Este verano empecé a hacer los bizcochos en la olla programable
para evitar los calores del horno y es una gozada, cuando no tengo que
encenderlo para otra cosa lo hago en la olla. antes hacía muchos panes
pero ahora sólo uno a la semana para los desayunos y la mayoría en la
panificadora así que mi horno trabaja muy poco últimamente. Parece mentira con la de años que hace que tengo la olla que no lo hubiese intentado antes...
Este bizcocho de hoy nos gusta mucho porque la manzana, las nueces y las pasas se hunden pero no quedan en el fondo como cuando las mezclamos desde el principio con la masa y resulta muy jugoso. En casa nos gusta incluso como postre acompañado de una bola de helado de vainilla, riquísimo y facilón.
Cuando usamos harina de espelta nos parece que la crema es un poco líquida porque la espelta tarda un poco en hidratarse, la dejamos reposar unos minutos mientras preparamos la cubeta o el molde y ya se nota más densa. Por lo demás se comporta igual que el trigo. Los bizcochos hechos con aceite se conservan más tiempo tiernos que los que llevan mantequilla y a mí me sientan mejor, los encuentro menos pesados así que son los que hago habitualmente.
Este bizcocho de hoy nos gusta mucho porque la manzana, las nueces y las pasas se hunden pero no quedan en el fondo como cuando las mezclamos desde el principio con la masa y resulta muy jugoso. En casa nos gusta incluso como postre acompañado de una bola de helado de vainilla, riquísimo y facilón.
Cuando usamos harina de espelta nos parece que la crema es un poco líquida porque la espelta tarda un poco en hidratarse, la dejamos reposar unos minutos mientras preparamos la cubeta o el molde y ya se nota más densa. Por lo demás se comporta igual que el trigo. Los bizcochos hechos con aceite se conservan más tiempo tiernos que los que llevan mantequilla y a mí me sientan mejor, los encuentro menos pesados así que son los que hago habitualmente.
Ingredientes para la cubeta de una olla de seis raciones o para un molde redondo de 23 cm.
1 yogur natural (usaremos el envase como medida, yo he usado un yogur hecho en yogurtera por lo que la medida es algo mayor que los comprados, 150 gr. en lugar de 125 gr. Si usas un envase de yogur comprado hay que poner un par de cucharadas de leche)
4 huevos
150 gr. de azúcar
125 gr. de aceite de girasol o de oliva suave
225 gr. de harina de espelta blanca o de trigo para repostería
10 gr. de levadura para repostería tipo Royal
2 cucharadas de extracto de vainilla Vahiné
la ralladura de un limónuna manzana grande
8 nueces peladas y troceadas
un puñado de pasas rubias
Preparación
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen, añadir y mezclar el aceite, luego el yogur, la vainilla y la ralladura del limón. Mezclar la harina con la levadura y tamizar, incorporar suavemente a la crema anterior. Yo lo hago en la My Cook, similar a la Thermomix, lo suelo batir a velocidad 3 con la mariposa puesta, si los huevos están fríos de la nevera el primer minuto pongo temperatura, 40ºC grados, luego la cancelo y sigo sin temperatura añadiendo el aceite, el yogur, la vainilla y la ralladura del limón por el bocal de la tapa y al final suelo subir la velocidad a 4 durante unos segundos. No es conveniente batir demasiado la harina de espelta porque puede empezar a desarrollar el gluten y el bizcocho quedará gomoso así que la tamizo en un bol junto con la levadura y echo la preparación anterior encima mezclándola suavemente con una varilla manual o una espátula de silicona.
Pelar la manzana y hacer gajos no muy gruesos. Poner la base de silicona (si se usa) en la cubeta antiadherente de la olla y encima un circulo de papel para hornear, engrasar las paredes de la cubeta con aceite de girasol. Echar la masa y poner los gajos de manzana todo alrededor hundiéndolos hasta la mitad. Echar por encima las nueces y las pasas, espolvorear con un poco de azúcar.
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen, añadir y mezclar el aceite, luego el yogur, la vainilla y la ralladura del limón. Mezclar la harina con la levadura y tamizar, incorporar suavemente a la crema anterior. Yo lo hago en la My Cook, similar a la Thermomix, lo suelo batir a velocidad 3 con la mariposa puesta, si los huevos están fríos de la nevera el primer minuto pongo temperatura, 40ºC grados, luego la cancelo y sigo sin temperatura añadiendo el aceite, el yogur, la vainilla y la ralladura del limón por el bocal de la tapa y al final suelo subir la velocidad a 4 durante unos segundos. No es conveniente batir demasiado la harina de espelta porque puede empezar a desarrollar el gluten y el bizcocho quedará gomoso así que la tamizo en un bol junto con la levadura y echo la preparación anterior encima mezclándola suavemente con una varilla manual o una espátula de silicona.
Pelar la manzana y hacer gajos no muy gruesos. Poner la base de silicona (si se usa) en la cubeta antiadherente de la olla y encima un circulo de papel para hornear, engrasar las paredes de la cubeta con aceite de girasol. Echar la masa y poner los gajos de manzana todo alrededor hundiéndolos hasta la mitad. Echar por encima las nueces y las pasas, espolvorear con un poco de azúcar.
Poner la tapa doradora y programar HORNO o PASTEL según el modelo de olla que tengamos y aumentar el tiempo hasta 45 minutos. Cuando falten 10 minutos para terminar encender la tapa a 250ºC para que se tueste la superficie. Si no tenemos tapa doradora pondremos la de la olla con la válvula abierta y programaremos HORNO o PASTEL durante 45 minutos.
Cuando esté listo sacaremos la cubeta de la olla y la dejaremos enfriar unos 10 minutos, después lo volcaremos sobre un plato y le quitaremos la base de silicona y el papel, le ponemos una rejilla encima y le damos la vuelta para que enfríe. Si no se consume entero en el día lo mejor es mantenerlo cubierto con film o congelarlo en porciones.
Salomé, a esto si que me apunto con una buena taza de té.
ResponderEliminarBesotes
Me parece una manera muy acertada de sacarle más partido a la olla programable, cuanto más usamos nuestros "electrodomésticos", más me gusta !
ResponderEliminarUn clásico en nuestra casa, que nunca falla!
Besos y feliz semana,
Palmira
Tengo como caballito de batalla una torta de peras con algunas similitudes a estas. Siempre es bueno tener esa receta que nos saca del apuro y nos hace quedar muy bien.
ResponderEliminarTrataré de conseguir harina de espelta para poner en práctica esta torta de manzanas y frutas secas porque se la ve deliciosa. Saludos.
Si puedes comer trigo con harina normal queda estupenda, yo la hago con la de espelta porque no puedo tomar trigo.
EliminarSe ve jugosito este bizcocho, tengo ganas de un bizcocho de manzanas, gracias por la idea. Bss.
ResponderEliminarLa combinación de ingredientes me encantan, la manzana le da un toque delicioso, mmm me parece que me están entrando ganas de encender el horno y todo jaja.
ResponderEliminarBesitos
Salomé, tengo por ahí espelta o escanda, me ha encantado tu bizcocho, eres una maravilla!! has adaptado las recetas y las has convertido en una maravilla, no tengo esa olla, como soy hornera la prepararé en le horno y te aseguro que te lo cuento, bsss guapa!!
ResponderEliminarGracias Marga, la espelta que uso es blanca, sin nada de salvado... para los bizcochos queda mejor que la integral.
EliminarHola Salomé! Qué maravilla que tienes esa olla y qué cosa que no la usaras hasta ahora, bueno, como dicen por ahí, "más vale tarde que nunca": Se ve tan jugosito y delicioso que ya me comería yo un buen trozo con un café. Te lo tomo prestado, aunque no tengo la olla mágica! bestias
ResponderEliminarLa olla la usaba uchísimo pero para cocinar, lo normal.... desde que he descubierto su función horno y lo bien que quedan los bizcochos hago uno cada semana y ya ves que no tienen nada que envidiar a los tradicionales.
EliminarQue rico agarro un trocito con tu permiso.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Riquisimo Salomé se ve el corte... ummmm!!!!
ResponderEliminarYo enciendo el horno y corro lejos de la cocina... jejejeje pero la olla programable es un lujo para estos casos...
ResponderEliminarSe ve estupendo.
ResponderEliminarSon ingredientes fundamentales para mi para que el bizcocho quede exquisito.
Estupendo.
Besos.
Supongo que se podrá hacer en el horno, porque no tengo olla programable, y la verdad es que tiene una pinta genial, así que probaremos.
ResponderEliminarUn beso.
Desde luego que queda bien en el horno, yo lo he hecho así muchas veces, a 175 grados unos 45 minutos, es un bizcocho normal.... lo raro es hacerlo con espelta y en olla!
EliminarMadre mía, como se ven los trozos de manzana por dentro, que ricura !!! Besos
ResponderEliminarLa manzana queda muy rica, asada y entera. Yo siempre las pongo muy verdes para que se noten. Si colocas los gajos como si fuesen las horas del reloj y totalmente perpendiculares a la masa con el calor se hunden pero no hasta el fondo, la verdad es que me costó unos cuantos bizcocho descubrirlo, cuando queda todo medio crudo en la base me da una rabia!
EliminarDéjate de adelgazar y disfruta del bizcocho, que de aqui a que llegue la operación bikini nos queda mucho tiempo jajaja....
ResponderEliminarMe encantan los postres con manzanas, sobremanera los bizcochos.
Me lo llevo ;) Bss
exquisito Salomé, alguno que he hecho parecido siempre ha sido un éxito
ResponderEliminarSalome ,que estupendo bizcocho y que bien te quedo en la olla ,eres una artista
ResponderEliminarbesinos guapa
También me gustan más los bizcochos con aceite,yo soy más bestia porque utilizo el oliva virgen extra, con toda su potencia. Me gusta mucho tu receta, es ideal. Besos
ResponderEliminarQué veteado tan bonito! Tomo nota de la posición perpendicular de los gajos de manzana (jo, hay que pensar en todo, eh? ;-)
ResponderEliminarBicos y buen provecho!