un beso.
delicious!
ResponderEliminarEspectacular!!!!! Yo también estoy acostumbrada adarle uso en lo salado. Habrá que probar en lo dulce...Besos
ResponderEliminarPues lo único que hago yo con calabaza es dulce, en salado jamás la he probado.
ResponderEliminarLa tarta es divina, me gusta hasta el nombre!!
Aún no me he animado hacer bizcocho de calabaza y mira que me lo recomiendan!!! Bss
ResponderEliminarNunca he probado una tarta de calabaza,pero viendo la tuya seguro que me animo, tiene una pinta...La casita de Rosmary.
ResponderEliminarLa calabaza aporta una jugosidad extraordinaria a los bizcochos, desde que la probé por primera vez me he vuelto adicta a ella.. jeje. Antes hacía como tú, venga a hacer cremas y purés, pero cuando pruebas un dulce hecho con ella se abre todo un mundo de posibilidades. Tiene una pinta riquísima este bizcocho, y más otoñal imposible.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo!
Ostras, Salomé, se ven impresionantes, tanto el coronado con chocolate como el de nata...y me encantan asi de bocado!
ResponderEliminarqué aspecto tan jugoso tiene tu bizcocho, me encantan las recetas con calabaza.
ResponderEliminarYa me he guardado tu "entrega de pan". Gracias
Besos
what a beautiful cake! love the photos too!
ResponderEliminarnice meeting you and I'm glad to be cooking along with you at #squashlove!
¡Pero cómo no van a volar! Con esa pinta tan irresistible, hasta con los ojos cerrado va una directa estos bizcochos.
ResponderEliminarCoincidimos en la forma de valorar este tipo de bizcochos tan húmedos, y es que al día siguiente están aún más buenos. Me gustan las especias que has usado en dulce, y mucho. Conjuntan genial.
Un beso, y feliz domingo.
Pues si que suena bien, y encima con esa vista... irresistible!!
ResponderEliminarUn beso
Salomé, este bizcocho es excepcional. A ver si me atrevo que aún me queda un trozo de calabaza en la nevera.
ResponderEliminarComo siempre tu trabajo es sobresaliente.
Una gozada.
Besos
Me ha encantado esta receta el bizcocho se ve buenisimo!!!besitoss
ResponderEliminarQue delicia...me guardas para esta tarde??? que me vengo eh???
ResponderEliminarbeeesos
Parece un bizchoco ideal para esta época... yo como tú, me lo pido con chocolate! Me guardo los consejitos, que me van a venir muy bien. Besitos :)
ResponderEliminarDesde que descubrí la calabaza en los bizcochos me encanta usarlo. Tu bizcocho es divino.
ResponderEliminarBuen día
Estos bizcochos tan jugosos son una delicia!!!Me pido el de chocolate...aunque al de nata tampoco le diria que no.
ResponderEliminarBesets.
Hace unos días andaba yo buscando recetas de bizcocho con calabaza, esta me encanta, así que la guardo para la próxima vez.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ooooooohhhh!!!! que buen bizcocho nos presentas Salomé, ten por seguro que lo haré. Tengo todos los ingredientes, calabaza del huerto, aceite de sésamo, azúcar moscovado, nueces de California... no me puede fallar, además con el buen truco que nos propones para hacer el estabilizante de nata casero... Fántastica receta...BEsos.
ResponderEliminar¡Ummm, qué jugoso se ve!.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el "estabilizante casero", porque, aunque aquí en Alicante no es tan difícil localizarlo, a veces cuesta encontrar el estabilizante comercial.
Un besote.
Pumpkin and walnut cake, sounds and looks delish!! :)
ResponderEliminarA mí me encantan los dulces otoñales de calabaza, castañas... El bizcocho tiene una pinta deliciosa, peor yo me he enamorado de las cucharas!!!
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar. Me lo apunto
ResponderEliminarSalome.... me encanta como te ha quedado el bizcocho!!! Tiene que estar buenísimo, y muy jugoso. Besitos.
ResponderEliminarBeautiful photos and presentation! Você é deliciosa!
ResponderEliminarYo hago tantas cosas con calabaza, me encanta su sabor, esta semana se la dedicaré a las calabazas con dos recetas.
ResponderEliminarHoy no apetezco nada porque no me siento bien, pero cuando desee algo muy rico vendré por tu receta, sin el chocolate tiene que estar delicioso :)
Bss
Menuda pinta mas estupenda tiene! Y el apunte de montar la nata es superinteresante, pues no es tan facil encontrar estabilizante para la nata. Un beso
ResponderEliminarSalomé me ha parecido un bizcocho impresionante, seguro que el sabor es extraordinario y el toque de chocolate por encima es genial.
ResponderEliminarUn besito guapa,
Salomé, yo que soy chocoadicta, estoy de acuerdo que tiene que ser el mejor bizcocho sin chocolate, no hay nada mas que verlo... un bocaillo a ese que lleva nata... y el que lleva chocolate me lo llevo entero.
ResponderEliminarBss
AFri
Maravillos!. Salomé, chiquilla, qué buenísimo aspecto tiene este bizcocho de calabaza. En casa nos gustan mucho los dulces con calabaza y este bizcochito me lo llevo a casa.
ResponderEliminarUn besote
Delicious!!!!!
ResponderEliminarGod this looks so tempting and beautiful....
Great Job.
Pues este bizcocho lo preparo seguro, esta semana tengo una receta para publicar con calabaza y me ha sobrado, mañana me pongo manos a la obra.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana Salomé.
Que aspecto más rico, tanto con el chocolatito como con la nata debe ser ideal para desayunar.
ResponderEliminarbesitos
it looks gorgeous! :*
ResponderEliminarbesitos from Romania
ohhh, este evento yo no lo conocía. A ver si me da tiempo de preparar algo ;), por el momento me anoto esta receta, a mi madre le encantará ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Vaya maravilla de bizcocho!! A mi me encanta la calabaza en postres.
ResponderEliminarBicos.
very pretty cake.. I can eat dense and beautiful pumpkin breads and cakes all day!
ResponderEliminarRicha @ Hobby And More Food Blog
Buenos días Salome. Un gran bizcocho de calabaza el que nos has preparado, yo nunca lo he preparado pero después de ver como te ha quedado seguro que me animo. Muy buena y útil toda la información que nos aportas.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Acabo de descubrir tu blog y me encanta, ya tienes una seguidora más, por cierto el bizcocho buenísimo y la cobertura de chocolate...mmmmmm apetece meter el dedo en ella. Besos.
ResponderEliminarme encantan los bizcochos de calabaza y este se ve fabuloso!
ResponderEliminarY para la dieta que tal es? jajajaja. Me encanta el contraste calabaza dulce!!! apuntadísimo. Besitos guapa
ResponderEliminarPues mira, nunca he probado bizcocho de calabaza y me están entrando unas ganas.... éste se ve delicioso, desde luego. Además, me encanta el toque de las nueces, en bollería me parece fantástica!!!
ResponderEliminarBesos.
impresioannte,y el saborcito que tiene que tener,,q rico!
ResponderEliminarCreo que a la calabaza le van más las nueces que las almendras. Pensaba en hacer uno, pero no termino yo por decidirme cómo hacrelo.
ResponderEliminarEste desde luego se ve con una pinta, fantástica.
Un beso.
Si es que todo te queda de cine!! me encanta en plan bizcocho pero en bocaditos con la nata montada como dices ya tiene que ser una locura, tomo nota! Por cierto, muchas gracias por tu mens con la información de la leche!!!
ResponderEliminarBesos bombón
tiene una pinta muy rica y saludable. me quedo de seguidor de tu blog y si quieres date una vuelta por el mio.
ResponderEliminarun saludo
http://lacocinademou.blogspot.com
Con lo que me gusta la calabaza, esta semana haré una tarta seguro, qué buenísimo te ha quedado...
ResponderEliminarUn bizcocho delicioso¡¡¡¡ se ve bien rico y estupendo con calabaza.
ResponderEliminarbesos
tiene un apinta increible! super humedo y con un color muy tentador! me comeria un aporcion ahora con gusto!
ResponderEliminarQue bueno este bizcochito con calabaza Salomé!!! alguno que otro he hecho y quedan ricos ricos y jugosos a más no poder!!! me encanta este que has hecho!!! te lo copio sin compasión! ea!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito! :)
Salomé que hacía mucho que no entraba y me voy a poner al día con todo lo que has hecho , pero de momento me quedo recreando la vista con este bizcocho de calabaza que no veas como me tienta pillar un buen trozo
ResponderEliminarMil besossssss
Que bueno Salome, una entrada como siempre perfecta, y lo de la nata, me encanta, me habían hablado del estabilizante, este casero seguro que da buenos resultados. Gracias por compartir!!
ResponderEliminarGracias a todos por vuestro comentarios, espero que unais vuestro plato con calabaza al Bloghop!
ResponderEliminarYa me imagino cómo volaron!!!!...si llego a tener uno cerca, je, je, je!!!tiene una pinta espectacular, y con la salsa de chocolate y la nata de lujo!!!!
ResponderEliminarWhat a beautiful cake! Great #squashlove recipe!
ResponderEliminarDado que es el mejor pastel sin chocolate del mundo... habrá que probarlo porque, dicha consideración aparte, el aspecto es delicioso!!!
ResponderEliminarBesotes
te ha quedado de lujo salomé una verdadera exquisitéz,abrazos grandes.
ResponderEliminarUna delicia total!
ResponderEliminarMe ha fascinado :D
besotes!!
Your cake looks so moist and delicious! Hugs, Terra
ResponderEliminarMe encantan las tortas con puré de calabaza. su sabor es fantástico. Que buena recopilación de recetas! Una idea genial.
ResponderEliminarCariños
Your cake looks so moist and delicious! Love love the idea of a beautiful squash cake:-) Hugs, Terra
ResponderEliminarque cosa mas rica de bizcocho, me llevo un trocito!!Besosss
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