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30 de mayo de 2012

Cerezas clafoutizadas en microondas



Me gusta el Clafoutis templado, antes de que enfríe y se endurezca, quizá porque me recuerda a un flan. Ese es el motivo porque casi nunca los hago ya que me da pereza encender el horno y preparar uno grande para dos y comer sólo un poco porque cuando enfría ya nadie lo quiere. 

Este es un postre de microondas ideal para preparalo antes de hacer la comida y tomarlo templado, es básicamente un tazón de cerezas horneado. Lo mejor es poner las cerezas deshuesadas porque al asarse se llenarán de jugo y lo soltarán sobre la crema al moverlas con la cuchara... lo he preparado con la receta del Clafoutis de cerezas de Isa publicada en La cocina de Frabisa.





Ingredientes para dos cazuelitas

32 cerezas deshuesadas
20 gr. de harina
una pizca de sal fina
una pizca de levadura de repostería (Royal)
1 huevo
90 gr. de leche
5 gr. de mantequilla
una cucharadita de aroma de vainilla Vahiné





Preparación en microondas

Pesar la mantequilla en una jarrita Pirex y calentarla unos segundos en el microondas hasta que se ablande, añadir la leche y remover - si la leche está fría calentarlo todo un poco en el microondas - añadir la vainilla.

Tamizar la harina con el azúcar glass en un bol pequeño, añadir una pizca de sal y otra de Royal. Cascar el huevo dentro y batir bien con unas varillas.

Añadir poco a poco la mezcla de la leche y la mantequilla sin dejar de batir y dejar reposar mientras deshuesamos las cerezas. Llenamos con ellas dos cazuelitas y echamos el batido por encima, lo metemos en el microondas durante 3 minutos al 50% de potencia (o microondas con grill al 50% de potencia). Rotamos las cazuelitas para que se cocinen uniformemente y conectamos de nuevo 3 minutos al 50% de potencia (o microondas con grill al 50% de potencia), yo lo he parado un poco antes porque no me gusta muy cuajado.

Hay que tener en cuenta que los alimentos siguen cocinándose una vez terminado el tiempo programado por lo que es mejor quedarse un poco corto.

Colocar las cazuelitas sobre una rejilla para que enfríen un poco y espolvorear con azúcar glass antes de servir.


Como deshuesar las cerezas 

El método que mejor me funciona es el del palillo chino, si no tienes se puede usar una brocheta de madera que no tenga punta. Conviene tener un bol con las cerezas lavadas, otro para dejar las deshuesadas y un montón de papel de celulosa delante de nosotros porque sueltan su juguito rojo que tiñe una barbaridad.

La teoría es ésta: Sujetaremos el palillo chino con la mano izquierda, con la derecha cogemos la cereza y apoyamos el palillo en el agujero que ha dejado el rabito y presionamos hacia dentro con las dos manos, el hueso sale por el otro extremo. Hay que practicar con dos o tres cerezas hasta que les coges el truco. A mí me sale mejor apoyando el palito en la encimera y presionando hacia abajo la cereza.




29 comentarios :

  1. ummm, qué buenas! Y este año todavía no he probado las cerezas ni siquiera frescas!
    Me quedo con el truco de deshuesar las cerezas, a ver si practico.
    Besos.

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    1. El truco es de lo más eficaz, en cuanto le coges el ritmo ya no paras!

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  2. Que rico ,aun no compre cerezas ,pero ya estan en su punto y nunca lo comi caliente ,pero lo tendre que probar,porque asi blandito tiene muy buena pinta
    besinos

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    1. Bueno calinete como quemando no pero a mi me gusta que esté templado, que no se enfríe porque se queda como correoso!

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  3. Es una idea magnífica para hacer un par de clafoutis pequeñitos y disfrutarlos en todo su explendor, sin que se sequen.Te cojo la idea, se ven magníficos!!!

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    1. Pues si, en cinco minutos como quien dice...

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  4. Descubrí los clafoutis el año pasado y como loca, hasta los hice salados. Pero lo de hacerlos en el microondas me parece genial porque para mi sola me da siempre entre pereza y mala conciencia. Así que genial!

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    1. Es que cocinar para uno o dos es complicado, yo siempre estoy buscando mini-recetas...

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  5. otra postre nuevo para mí, debe estar rico
    bs

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  6. lo de "clafutizadas" me ha encantado !! :))) seguro que está de muerte lenta!

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  7. No lo había oído nunca. Es genial ..

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    1. Yo tampoco porque me lo he inventado hoy.... una de esas cosas que funcionaron!

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  8. Está muy bien esto de "clafoutizarlas" en el microondas!
    Nani

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    1. El micro es muy útil para algunas cosas, para otras definitivamente no vale... yo procuro sacarle partido y voy añadiendo recetas que funcionan a base de muchos chascos incomibles!

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  9. Tengo las cerezas esperando hacer una tartita ..ésta se ve muy rica..

    Besitos

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  10. En micro!!!
    Sabes la pere que me da deshuesar cerezas, pero es que merece la pena.
    A mí también me gusta más caliente, y eso que la fruya caliente, ya sabes bonita...;)

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  11. Salomé, estoy deseando tener ese encuentro, espero que sea en breve...te diré que las cerezas son mi fruta favorita y el cafloutis me chifla, y así en micro, madre mía qué peligro!!! ya ni pereza da...la operación biquini a la porra!! jajaja
    bicos

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  12. Te ha quedado estupendo, pero me decepcionó tanto cuando lo probé, que no volveré a hacerlo.

    Besos.

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  13. A mí también me había decepcionado pero así me encanta, con muchísimas cerezas y sólo un poco de relleno templadito y cremoso.

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  14. ADORO CEREJAS , GOSTO MUITO DE CLAFOUTIS E ESSA FICOU UMA BELEZA.
    BJS

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  15. Esta versión micro me la llevo, los antojos a veces tienen prisas y así me va de maravilla!!! ja ja!!! Bss

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  16. Cada vez descubro más usos del micro pero nunca hubiera pensado en esta. Tienes toda la razón, mucha más si en casa no hay mucha gente y encima no les gusta repetir plato varios días. Lo de las cereza, sí que da más pereza, pero nos das, como siempre, nuevas ideas. besos

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  17. Me gustan mucho las cerezas así que esta receta me encanta y en el micro, me parece genial besitos

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  18. ¡Hola! Aprovecho que has colgado esta receta con cerezas para comunicarte que ayer se puso en marcha un concurso de recetas (en formato pincho/tapa) elaboradas con cerezas. Tienes las bases en http://www.embajadadelahuerta.com/2012/05/concurso-de-recetas-cereza-de-milagro.html

    Saludos

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  19. A mí también me gusta tibio, cuando aún está cremoso. Es insuperable!!!!!
    Qué original esto del microondas, habrá que probarlo, ahora que empieza la temporada de cerezas ;)
    Besos.

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  20. Hola! Me encanta el titulo de la receta "Clafoutizadas", es genial, suena a termino de los Cazafantasmas, jeje
    Me gusta mucho el blog, te importa que me quede por aqui a cotillear?

    Un saludo
    Pascu Vicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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