Estos panecillos son perfectos para hacer tostadas, quedan muy ligeras y crujientes porque tienen la miga compacta y suave. El primero ya lo probamos cuando no había enfriado y está para comerlo solo, apenas se nota la corteza y la miga es cremosa con un intenso sabor a queso. La mostaza intensifica el sabor pero no predomina, esta a la Antigua es fantástica para los panes de queso. Por supuesto que se pueden hacer iguales con harina de espelta blanca que son los que yo he tomado.
Los he horneado sobre mi nueva chapa de acero, después de ver panes maravillosos gracias al acero no pude resisitirme y compré una chapa de 30x40 cm. de 5 mm. de espesor, es de acero naval cortada a láser y se coloca sobre la rejilla en la parte más baja del horno, los panes mejoran muchísimo. Impresionante para las pizzas, hice las mejores de mi vida poniéndolas directamente sobre la chapa y con la misma receta de siempre, increíble el resultado.
Este pan se puede hacer con leche pero hoy he usado el suero que hace que los panes resulten cremosos y suaves. Es un producto que no puedo comprar donde vivo pero lo consigo al hacer queso fresco y me encanta tomarlo mezclado con zumo de naranja, pruebalo bien frío y te sorprenderá. Hay que procurar poner menos sal de la habitual a la masa o quedarán muy salados por el queso y la mostaza.
Los he horneado sobre mi nueva chapa de acero, después de ver panes maravillosos gracias al acero no pude resisitirme y compré una chapa de 30x40 cm. de 5 mm. de espesor, es de acero naval cortada a láser y se coloca sobre la rejilla en la parte más baja del horno, los panes mejoran muchísimo. Impresionante para las pizzas, hice las mejores de mi vida poniéndolas directamente sobre la chapa y con la misma receta de siempre, increíble el resultado.
Este pan se puede hacer con leche pero hoy he usado el suero que hace que los panes resulten cremosos y suaves. Es un producto que no puedo comprar donde vivo pero lo consigo al hacer queso fresco y me encanta tomarlo mezclado con zumo de naranja, pruebalo bien frío y te sorprenderá. Hay que procurar poner menos sal de la habitual a la masa o quedarán muy salados por el queso y la mostaza.
Ingredientes
450 gr. de harina de fuerza
2 cucharaditas de levadura seca (6 gr.)
300 ml. de suero de leche*
1 cucharadita de sal (5 gr.)
25 gr. de aceite de oliva
1 cucharada de Mostaza a la Antigua Maille
1 cucharada de miel
60 gr. de queso Parmesano recién rallado
*Se puede sustituir el suero de leche por:
- 150 ml. de yogur natural mezclado con 150 ml. de leche
- 280 ml. de leche tibia a la que añadiremos 20 ml. de vinagre o de zumo de limón y dejaremos reposar unos minutos.
Preparación
Tamizar en un cuenco grande la harina y espolvorear con la levadura. Hacer un hueco en el centro y echar el suero de leche, el aceite, la sal, la miel y la mostaza. Remover con una cuchara o con la mano hasta mezclar bien todos los ingredientes, echar la mitad del queso y amasar un poco en el propio bol para integrarlo, echar el resto del queso por encima y dejar descansar la masa tapada unos minutos. Amasar de nuevo en el bol hasta conseguir una masa, es posible que necesitemos añadir una o dos cucharadas de suero de leche durante el proceso.
Pasar la masa a un bol aceitado y dejarla levar hasta que esté muy esponjosa, no crecerá demasiado por la gran cantidad de queso que lleva. Yo la dejé 90 minutos y le hice un plegado doble cada media hora.
Encender el horno a 200ºC.
Pasar la masa a un bol aceitado y dejarla levar hasta que esté muy esponjosa, no crecerá demasiado por la gran cantidad de queso que lleva. Yo la dejé 90 minutos y le hice un plegado doble cada media hora.
Encender el horno a 200ºC.
Bolear sobre una superficie ligeramente enharinada, tapar con un paño y dejar reposar 15 minutos. Partir en cuatro trozos con un cuchillo grande y bien afilado, hacer una bola con cada cuarto procurando que la parte de masa cortada quede dentro, cubrir y dejar reposar 10 minutos. Bolear de nuevo para crear bastante tensión y que no se deformen al hornear, hacer un corte central no muy profundo en cada uno y hornear durante 20 minutos o hasta que estén bien dorados. Se pueden comer en cuanto enfrían un poco y como mejor están es tostados en rebanadas.
Tienen que ser una delicia, a ver si tengo un ratito y los pruebo.
ResponderEliminarbesos
Que miga!
ResponderEliminarQue corteza!
Me encantaron!
El suero una pena no poder conseguirlo eh?
Te los copio seguro seguro.
Besazos.
Que aspecto tan bonito tienen y que doraditos, la mostaza tiene que darle un muy buen sabor, besos
ResponderEliminarSofía
Lucen deliciosos!!!!
ResponderEliminarun besito,
SE VE QUE ESTA RICO, TRATARE DE HACERLO Y YA LE DIRE COMO ME SALIO.
ResponderEliminarSalomé, tienen que estar buenniiisimosssss. Con el queso y la mostaza.... Me los guardo. Madre mía, que delicia!!!
ResponderEliminarBesos
Bueno, pero qué maravilla de panecillos Salomé, sólo hay que ver el aspecto, impecable. Un besito.
ResponderEliminarEstos los tengo que probar, me encanta el toque de mostaza en el pan
ResponderEliminarQué ricos se ven estos panecillos, y qué color mas apetecible.Bss
ResponderEliminarGuau Salome!!! Me imagino uno de esos panecillos con sobrassada menorquina y un poco de queso gratinado... mmmmm... Por favor!!! Si acabo de desayunar!!!
ResponderEliminarDeliciosos!!!
Un besote
solo viendoles tienen una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarsaludos
Qué buenoooos!! Esa corteza doradita, y la miga tierna, tierna....
ResponderEliminarY con la mostaza y el queso, qué delicia.
Nos encantan.
Besos.
Una combinación de sabores deliciosa!
ResponderEliminarEstos van a caer fijo!
Besos!
Ficaram tão lindos,adorei a cor.
ResponderEliminarCom mostarda devem ficar uma delicia.
Confesso que fiquei muito curiosa.
bj
Qué esponjosos!! Tienen que estar deliciosos :)
ResponderEliminaray Salomé a estas horas este recetón!!. la miga te ha quedado super esponjosa, muy original la mezcla de ingredientes que por otro lado me apasionan, gracias por compartirla, bss
ResponderEliminarHace poco he visto otra receta de pan con mostaza y me parece una idea genial para darle un toque especial al pan casero. Con la cantidad de recetas que tienes publicadas y aun se te ocurren nuevas ideas , asi me gusta!!
ResponderEliminarCon mostaza se han de probar, me intrigan mucho. Bss
ResponderEliminarQue ricos se ven ...además de utilizar las mostazas que estoy probando es una idea genial ..me encantan tus bollitos ,besos grandes
ResponderEliminarQue ricura de panecillos ,tienen una pinta estupenda ,seguro que estan de no parar de comer
ResponderEliminarbesinos
Salomé es que no hay pan que se te resista, que panecillos!
ResponderEliminarMenudos panecillos ricos que has hecho. Yo también tengo publicado un pan con esta mostaza y sé de buena fé que está riquísimo.
ResponderEliminarUn besote,
Mar
Uhmmm! que combinación, me van a gustar mucho...a ver cuando tengo tiempo y me pongo, que ésta tarde tengo que hacer dos tartas, pero igual me queda un clarito para el pan, ejej
ResponderEliminarUn saludo!
Impresionantes los panecillos y con mostazaaaaa...para mi irresistibles Salomé eres lo más.
ResponderEliminarBesos.
Pero que buena pinta!!! Besitos
ResponderEliminarMenuda pinta más impresionante que tienen, me llevo la receta y un trocito para probar.
ResponderEliminarbesos
Ummmm quedaran unos panecillos impresionantes de sabor.
ResponderEliminarsaludos