Estos panecillos son para Clara, para el concurso Italia: mucho más que pasta y pizza de su blog Migas con Locura que cumple un añito. Hace unos meses que estoy muy interesada en los panes italianos porque en Italia no sólo hay chapatas, sus panes son muy variados y todos tienen una marcada personalidad, el problema es que se deben hacer con sus harinas que no podemos conseguir por aquí.... una de las características de esas harinas es que son flojas, justo lo contrario a las harinas de fuerza, seguramente es por ésto que los panaderos italianos se inventaron la biga, un prefermento o masa de arranque que no sólo proporciona a sus panes la elasticidad de la que carecen al estar hechos con harinas flojas sino que de esa masa fermentada reciben un aroma y sabor muy especiales y esa porosidad que les caracteriza.
Estos panecillos están preparados según la receta de Linda Collister, tienen una corteza harinosa, una miga densa pero muy esponjosa y un sabor a aceite de oliva delicioso pero lo que más me ha sorprendido es su olor, ese increíble olor a pan que tanto me gusta.
Ingredientes
para la biga
250 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura fresca o una pizca de la seca
150 gr. de agua tibia
para la masa final
300 gr. de agua tibia
15 gr. de levadura fresca o 5 gr. de la seca
500 gr. de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal fina
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Preparación
Si utilizamos levadura de panadería fresca la desmenuzaremos sobre el agua tibia y la dejaremos así unos diez minutos, si usamos la seca la mezclaremos con la harina.
Para preparar la biga amasaremos todos los ingredientes durante dos minutos y la dejaremos levar en un bol cubierto con film entre ocho y doce horas, la masa subirá mucho y luego caerá.
A la mañana siguiente mezclaremos bien la biga con el agua (en la que habremos disuelto previamente la levadura en caso de usarla fresca) le agregaremos la mitad de la harina (con la levadura seca si usamos esa) y removeremos hasta conseguir una masa muy elástica pero pegajosa, cubriremos el cuenco para que leve durante dos horas.
Agregaremos la sal, el aceite y, poco a poco, el resto de la harina hasta obtener una masa blanda y pegajosa. amasar hasta que esté muy elástica y dejarla levar con el cuenco cubierto durante una hora o hasta que haya doblado su tamaño.
Precalentar el horno a 230ºC y cubrir dos bandejas con papel de hornear.
Deslizar la masa levada sobre la meseta bien enharinada, con la ayuda de una rasqueta para pan iremos cortaremos pedazos y fromaremos panecillos dándoles forma con los dedos enharinados procurando manipularlos lo menos posible. Los espolvoreamos con harina y los cubrimos con film para que leven una media hora, deben doblar su tamaño, se desparramaran un poco pero recuperarán la forma durante el horneado.
Hornear los panecillos durante 15-20 minutos, hasta que estén dorados, enfriar sobre una rejilla metálica y consumir en el día.
Pero qué ricos, y qué miga tan tan esponjosita se les ve. Ay, cono lo que me gustan a mi los panes desde que descubrí como hacer masa madre gracias a ti... qué bien lo sabes!!
ResponderEliminarMil gracias por participar reina, ya te he puesto en la lista, es todo un honor =) Besotes
Que bunos bollitos se ve una miga estupenda ideales para bocatas ..lo que en Italia se llama panini..suerte en el concurso bsss
ResponderEliminarCada vez que te visito aprendo algo nuevo y me marcho con la receta de un pan diferente bajo el brazo. Besos.
ResponderEliminarNo se porque, pero me gusta la masa ligeramente enharinada..... eso lo hago siempre que hago bollitos con chorizo.....
ResponderEliminarEstos son de los que les gustan a los niños en casa, guardaditos pero bien guardados para ver cuando los puedo hacer.
ResponderEliminarBesazos.
Que forma más original de preparar unos caseros panecillos!! seguro que estan mmmmuuuuuuy ricos. Copiada receta! besos.
ResponderEliminarme apasiona esta receta...........enhorabuena, para mí es de la/s ganadora/sssssssss!!!! me encantan las masas..
ResponderEliminarMuy ricos, tienen una miga estupenda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta, así tan redonditos y bonitos. Anotados.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos, ideales para mojar en una buena salsa!!!
ResponderEliminarMil besos :D
Qué ricos tienen que estar ¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarQue ricos y tiernecitos quedan,asi sabran de buenos.....tomo nota enseguida.
ResponderEliminarBesets.
¡Qué ricos tienen que estar! Me guardo la receta.
ResponderEliminarBss
Perfectos se ven, tienen que estar muy ricos tomo nota de la receta besitos
ResponderEliminarOtra maravilla de pan que nos traes hoy, Salomé. Se ve tierno y esponjoso. Que tengas mucha suerte!! Besiños.
ResponderEliminarSe ven increibles y con un corte especial, hay que probarlos!!!
ResponderEliminark buenos Salomé, hay que empezar a encender el horno.... me cuesta... UN BESO!!!
ResponderEliminarSalomé, tú y tu buena mano para hacer pan. Estos panecillos me los comía sin relleno o mejor rellenos de miga... qué eso me gusta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué panes tan tentadores, solos tienen que estar deliciosos pero rellenos...qué bien haces los panes hija... Besos
ResponderEliminarQué buenos por favor, con esa miga y se ven tan crujientitos, quién pillara uno...o dos!!!!!! tienes razón no sólo de chapata viven los italianos, y tienen unos panes alucinantes, variados y deliciosos!!!!!me han encantado estos panecillos!!!!!besos
ResponderEliminarSe ven deliciosos. Ay! el pan.....que cosa tan rica!!!: Besos
ResponderEliminarDesde luego, se comen ya con la vista.Buenísimos.
ResponderEliminarBesos.
Como siempre unos panes de 10!!!
ResponderEliminarUn besito
Qué ricos, Italia es todo un mundo culinario. Suerte en el concurso. Bs
ResponderEliminarQue pinta mas buena ,me parecen unos bollinos geniales ,se ven tan suaves
ResponderEliminarbesinos
No te lo vas a creer... Esta tarde me ha llegado el libro de Linda Collister que he comprado en Amazon. Lo estaba ojeando y una de las fotos (porque no lo he leido todavia...) que mas me ha llamado la atención es esta!! Y ya veo que salen perfectos. Besos
ResponderEliminarUnos panecillos ideales!
ResponderEliminarNani
A mí también me encanta el pan italiano. Tengo un libro que ya le regalaron hace años a mi madre, una amiga de la familia, italiana, y escritora de libros de cocina.
ResponderEliminarEs una joya, pero sin fotos... más viejo que los balcones ;)
Me encantan estos panecillos
Gua!!! Que belleza, tengo ese libro y he de decirte que te han quedado mejor que a ella estos panecillos de ciabatta, eres una maga del pan.
ResponderEliminarSuerte con el concurso linda!!!
Tienes un blog increíble por acá me quedo a aprender más cocina contigo.
Saludos desde Venezuela. :)
Mmmm! Semblen bons, boníssims! Amb una mica de melmelada a dins... i llestos! Bona sort al concurs.
ResponderEliminarYour little breads are looking incredibly delicious ! <3 I almost can fell their smell...
ResponderEliminarHugs.
xoxo
que ricooosssss
ResponderEliminarse ven perfectos
ResponderEliminarGUAU!!! tienen una pinta espectacular... me encanta esta receta. Saludos.
ResponderEliminarwww.miscositassrv.blogspot.com
tu haciendo pan? no puede ser Salomé!!!! mucha suerte en el concurso. besitos
ResponderEliminarQue redonditos y perfectos!!! me gustan:)
ResponderEliminarMadre que bollitos, se ven super tiernos, me comeria ahora uno en dos bocados jejeje....Saludos
ResponderEliminarQué panecillos más ricos!
ResponderEliminarYo lo tengo bien chingo en hacer panecillos, si los hago, los debo de hacer en pequeña cantidad, es que siempre se me sobrefermenta y lo tengo bien difícil en hornear a tiempo, Poner en el frigo es casi imposible...
Por eso te felicito por poder hacer cara a tanta presión.
Besitos.
Has debutado en el concurso con lo que a ti mejor se te da hacer, sin desmerecer todo lo demás, of course, así que no podía salirte mal, no. La miga se ve estupenda. Lástima no tener un panecillo ahora mismo para abrirlo, ponerle unas lonchitas de jamón york y desayunarlo ahora mismo.
ResponderEliminarUn besito, y suerte!!
Los panecillos tienen que estar buenísimos y la textura parece estupenda. Enhorabuena por la receta.
ResponderEliminar¡Que rico! Buenísima pinta.
ResponderEliminarTengo biga preparada en la nevera de otra vez, sabrías decirme cuántos gramos de biga se le añade a la receta? Gracias
ResponderEliminarHola Mónica, son 400 gr. de biga.
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