Este pan integral está hecho sin levadura o, mejor dicho, con levadura natural. Un pan que necesita muy pocos ingredientes y esfuerzo, sólo debemos darle un poco de tiempo. Desde que descubrí éste método, del que ya os hablé en Apuntes: Pan - Dan Lepard's sourdough recipe, he preparado muchos panes con harina de trigo integral, de centeno, de siete cereales, de espelta.... éste es de harina de trigo integral y por eso absorbe más agua que otras así que en lugar de aumentar la cantidad de agua he disminuido la de harina de fuerza. También he alimentado la masa madre con harina integral y creo que se ha reforzado el sabor.
Ingredientes
para alimentar la masa madre
100 gr. de masa madre
50 gr. de agua
100 gr. de harina integral
para la masa de pan
toda la masa madre
200 gr. de agua
425 gr.de harina de fuerza
125. gr. de harina integral
1/2 cucharada de mermelada de naranja
6-8 gr. de sal fina
Y aquí está el truco para el concurso "Tu mejor truco" del blog Pienso luego cocino, espero que os sirva de ayuda... es muy sencillo pero ha cambiado el sabor de mis panes desde que lo pongo en práctica, el truco del zumo no es mío sino que lo he leído en varios libros pero si lo de cambiarlo por mermelada, en cualquier caso lo importante es que funciona!
En casi todas las recetas de pan integral incluyo un poco de de zumo o mermelada de naranja porque su sabor atenúa el gusto tánico del trigo integral sin añadir ningún sabor al pan. Si decidimos añadir el zumo lo restaremos de la cantidad total de agua que indique la receta. Personalmente prefiero poner mermelada de naranja ya que es algo que siempre tengo en la nevera, simplemente me resulta más cómodo, en ese caso la restaremos de la cantidad de azúcar o miel indicada en la receta.
Preparación
Alimentar la masa madre, para ello hay que mezclar todos los ingredientes y dejar reposar durante 5-6 horas hasta que se vea activa, no llegará a estar demasiado burbujeante ya que la hemos alimentado con harina integral y no de fuerza.
Mezclar la masa madre obtenida con los demás ingredientes excepto la sal, sólo hasta conseguir una masa blanda pero manejable.
Dejar que repose durante 10 minutos y amasar de nuevo junto con la sal. Debe levar hasta que doble su volumen, lo que puede tardar varias horas.
Dar forma al pan y colocarlo en una cesta de levado o sobre un papel de hornear para el levado final, ya que también necesitará varias horas es recomendable colocar el pan en una cesta y ésta dentro de una bolsa de plástico en la nevera, puede estar allí hasta el día siguiente o hasta el momento en que nos venga bien hornearlo.
Sacar el pan y volcarlo sobre un papel de hornear, se puede dejar una o dos horas a temperatura ambiente o encender el horno y hornearlo cuando esté bien precalentado.
Hacer unos cortes en la superficie y hornear a 230ºC durante 20 minutos, los 10 primeros con vapor, bajar la temperatura a 200ºC y hornear 20 minutos más. Enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortarlo.
Ostras, Salomé, no habia oido ese truco en mi vida...ahora ya veremos qué pasará cuándo le diga al "panadero" de casa q le tiene q poner mermelada a la masa...jajaja....mejor lo pruebo yo con tu receta...
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el concurso!!!
Muy buen truco Salomé lo de agregar mermelada porque además, los azúares hacen que la levadura se desarrolle mejor.
ResponderEliminarBeso desde Argentina desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Pues cada día aprendemos algo nuevo contigo!!! Muy buen pan y con esos ojos que tanto me gustan.... UN BESOTE!!
ResponderEliminarSalome, no soy una experta en pan, pero lo que si reconozco es una buena miga, una buena corteza y su sabor casero.
ResponderEliminarGracias por participar en el concurso.
Un beso
Salomé te quedó un pan esponjoso e increible, me resulta irresistible!!!
ResponderEliminarLa proxima vez que vuelva vendre con mantequilla.....como me gustaria un trozo de este pan recien salido del horno con mantequilla!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEsto no es un pan estoda una obra de arte, como me gustan tus panes y tus trucos, eres genial. Besos.
ResponderEliminarsembra buonissimo! complimenti :)
ResponderEliminarImpresionante como siempre y tu truco FANTASTICO.
ResponderEliminarLa forma del pan una preciosidad.
Besazos.
Qué curioso truco, probaré un día.
ResponderEliminarEl pan se ve, como siempre, fantástico.
Besos.
Me ha gustado el truco y el pan ya no te digo...besos
ResponderEliminarMuy interesante el truco y la receta de este pan integral.
ResponderEliminarGracias por el truco, probaré. Un beso
ResponderEliminarFabuloso y el truco fantástico!
ResponderEliminarUn beso
Muy bueno el truco, lo había leído sobre zumo de naranja pero no de la mermelada.
ResponderEliminarTu pan tiene una miga muy rica. Te felicito por hacerlo solo con masa madre.
Besitos.
Se ve una hogaza buenisima ..ese colorcito me encanta y la miga no digamos ...tengo que probar con ese metodo a ver que me sale ...bsssMARIMI
ResponderEliminarUn pan de 10!!!!!!!como todas las recetas que nos enseñas!!!!!ahora mismo me comía una buena rebanada ah!!! muchas gracias por el truco, no lo sabía, lo tengo que probar sin falta. Siempre aprendo un montón leyendo vuestros posts!!!!!!!!!!muchas gracias por compartir tus recetas!!!!!!
ResponderEliminarLeo levadura natural y me pongo hasta nerviosa.............
ResponderEliminarMe parece una receta espectacular, como todas.
Oye, mil gracias por los consejos para hacer al baño maría la tarta de queso..nunca se me ocurrio poner dentro papel de horno y luego forrar por fuera con aluminio, el de aluminio solo si lo ponía, siempre y no funcionaba...........
Mil besos.
Pues este pan te ha quedado digno de la mejor de las panaderas. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Maravilloso pan y estupendo truco...un besito
ResponderEliminarHay que ver qué panes te quedan, increíbles!! esa fórmula es la que viene en el libro "excepcional breads"? lo tengo que mirar a ver porque la pinta es buenísima. Muy bueno el truco del zumo o la mermelada, lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarbesos
La fórmula está adaptada del artículo de Dan Lepard, no tengo ese libro que dices pero como suyo pues es posible.... ahora me dejas con las ganas!
EliminarHola Salomé.
ResponderEliminarSin duda un pan de 10. Con una miga espectacular y con ojitos que delatan que está buenísimo. Me encanta. Ah, y gracias por el truco, no lo había oído nunca.
Un saludo.
te ha quedado un pan estupendo! gracias por el consejo de la naranja, lo tendré en cuenta cuando haga pan :)
ResponderEliminarbesos
me parece que este pan es muy muy difícil!!!! así que te tendré que venir a visitar! ,P besitos
ResponderEliminarSalome, me encanta ese pan, bueno y todo lo que haces, siempre me derrumbo cuando veo las cosas tan buenas que haceis y que podeis. Haber si mi cuerpo me da una tregua y copio este pan. Un beso enorme y sigue asi
ResponderEliminarEl pan está que se sale de bueno, que maestra estas hecha!!!!, me lo llevo y desde luego el truco tengo que probarlo, nunca se me habría ocurrido, me parece buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Qué buen pan!!
ResponderEliminarun beso,
Cada pan más interesnte que el anterior...me parece un mundo!! Llevo una semana a vueltas con un brioche, que si la levadura por aquí, que si levados, fermentaciones...uffff. El pan no solo tiene pinta de estar rico, es que además es precioso! como cambia presentar la mesa con un buen trozo de pan al lado del plato!
ResponderEliminarq gozada de pan,menudo aspecto tiene
ResponderEliminarFantástico pan, como siempre.
ResponderEliminarTiene un color y una miga estupendos...
Me apunto el truco, por si me decido de una santa vez a ponerme con el pan, jajaja. A ver si en Semana Santa puedo.
Un beso.
MMmmmm que riiiiiiiicooooo
ResponderEliminarBesicos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA
Aún no he hecho ninguno con harina integral, me lo apunto a ver que tal me sale. Besos
ResponderEliminarSe ve espectacular! Un beso,
ResponderEliminar¡Qué envidia de pan!
ResponderEliminarBuen día
Que bien te quedo fantastico!!!!!hoy yo tambien hice pan q gustazo....Besos
ResponderEliminarQue maravilla de pan, cuanto más veo panes caseros más me doy cuenta de la porquería que nos venden ahora y que insisten en llamar pan. Un beso.
ResponderEliminarMa has dejado "boquiabierta" con el truqui de la mermelada de naranja! Me lo apunto!!!
ResponderEliminarBesitos
¡Ándale! Vaya truquito el tuyo, eh. Será porque esa mermelada le otorga el elemento dulce que necesita "el bicho" para crecer, ¿no?
ResponderEliminarTu pan, como siempre, fabuloso.
Un beso fuerte!!
Yo ahora estoy en plena fiebre "paneril". Esta sugerencia me parece muy atrayente, pero tengo una preguntita... donde está la masa madre????
ResponderEliminarMe encantaría que me respondieras, porque como ya digo, la sugerencia me gusta.
Saluditossssssss
Gracias por el truco del zumo de naranja!
ResponderEliminarmuy buena la receta, te felicito, me gusto mucho
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