Esta empanada la hice con la masa de toda la vida... es la primera que aprendí a hacer me gusta porque queda muy sabrosa y crocante, con este relleno de bonito para mi es la típica empanada del verano para llevarse al campo o a la playa. Si la masa es sencilla el relleno aún más porque es todo de lata, no puede ser más fácil y rápido, se podría llamar empanada casera para vagos...
Quiero agradecer a Oli de Entre Barrancos su ayuda, además ha publicado Los atravesados píxeles para los que no tenemos ni idea de fotos y menos aún de como manejarlas, gracias a ella las de esta entrada no tienen un tamaño monstruoso! Gracias Oli...
Quiero agradecer a Oli de Entre Barrancos su ayuda, además ha publicado Los atravesados píxeles para los que no tenemos ni idea de fotos y menos aún de como manejarlas, gracias a ella las de esta entrada no tienen un tamaño monstruoso! Gracias Oli...
Respecto a las cantidades... el kilo de harina está claro pero las tazas? Las medidas de líquidos son por volumen y no por peso ya antes cada uno tenía su 'taza' o su 'vaso' que es con lo que siempre medía, el vaso de agua normal es de 250 ml. por lo que se se llenaría casi hasta arriba... ahora hay juegos de tazas pero para los que no la tengáis la ideal es aquella que contiene 240 ml. de agua, es decir, la que se llena con 240 gr. de agua, el primer día hay que pesarlo o utilizar una de esas jarritas para medir líquidos, después ya tendremos identificada nuestra taza para medir.
Yo suelo hacer la cantidad que propongo, utilizo la que necesito y congelo el resto en porciones. Además de empanada hago calzone aunque no es la masa específica pero al fin y al cabo no son más que empanadillas grandes... a mí me gustan más que con masa de piza.
para la masa de dos o tres empanadas
1 kg. de harina normal y corriente
1 taza de aceite de oliva o de girasol
1 taza de cerveza
1 taza de leche
1 huevo
1 cucharada de sal
para el relleno de una empanada como la de la foto
1 bote de fritada Hacendado
200 gr. de atún o bonito en aceite pesado bien escurrido
6 pimientos de piquillo troceados
sal
para el relleno de una empanada como la de la foto
1 bote de fritada Hacendado
200 gr. de atún o bonito en aceite pesado bien escurrido
6 pimientos de piquillo troceados
sal
Preparación
Amasar en la panificadora en un programa sólo de amasado, el mío es de 6 minutos, la idea es integrar los ingredientes. Yo la hago ahí porque me resulta cómodo pero se puede amasar en cualquier procesador e incluso a mano.
Una vez que tengamos más o menos una masa darle forma de bola y dejarla reposar en una bolsa plástica como una hora, también se puede dejar en la nevera hasta que la utilicemos. Por supuesto no leva pero la masa se suaviza mucho con el reposo, igual que la masa de pasta fresca, y evitamos amasarla demasiado lo que la dejaría correosa.
Mientras preparamos o mejor dicho, mezclamos el relleno y lo metemos en la nevera para colocarlo frío sobre la masa.
Encendemos el horno al máximo. Dividimos la masa en dos partes y estiramos la que usaremos como base con el rodillo, la colocamos en el molde y encima el relleno. Estiramos la otra parte y la cortamos un poco más pequeña, la colocamos encima y si queremos, la cruzamos con unas tiras de masa, cerramos los bordes y pintamos con huevo batido, la pinchamos para que no se abra. Horneamos entre 30 y 35 minutos, yo pongo el molde sobre la piedra caliente en la parte baja del horno, y esperad a que se enfríe para comerla... no como yo que aún estaba caliente y el relleno se desparrama, el trozo que sobró... el más rico!
Encendemos el horno al máximo. Dividimos la masa en dos partes y estiramos la que usaremos como base con el rodillo, la colocamos en el molde y encima el relleno. Estiramos la otra parte y la cortamos un poco más pequeña, la colocamos encima y si queremos, la cruzamos con unas tiras de masa, cerramos los bordes y pintamos con huevo batido, la pinchamos para que no se abra. Horneamos entre 30 y 35 minutos, yo pongo el molde sobre la piedra caliente en la parte baja del horno, y esperad a que se enfríe para comerla... no como yo que aún estaba caliente y el relleno se desparrama, el trozo que sobró... el más rico!
Empanada para vagos, como tú dices, y para valientes, que lo digo yo. Hace dos fines de semana hice una focaccia, y qué calores con el amasado, chica. De ahí lo que digo de para "valientes".
ResponderEliminarMe encantan las empanadas de bonito como la tuya, hecha de pan, pan, y no como las que comercializan, que suelen ser de hojaldre.
Y las composición de las fotos te ha quedado chulísima.
Besitos!!
La masa es espectacular, andaba buscando una receta de masa de empanada y creo que me voy a quedar con la tuya, aunque también consultaré a mi abuela, jeje ;)
ResponderEliminarTe ha quedado genial :D
Un beso!
Son mis preferidas, te ha quedado ademas muy bonita. Suerte con el concurso.
ResponderEliminarbuen fin de semana
Nunca he hecho masa de empanada y la verdad que tengo ganas porque con el hojaldre no queda igual y ahora en veranito apetece mucho empanada! y la fritada del mercadona esta riquísima asi que me lo apunto todo, la masa y el relleno!! gracias por la receta, un besín!!
ResponderEliminarPues para no tener idea de fotos, vaya fotos!!! traspasan la pantalla, aunque no te guste la empanada despues de ver ésta cambias de gustos
ResponderEliminarQué rica! Me apunto la masa, que yo la hago con hojaldre pero así tiene que estar de muerte! Besicos.
ResponderEliminarFICOU FANTÁSTICA E COM ATUM DEVE SER UMA DELICIA.
ResponderEliminarLEVO A RECEITA COMIGO.
BESOS
che acquolini!
ResponderEliminarSalomé hoy es el dia perfecto para llevar esta empanada a la playa
ResponderEliminarmucha suerte
loli
Che fame mi hai messo!!! Troppo buono! Un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarSalomé, no me ha quedado claro si utilizas harina de fuerza o floja de repostería.
ResponderEliminarMe interesa, porque hace poco hice una empanada con la receta "de un blog muy famoso" y quedó espantosa. Para tirarla, no te digo más. Y de momento no tengo ganas de encender el horno (ni de nada), pero cuando vuelva a entrarme el gusanillo me encantaría probar con esta receta.
Gracias por tu amabilidad, como siempre, y un besazo.
(¿Te importaría contestarme en cualquier entrada de mi blog? Así me llega la comunicación. ¡Gracias!
Nikk
looks utterly delishh..
ResponderEliminarchanced upon your space while bloghopping..
love your space..fantastic recipe collection with gorgeous clicks..
Am your happy follower now..:)
do stop by mine sometime..
Tasty Appetite
Salomé, tiene un aspecto delicioso. Para mí la auténtica empanada tiene que ser con masa de pan y no de hojaldre. Yo hago la masa que viene en el libro de thermomix, con manteca de cerdo, aunque con mi toque personal. Preciosa decoración. Bss
ResponderEliminarQue rica, me encantan las empanadas y la masa con cerveza tiene que quedar muy buena, la probaré.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Que rica y crujiente se ve la masa, las empanadas (en mi zona las llamamos cocas) me encantan. Me llevo la receta de la masa, me gusta probarlas todas.
ResponderEliminarBesos
Jajajaj, aún me río del comentario de la empanada! A mi me encantan, y hago como tu, uso lo que necesito y a congelar para posteriores empanaditas...
ResponderEliminarMe apunto tu receta porque me gusta ir probando y esto tiene muy buena pinta!
Besitos!
Tu receta me parece fantástica.Supongo que tiene un plus de esfuerzo por el calor que hace allí. Con ganas me robaría una porción para el almuerzo.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Cariños
Chica, esta empanada, está... que vamos, como dicen por ahí, para no dejar ni las migajas.
ResponderEliminarMe encanta cuando la hago, porque luego puedes disfrutar de mucho tiempo, ya que solo es comerla.
Un abrazo.
Aunque pasemos calor con el horno... lo bueno de esta receta es que podemos prepararla temprano por la mañana o a última hora del día !estará buena de todos modos! Buena suerte en el concurso y un beso
ResponderEliminarHay la empanada!!!!..como me gusta la empanada amiga!!!!
ResponderEliminaresta receta para amasar con la pani es genial, se parece a la que hacia yo tiempo atras..porque hace un siglo que no hago...ya me tente!!!! ;)
Gracias por tus palabras linda!!!
Besito!!!!!
Salomes esta empanada es buena para cualquier ocasión, para comer, cenar, merendar, ... da igual, lo importante es tener esta pedazo empanada en el plato
ResponderEliminarSuerte en el concurso, esta empanada de bonito te ha quedado realmente divina.
ResponderEliminarbicos
Si me gusta la de atún, esta también me debería de gustar! Me la apunto!!
ResponderEliminarBesos
Una empanada preciosa y riquisima. Me gusta!! Un abrazo!!
ResponderEliminarMenuda empanada bonita y rica, y las fotos estan estupendas. Me anoto la receta porque estas son para tenerlas de fondo de despensa, de las buenas que no falla, suerte en el concurso y buen finde. Besos
ResponderEliminarMira que te quedó bonita, además de rica!. Te la cambio por una de mis magdalenas, que además no engordan, de verdad,je,je.
ResponderEliminarme encantan las empanadas, pero sin duda, la que más me gusta es la de atún o bonito ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Wowwwwww empanada para vagos muy listos diría yo, porque esta masa es de lujo Salomé.
ResponderEliminarNunca le he puesto cerveza, la voy a probar , se me ha hecho la boquita agua, flechazo a primera vista asi que a tengo que probar, sí , sí o también jaja...
Buen finde.
Besinos.
Tu empanada parlante tiene razón, yo no dejaría ni las migas, sólo con ver el colorcito de la empanada ya me vale para intuir que está deliciosa. Un beso.
ResponderEliminarTe puedes creer que NUNCA hice empanada?
ResponderEliminarQue deseos me han dado al ver la tuya, además así en plan vagos mejor jajjajajja
Besazos.
Que maravilla de empanada, una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Jajajaja, claro que no quedan ni las migas, menuda pinta tiene la empanada!, yo a esta la llamo bote, bote, bote, porue se hace con conservas, pero Salomé con la masita tan rica ya va sobrá.
ResponderEliminarMe gusta mucho, y si tienes razón tenemos el mismo estilo de cocina
Un beso y buen finde
Tiene una pinta espectacular, muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Gracias a todos por vuestros comentarios y visitas, os espero en unos días con algo recién hecho!
ResponderEliminarTiene un aspecto fabuloso. Me encanta la empanada, sobre todo de bonito, como la tuya.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Buen finde
¡Qué buenísima pinta que tiene!,suelo estar muy tentada de hacer alguna empanada,pero me da cosa que me envicie a comer muy a menudo este tipo de comidas ,que no es que sean malas,en absoluto, pero,al igual que las pizzas,son alimentos que a mí personalmente no me conbienen,y si se hacen ,pues ya se sabe..."dichosa tentación";pero bueno algún día tal vez peque haciendo una pequeña,sólo por el hecho de decir que las he probado.Muchiiisimas gracias por compartirla,Salomé.
ResponderEliminarFeliz finde! Muxu pila bat!!!!
que aspecto mas increible.Esta masa con cerveza la hacia una tia mia cuando yo era pequeña,nunca la he vuelto a ver hacer,asi que me quedo con tus proporciones de ingredientes para volver a hacerla yo ya en mi casa.
ResponderEliminarbesos
una empanada muy buena me encantan todas las empanadas pero las de bonito son mis preferidad asi que me tienes contento je,je
ResponderEliminarbeso
miquel
complimenti per la tua delizia!!! davvero ben fatta! un bacione! :)
ResponderEliminarLas empanadas "delasbuenas", osea sin hojaldre, son sin duda las que más me gustan...y yo sin probar a hacer la masa nunca! Me llevo esta receta tuya, que he de confesar que siempre he sido un poco vaga...y me viene al pelo!jejeje
ResponderEliminarPreciossissimas fotos y deliciosa empanada. Me quedo con la receta y pruebo. Todavía ando buscando la receta de empanada perfecta. La probaré y te diré. Tiene muuuuy buena pinta!!!!!!! Besos.
ResponderEliminarUna empanada tremenda!!! tiene una pinta deliciosa!! se sale de la pantalla!!!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Qué rica te ha quedado y que buena idea congelar la masa para tener para otras ocasiones. Es una empanada con un relleno que creo gusta a todos. Un exitazo para llevar!!!
ResponderEliminarBesitos,
Que buena pinta!
ResponderEliminarNo me extraña que no quedaran ni las migas cuando acabaste con las fotos jejejeje
Genial!
Besos
la verdad es q no cuesta demasiado hacer la masa y se nota un moonton
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular.
ResponderEliminarEs de las que más me gustan ( bueno me gustan todas).
Me quedo con tu receta, que sin duda probaré.
Besos
Gracias por mencionarme, Salomé, aunque solo me he limitado a ayudar un poco a los que tienen problemas para disminuir el número de píxeles. La empanada genial. Las fotos estupendas. Y tú, una persona agradecida, que abundan poco. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe encanta tu receta, yo trabajo mas las de carne de ternera o cordero, pero voy a intentar incursionar con estas a ver que tal se me dan, muchas gracias
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