El Pudín o Budín de pan con mantequilla es un postre de aprovechamiento típicamente inglés, su principal ingrediente es el pan duro y en este se puede utilizar cualquier tipo de pan ya que está enriquecido con la mantequilla especiada pero en esta ocasión lo hice con Dinner Rolls de mantequilla por lo que resulta aún más rico.
Es, sin duda, el mejor pudin de pan que he comido, su sabor y aroma a naranja lo hace muy especial... por eso es mi aportación al Concurso de recetas de Naranjas Costa promovido por Gastronomía y Cía.
Es, sin duda, el mejor pudin de pan que he comido, su sabor y aroma a naranja lo hace muy especial... por eso es mi aportación al Concurso de recetas de Naranjas Costa promovido por Gastronomía y Cía.
Ingredientes para un molde 20x28 cm.
pan en rebanadas
para la mantequilla especiada:
100 gr. de mantequilla fundida
media nuez moscada rallada
1 cucharadita de canela
la ralladura de una naranja grande
para la crema:
1/2 litro de leche entera
1/2 litro de nata para cocinar 15% m.g.
4 huevos grandes
50 gr. de azúcar
1 cucharadita de vainilla seca
para el glaseado:
4 cucharadas de mermelada de naranja amarga
Preparación
Precalentar el horno a 180º y colocar una bandeja con un litro de agua ya que hornearemos al baño maría.
Fundir la mantequilla en el microondas y mezclarla con la nuez moscada rallada, la canela y la ralladura de naranja. Usar un poco de la mezcla para engrasar el molde y pincelar las rebanadas de pan con el resto. Colocar el pan en el molde.
Calentar en el microondas la leche y la nata sin que lleguen a hervir, añadir la vainilla seca. Batir los huevos con el azúcar en un bol. Echar sobre ellos la mezcla caliente poco a poco y sin dejar de batir con la varilla.
Echar la mezcla sobre el pan y dejar reposar 15-20 minutos para que se empape bien.
Colocar la fuente en el horno sobre la bandeja con el agua que ya estará hirviendo, hornear durante 40-45 minutos o hasta que la crema esté cuajada, no conviene dejarlo más de lo necesario o quedará seco.
Mientras se hornea calentaremos la mermelada de naranja amarga en el microondas, nada más sacarlo del horno pincelamos toda la superficie con la mermelada. Lo ideal es comerlo cuando ha enfriado, dos o tres horas después de sacarlo del horno, se conserva bien bastantes horas gracias al glaseado de mermelada que lo mantiene crujiente.
Hola Salome
ResponderEliminarEste budin tiene una pinta estupenda!
Tendre que hacer los Dinner rolls, para poder probarla:)
Besitos.
Absolutamente delicioso!
ResponderEliminarTe quedó, además, muy "prolijo"
Tengo varios para hacer en mi lista de pendientes, a cual más rico y aromático!
Besotes
Buena forma de aprovechar el pan y con el sabor a naranja seguro que está muy rico!
ResponderEliminarQue tengas suerte en el concurso.
Besos
Debe ser una pasada de rico.Mucha suerte en el concurso, tu receta es fantástica. Besos.
ResponderEliminarLos budines me fascinan, mi favorito es del de brioche, pero este tuyo esta tan rico, con el toque de naranja que tanto me gusta...quiero probarlo ya!
ResponderEliminarBesotes.
qué rico! y con ese glaseado más todavía... suerte en el concurso! besos
ResponderEliminarCon el toque de la ralladura y mermelada de naranja ha de ser realmente delicioso...
ResponderEliminarbesos
Estoy contigo ..estas mezclas con pan del dia anterior ..siempre son deliciosas ..la tuya se ve genial ..que foto suerte en el concurso bssMARIMI
ResponderEliminarQue delicia Salomé! Me encantan los postres con naranja..........yo estoy esperando ansiosa que mi proveedor de naranjas ecológicas empiece la temporada y me arranco con las recetas, asi que me guardo ésta la primera.
ResponderEliminarA pesar de los postres fashion que ruedan por el mundo, el pudin de pan o el flan, son dos de mis postres favoritos.
ResponderEliminarA pesar de poder resultar más humildes, la delicia que supone tomar ese pudin a cucharadas no la cambio por nada!!!
Salomé, eso se ve de muerte, que delicia!
ResponderEliminarSeguro que te va muy bien en el concurso, un beso y gracias por ese envio ;-).
Besitos
Ese puding tiene un color y una pinata fantástica pero me cuensta creer que sobre algo de esos panes tan ricos que horneas!! Lo probaré porque me encanta el sabor de cítricos en los bizchochos púdines, hacen uncontraste genial con el dulzor de un postre.
ResponderEliminarMadre mia!!! que pinta tiene, seguro que ganas el concurso
ResponderEliminarBesos.
pues que pintaza tiene. me ha gustado que tenga saborcito a naranja
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y con la naranja tiene que ser algo divino.
ResponderEliminarbss
Se ve estupendo, Salomé.
ResponderEliminarSin duda lo de siempre prima...
Mucha suerte.
Besos.
Ufffff esa mantequilla me parece fantástica y este pudín lo voy a probar seguro.
ResponderEliminarBesitos
Rico, rico...!
ResponderEliminarSalome, qué pinta más estupenda tiene este pudin, además la naranja le tiene que dar un sabor exquisito.
ResponderEliminarBesitos.
Salomé tiene que estar delicioso!!! que pinta y con el toque de naranja!!!Bss
ResponderEliminarNo imaginas lo que me gustan los puddings, me rechiflan es de mis postres favoritos, claro que como todos los días no son fiesta, me corto un poco de hacerlos a menudo.
ResponderEliminarMe encanta tu receta, Salomé y con ese rico aroma de naranja me parece atómico.
un biquiño
Que bueno tiene que estar esto. Me lo llevo.
ResponderEliminarEse pan de nudo el juego que nos está dando!
ResponderEliminarMe gusta este Salomé, creo que el que más, me lo llevo vale?
Besitos.
¡Qué bueníssssimo! Me encantan los pudines y este se ve genial, con este color tan apetecible y el aroma por toda la cocina me imagino que tenía ser una pasada, qué bueno.
ResponderEliminarBesos.
complimenti, un piatto davvero gustoso! un bacio :)
ResponderEliminaruff! estupendo, adoro estos postres, además el hecho de que sea de aprovechamiento me parece genial.Siempre preparo pudin pero con mermelada por encima no se me había ocurrido, me parece una excelente idea.
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Me parece un pudin estupendo, a mi la verdad me gustan todos...pero este da gusto verlo!!!
ResponderEliminarBesos
Que rico Salomé, sobretodo con uno de tus panes! jijiji. Besitos guapa
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso...debe de estar buenísimo. Me gusta para navidad...ains, es que me toca cocinar ese día y todo se me antoja.
ResponderEliminarBesos
Estupendo el toque de la naranja
ResponderEliminarBesitos
success in the competition! it looks wonderful and the recipe sounds so good and I will try it! besitos
ResponderEliminarEse premio ya tiene dueña :es tuyo sin duda;)
ResponderEliminarCon una receta asi llena de aroma y sabor no puede ser de otra forma ;)
Ya me imagino el buen olor de tu cocina mientras se estaba horneando.
Besinos guapa.
Muy buena pinta, estupenda receta!! Una Cuchara de Oro por esa maravilla!!
ResponderEliminarMenuda maravilla de bloc, que tienes.
ResponderEliminarMe alegro de que te pasaras por mi blog, de esta forma he podido conocer el tuyo.
Maravillosa receta, desde estas tierras puedo sentir los aromas.
A ver si me puedes mandar un poco através del ordenador.Se ve delicioso¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe pido un trocito,se ve tan doradito y rico... ummmm...
ResponderEliminarBesets.
Vaya bueno que tiena que estar con la naranja, a mi me gusta el pudding sin nada así que éste ha de ser la perdición.
ResponderEliminarun beso.
Mándame un trocito plisss!!!! que rico el saborcito a naranja y además con ese pan caserito que aún lo habrá hecho más rico... Me ha encantado!!! Besos.
ResponderEliminarLo hago poquísimo, pero me encanta el pudding!!!!! y aromatizado con naranja más ;-)
ResponderEliminarAy, miña reina, cómo vamos a ponernos estas Navidades.... X-P
Bicos!
Me encanta el pudin, tanto dulce como salado. El que nos presentas con el toque de naranja, tiene que estar absolutamente delicioso!! Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarHola Salomé. Con ese sabor a naranja este budín tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Salomé te iba a desear suerte pero creo que no la vas a necesitar.
ResponderEliminar¡Espectacular!
Besos
Yo la hago muy similar y en casa nos encanta.
ResponderEliminarNani
Muchísima suerte en el concurso Salomé! te ha quedado impresionante, y me imagino el olorcillo a naranja por toda la cocina mientras se hornea esta delicia!!! de 10!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!!! y ya queda menos pa vernoss!!!
Tito! :))
Te ha quedado muy bonito.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Que tarea SALOME, hasta el pan lo has echo tu.... peo las cosas que bien se hacen, saben bien, seguro que este pudin es una delicia. UN BESO Y YA PUES BUEN FINDE!!
ResponderEliminarYa me llega el olorcillo a naranja... mmm... qué tengas buena suerte porque la receta promete! Por cierto, las fotos, preciosas.
ResponderEliminarBesos.
Che bella idea♥
ResponderEliminarciao
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe encanta el budín de pan, y este con la naranja tiene que estar para chuparse los dedos. Me apunto la receta. Suerte en el concurso. Besitos
ResponderEliminarToda una delicia Salomé y con naranja mmm!!
ResponderEliminarsuertee!!
besotes! ;)
Salomé de buena gana me acercaba a tu casa,tiene un color preciosos
ResponderEliminarmucha suerte
loli
Me puedes decir donde vives????
ResponderEliminarSalomé de verdad que es fabuloso el aspecto que tiene y esa variedad de sabores lo tienen que hacer divino.Tengo muchas ganas de preparar uno ya que lo he visto en algunas ocasiones y todo el mundo hablais maravillas del resultado.Te copio la receta aunque modifique el tipo de pan.
ResponderEliminarBsos
Yo no soy mucho de puddings, pero tengo que reconocer que tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos
Mónica
que buenas son estas recetas de aprovechamiento, muy rica
ResponderEliminarQue rica, mejor manera de aprovechar imposible!!me encanta!!Besitosss
ResponderEliminarMe imagino el sabor tan bueno que debe tener a naranja. No me imagino la textura, si es húmeda, seca o como es. Creo que lo probaré porque las fotos me tientan un montón.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Seguro que esto estaba delicioso, y no han quedado ni las migas !!!!
ResponderEliminarQue presentación más bonita !!!
Besotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Qué pinta tiene por favor, voy cortando las rebanadas ya.
ResponderEliminarBesos.
Se ve exquisito! Que fotos!! Me encantan.
ResponderEliminarUn beso.
Esta si que es una receta de aprovechamiento deliciosa. Suele sobrarme mucho pan, y aunque sé que no estará tan rico como con tu dinner rolls, voy a hacer este pudin que tan buen aspecto tiene.
ResponderEliminar¡Hasta pronto, Salomé !
Gracias por la explicación. Ahora todavía estoy más convencida de que me encantará.
ResponderEliminarBesitos
rosa
¡Qué bueno y a la vez económico! Me lo apunto.
ResponderEliminarLos postres sencillos casi siempre son los mas ricos, me encanta. La casita de Rosnary.
ResponderEliminarEstoy viendo al culpable de tu adicción al pudding, según comentaste la semana pasada en el facebook, ¿no? Pero es que ese dinner roll en forma de nudo no vino solo, sino que vino con un batallón. ¡Cómo no ibas a sucumbir, muchacha!
ResponderEliminarLa pinta del pudding me hace salivar. Sí, lo sé, es temprano, y los jugos gástricos están alterados. Pero lo que es evidente no se puede contradecir, oye.
Muy buena propuesta para el reto de Gastronomía y Cia. ¡Suerte!
Besos y feliz domingo.
Los puddig me encantan,tanto dulce como salado,el tuyo riquisimo,mucha suerte guapa feliz domingo
ResponderEliminarguau que lujo de pudin
ResponderEliminarenhorabuena por la receta y por la excelente fotografía, ademas de ser una receta muy sencilla se ve muy rica
te quería proponer que participes con esta receta en el concurso de recetas de muchogusto.net ya que este mes va sobre recetas con naranjas y cítricos. bueno espero que te animes, tenemos premios muy chulos.
enhorabuena por el blog y la receta