Le llamo sin corteza porque es tan fina y suave... unos panecillos geniales para bocadillos, a los niños les encantarán. Lo curioso es que esa suavidad no se la da la leche ni la mantequilla sino la manteca de cerdo ibérico que no influye en el sabor pero si en la textura.
Los panecillos surgen después de preparar algunas recetas de pan entre cuyos ingredientes se incluía la grasa blanca que no es más que tocino de cerdo, le aporta una gran suavidad a la masa y se comporta de manera distinta al aceite o la mantequilla, además su sabor neutro es una ventaja en muchos casos. Como todas las grasas no son iguales prefiero usar manteca de cerdo ibérico y con ella hice este pan blanco básico.
Los panecillos surgen después de preparar algunas recetas de pan entre cuyos ingredientes se incluía la grasa blanca que no es más que tocino de cerdo, le aporta una gran suavidad a la masa y se comporta de manera distinta al aceite o la mantequilla, además su sabor neutro es una ventaja en muchos casos. Como todas las grasas no son iguales prefiero usar manteca de cerdo ibérico y con ella hice este pan blanco básico.
Ingredientes para ocho panecillos
250 gr. de harina de fuerza
250 gr. de harina de trigo
15 gr. de levadura fresca
12 gr. de sal fina
1 cucharada de miel
35 gr. de manteca de cerdo ibérico
Preparación
Poner los ingredientes en la cubeta de la panificadora por este orden: 225 gr. de agua (reservar el resto), la levadura, la miel, las harinas, la sal y la manteca de cerdo a pedacitos. Arrancar el programa de amasado, cuando se forme una masa será el momento de añadir más agua si es necesario.
Cuando termine el amasado pasaremos la bola de masa a un bol engrasado y lo meteremos en una bolsa plástica. Levará durante 30-60 minutos hasta que haya doblado su tamaño. También podemos hacerlo entero en la máquina eligiendo el programa para hacer masa de la panificadora pero creo que el tiempo de levado es excesivo para esta masa.
Sacaremos la masa a una superficie ligeramente enharinada y la bolearemos, la dejaremos reposar 15 minutos tapada y después la dividiremos en ocho pedazos.
Formaremos los panecillos y los dejaremos reposar en una bandeja sobre un papel de hornear. Los cubriremos con un paño para permitir que el exterior se seque un poco y así poder hacer los cortes con facilidad.
Encenderemos el horno al máximo. Los panecillos levarán durante entre 30 y 60 minutos dependiendo de la temperatura ambiental, no deben levar demasiado o no crecerán en el horno. Les haremos unos cortes con un cuchillo bien afilado e inmediatamente meteremos la bandeja en el centro del horno.
Bajar la temperatura a 220ºC y echar un poco de agua en el fondo del horno para hacer vapor. A los 10 minutos bajar la temperatura a 200ºC y hornear durante 10 minutos más. Enfriar sobre una rejilla.
Poner los ingredientes en la cubeta de la panificadora por este orden: 225 gr. de agua (reservar el resto), la levadura, la miel, las harinas, la sal y la manteca de cerdo a pedacitos. Arrancar el programa de amasado, cuando se forme una masa será el momento de añadir más agua si es necesario.
Cuando termine el amasado pasaremos la bola de masa a un bol engrasado y lo meteremos en una bolsa plástica. Levará durante 30-60 minutos hasta que haya doblado su tamaño. También podemos hacerlo entero en la máquina eligiendo el programa para hacer masa de la panificadora pero creo que el tiempo de levado es excesivo para esta masa.
Sacaremos la masa a una superficie ligeramente enharinada y la bolearemos, la dejaremos reposar 15 minutos tapada y después la dividiremos en ocho pedazos.
Formaremos los panecillos y los dejaremos reposar en una bandeja sobre un papel de hornear. Los cubriremos con un paño para permitir que el exterior se seque un poco y así poder hacer los cortes con facilidad.
Encenderemos el horno al máximo. Los panecillos levarán durante entre 30 y 60 minutos dependiendo de la temperatura ambiental, no deben levar demasiado o no crecerán en el horno. Les haremos unos cortes con un cuchillo bien afilado e inmediatamente meteremos la bandeja en el centro del horno.
Bajar la temperatura a 220ºC y echar un poco de agua en el fondo del horno para hacer vapor. A los 10 minutos bajar la temperatura a 200ºC y hornear durante 10 minutos más. Enfriar sobre una rejilla.
Estos panecillos están tan buenos! mejor que los de la panadería.
ResponderEliminarYa te contare como me quedan...porque estos van a mi horno con seguridad...que pintaa!!!!
ResponderEliminarBesos
qué envidia me dan tus panes, tienen una pinta siempre tan buena que parecen profesionales.
ResponderEliminarBesos
Me los imagino en la merienda y ¡qué buenos! Ahora que le estoy cogiendo gustillo a hacer pan, estos serán los próximos. Besos.
ResponderEliminarTienen que estar buenìsimos, yo utilizo manteca de cerdo y la mezclo con la mantequilla para hacer mi masa brisé y queda fantástica.
ResponderEliminarBesitos
Marialuisa
Se ven tan tiernitos que da ganas de pellizcarlos!!! te salen espectaculares!!!
ResponderEliminarUna pregunta: si amasa y leva en la Panificadora, ¿ por qué sacar la masa para que leve fuera?.
ResponderEliminarYo estoy emocionada con mi Pani. La acabo de comprar...
Tus panecillos parecen deliciosos. Es que, ahora, sólo tengo ojos para las masas!.
MUHTEŞEM CANIM..........
ResponderEliminarELLERİNE SAĞLIK.....
Me han encantado así que me levo la receta, para desayunos me parecen ideales. besos
ResponderEliminarUnos panecillos fantasticos,me gusta la manteca les da una textura y un saborcito especial.
ResponderEliminarbesets.
Cuando hablas de harina de fuerza te refieres a harinas con más gluten ¿verdad?
ResponderEliminarSaludos desde Argentina
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
Chulos y ricos, perfectos, me llevo la receta
ResponderEliminarDesde luego que no tienen desperdicio esos panecillos. es una adoración la que siento por el pan y voy a tener que ir empezando a dedicarme un poco más a ello. Gracias por la receta. Besos
ResponderEliminarAl enano le chifla así. Si vamos a la panadería porque yo no haya hecho pan, siempre me dice que compre "bagueda", o sea, baguette ;) porque le gusta el pan sin corteza.
ResponderEliminarVoy a por un boli!! ;)
Salomé, toda la vida en mi casa se ha utilizado la manteca para las empanadillas y no he comido otras igual, creo lo que dices que le debe ir genial al pan. Me llevo la receta. Como siempre, geniales. Besos
ResponderEliminarMe encanta como te quedaron estos panecillos ,nunca hice pan con manteca de cerdo ,asi que anoto esta receta
ResponderEliminarbesinos
Me ha encantado la receta. Sólo con ver las fotos se aprecía que te han quedado estupendos estos panecillos.¡Qué ricos!
ResponderEliminarMaravillosos, me cojo un panecillo para la merienda.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Con toda seguridad que tienes a todas las panaderías de tu barrio llorando y rezando porque no te dé por poner una, qué maravilla de panes que haces siempre. Besos.
ResponderEliminarQué buena pinta!!! Me guardo la receta que estos los tengo que hacer también. Besiños.
ResponderEliminartienen un aspecto fantastico
ResponderEliminarQue pan más bueno, como siempre una maravilla!!me llevo la receta!!!Bss
ResponderEliminarQué curioso con la manteca, me llama mucho la atención. Los panes tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos.
Qué buen aspecto!! Y eso que la manteca me inspira respeto. De hecho, siempre he querido hacer el lard cake, pero no lo hago precisamente por este ingrediente. No es por si engorda, o tal, o cual, es que me da como asquito, pero vistos estos panes, no puede ser malo!!
ResponderEliminarUn beso!!
Yo también utilizo la manteca de cerdo ibérico para muchas cosas, me faltaba para el pan, me lo apunto. Besos
ResponderEliminarDeben estar estupendos, almenos esa es la pinta que tienen. Un saludo.
ResponderEliminarque buen pan, antes se usaba la manteca de cerdo ya que no todos llegaban al aceite de oliva
ResponderEliminarNo llegué a tiempo para comprar la panificadora, la última vez que vino en Lidl. Estaré al loro para la próxima. Tus panes se ven ideales y me ahorraría el amasado de toda esa primera parte. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarTe llevo la receta con tu permiso,una presentacion preciosa,y un aspecto de lujo..Besos
ResponderEliminarNo tengo mas remedio que probarlo!!! Que delicia!!! Ya me veo los bocadillos de la semana con esa maravilla de pan.... ;-)
ResponderEliminarUn besote
Sònia
Que finura de panes y que aspecto tan delicioso tienen, que envidia me dais las que haceis tan bien el pan. Besotesademas,
ResponderEliminarMas este pão deve ser muito bom, vou ter de guardar a receita....bjokitas
ResponderEliminarPues en cuanto prepare manteca de nuevo, los pruebo
ResponderEliminarQuesto pane ti è venuto perfetto
ResponderEliminarciao
LA pinta es excelente, creo que tenemos que probarlo ^0^
ResponderEliminarMenuda pinta!!!! pues me apunto la idea de la manteca de cerdo. Gracias por tan rica receta. Saludos.
ResponderEliminarPero que deliciosos se ven!.....me encantan tus panes......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa, me los llevo a recetas pendientes, un beso
ResponderEliminarQue ricos, a ver si me animo a hacer pan , es una de mis asignaturas pendientes. Um besito.
ResponderEliminarHice un pan de molde con manteca y es cierto, una suavidad tremenda.
ResponderEliminarMe llevo tus panecillos sin corteza que nos van a encantar.
Besazos.
Tengo manteca y no sabía que hacer con ella además es ibérica, así que ya mismo estoy haciendo este pan ten rico.
ResponderEliminarBesos
Por cier
Iba a decir:
ResponderEliminarPor cierto que tu goxua de chocolate me ha encantado, jajaj
Pero se me ha ido el dedo antes de tiempo.
Besos
Me chifla esta idea. Sobre todo por los niños como dices.
ResponderEliminarMe la guardo
Salomé, cada vez que veo tus panes, me entran unas ganas locas de ponerme a amasar. Qué divinos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ah, por cierto, estoy echando de menos tu sección Mis favoritas.
Eres una panadera nata, Salomé, tu casa tiene que oler a tan estupendamente!!!! :-)
ResponderEliminarLo de la manteca me hecha un poquito para atrás pero es verdad que he utilizado mantequilla alguna vez y la textura de la miga y la corteza es super suave (lo bueno se paga, jajaja!)
Bicos y buen finde ;-)
Salomé me ha encantado este pan, se ve delicioso. Tienes razón en cuanto a lo de la manteca de cerdo, tengo muchas recetas de repostería, sobre todo pastas tradicionales, en las que se utiliza y he probado cambiar por aceite y no queda igual. como bien dices la manteca no le da sabor a la masa y no le resta protagonismo a otros ingredientes.
ResponderEliminarEste pan lo probaré.
Besitos,
Salomé, este tipo de pan es delicioso. Se ven tan ricos en tus fotos. Un bocata con ellos es un manjar !!!
ResponderEliminarQue monos.
ResponderEliminarSeguramente están muy tiernos, estoy en el labor de hacer unos panecillos bastante parecidos.
Besitos.
Otra que me llevo.
ResponderEliminarNo puede ser, falto dos días y no doy a bastos....
Besos