El otro día vi la Merluza con gambas en salsa de Joaquina publicada en La cocina de los inventos, y se la copié directamente, pensaba hacerla en el micro como ella pero al final la hice como siempre porque estoy experimentando con la sartén plancha cerámica y la uso para todo, lo que es la novedad....
La hice un sábado que comía sola y aunque las rodajas de merluza no eran muy grandes resulto un plato único buenísimo, igual me pasé un poco con las gambas porque me encantan y porque yo lo valgo... pero lo mejor la salsita, sabrosa pero nada pesada, muy rica Joaquina!
Ingredientes
dos rodajas de merluza gruesas
12 gambas o langostinos pequeños
para la salsa
1/2 cebolla tierna
1 zanahoria pequeña
1 diente de ajo
una cucharadita de Maicena Express
un poco de cayena molida
un chorrito de vino blanco
Preparación
En un cazo ponemos una cucharada de aceite y freímos las cabezas de las gambas, añadimos un poco de sal y un vasito de agua, lo dejamos hervir durante tres o cuatro minutos, machacamos un poco las cabezas y lo colamos.
Las gambas las sazonaremos con sal, ajo en polvo y una cucharada de aceite de oliva.
En una sartén con dos cucharadas de aceite freiremos un poco el ajo picado y luego echaremos y rehogaremos la cebolla troceada y la zanahoria rallada. Añadiremos una pizca de sal para que suden las verduras y el caldo de cocer las cabezas, una pizca de cayena molida y medio vasito de vino blanco, lo mantendremos tapado a fuego medio unos cinco minutos. Después lo trituramos con la minipimer y lo dejamos a fuego muy bajo.
Mientras se hace la salsa plancharemos las rodajas de merluza salpimentadas y ligeramente untadas con aceite. Al mismo tiempo y en la misma sartén salteamos las gambas, en la sartén-plancha cerámica sin añadir más aceite. Sacamos las gambas al plato y le damos la vuelta a la merluza, le echamos a la salsa caliente una cucharadita de Maicena Express y removemos a fuego fuerte para que espese un poco. Ponemos la merluza en el plato y la cubrimos con las salsa y las gambas.
Bueno, bueno menuda pinta rica tiene esta merluza, ademas un plato bien sano, me gusta tu propuesta.
ResponderEliminarBesos
Buenísima!, y me uno al gusto por las gambas, quedan riquisimas, y además le pongo pan y un vinito blanco fresquito, madre mía que delicia.
ResponderEliminarUn besazo guapa ahora voy a ver tu salsa
jajaja, menuda gambonada que te metiste, la receta muy buena...tiene una pinta deliciosa, y la salsina...bsss
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda estos medallones de merluza Salome, en la salsa me perdia yo con uno de tus panes...!!!
ResponderEliminarBesos
Me gusta mucho la merluza y de esta manera esta muy rica además de fácil.
ResponderEliminarbesos
Seguro que esta buenisima y la salsina para mojar pan ,que plato mas rico
ResponderEliminarbesinos
Me gusta la merluza asi preparada, las salsas me apasionan y esta se ve deliciosa
ResponderEliminarTiene que estar estupenda, con tan buen pan que nos traes siempre, un plato con salsita para untarlo, genial.
ResponderEliminarBesos.
Rico y muy pero que muy sano :)
ResponderEliminarUna maravilla!
Ummm, también se lo vi a Joaquina y se me pusieron los dientes largos y ahora la tuya con todas esas gambas, me encanta, a mí me gustan mucho también!! Lo probaré, con un buen pan al lado, jajaa!!
ResponderEliminarBesitoss
Que rico!!!!! ....se me esta haciendo la boca agua. Un beso
ResponderEliminarMM que rico!!!!ñam ñam
ResponderEliminarbeso
mer
Naturalmente, la gracia de esta receta la tiene la salsita que seguro que le da un toque exquisito. Gracias, Salomé. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno, una salsita de las de toda la vida, sin currys raros ;)
ResponderEliminarNo caigas en el donut! cómete uno de tus panes dulces, por Dios! ;D
Fíjate que salsa más buena. Así de pronto al ver la foto me había parecido alguna salsa con tomate. Pero luego he visto que no, que lleva zanahoria. Me ha gustado. Tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarQué rica, yo también me pasaría de gambas je je me la apunto.Besos.
ResponderEliminarQue rico,y esa salsa para mojar pan tiene que estar de muerte.besinos
ResponderEliminarQue plato más rico, con lo que me gusta la merluza le doy un 25 por lo menso. Besos
ResponderEliminarHola Salomé!! ya estoy aquí. Gracias por el enlace y por comentarme que habias publicado... voy cada tarde a rehabilitación y cuando llego a casa son las 7 de la tarde!! me estoy perdiendo muchas cosas en la blogosfera, pero primero es lo primero.... Te quedó rica verdad ?? es una salsita muy sencilla y rápida de preparar con ingredientes muy habituales en todas las casas!!! Me alegro que la disfrutes.. Besos!!!!
ResponderEliminarMe parece una receta sabrosisima, será que el pescado en salsa me encanta...
ResponderEliminarSaludos
Impresionante el plato, me recuerda a la que hacia mi tia que estaba para relamerse los dedos y untar salsa hasta acabar con el pan.
ResponderEliminarmuy rica la receta
un saludo
Buenisima receta te quedo fantastica uuff..Le meteria a ese plato el diente con un buen pan para mojar uumm..Besos
ResponderEliminarYa me gustó cuando se la vi a Joaquina y ahora la tentación es doble.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene para mojar mucho pan,uno de esos que tú haces.
Besos.
Si que te ha salido rica tiene un colorcito precioso,y desde luego es un plato de lo mas completo. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues tiene un a pintaza increible guapa, plato único y de los de homenajearse a uno mismo pero bien, con muchas gambas, porque "tú lo vales"!!!
ResponderEliminarComo te cuidas ehhh, Salomé, dí que sí, que tu lo vales. Bss
ResponderEliminarPasarse con las gambas no es malo, no no no. A mí también me gustaría poder pasarme con unas gambas de esas y con un buen pan para mojar en esa salsita, que tiene un pintorro...
ResponderEliminarBesitos.
Esta receta es de las mías. Menuda envidia me estás dando con la plancha. Me voy a recorrer Valencia a ver si encuentro una asequible. La receta de disfrutarla, me la copio por envidiosa. besos
ResponderEliminarUna propuesta deliciosa,me encanta mi niña así que tomo nota y me la llevo a mi cocina.
ResponderEliminarUn besito enorme guapa.
Muy buena receta!!! y completa, con esa salsa faltará pan seguro:)))) Bss
ResponderEliminarTiene que estar bien rica desde luego. Viendo sus ingredientes no cabe duda de lo sabrosa que quedara.... Un buen pan de esos que tu sabes hacer hara falta seguro para mojar la salsa...
ResponderEliminarBesos
Beatriz
Que ganas....lo has dejado de vicio y yo aquí en la terminal, sin cenar.
ResponderEliminarBesos.
El otro día buscando una nueva receta para hacer la merluza descubrí tu blog y me anime a hacer la receta. Solo puedo decirte que salio espectacular!!! Muchísimas gracias.
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