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1 de agosto de 2012

Crema fría de mejillones y gambas




Esta crema me costó varios intentos para conseguir el sabor que buscaba.... lástima que ahora no puedo tomarla porque tengo una intolerancia altísima a los mejillones, en fin, quizá algún día todo vuelva a la normalidad. Sólo la he tomado este verano y apetece fría pero templada también resulta muy agradable.

Utilizo mucho el ajo en polvo porque el sabor es más suave que el del ajo fresco pero hay que tener cuidado de no sustituirlo con la sal de ajo, lo mejor es usarlo recién molido y por eso compro los molinillos que contiene ajo deshidratado en pedazos y se muele al momento, el sabor no tiene nada que ver con esos botes de polvillo de ajo...









Ingredientes para seis copas


  • 1 Kg. de mejillones
  • 12 gambones
  • 100 gr. de salsa de tomate
  • 1 cebolla blanca pequeña
  • la parte blanca de un puerro
  • 2 patatas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas de Coñac o Brandy
  • 1 cucharadita de pimienta multicolor molida
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 cucharadita de hierba limón seca
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • el zumo de 1/2 limón
  • 100 gr. de nata para cocinar
  • unas gotas de reducción de vinagre balsámico


Preparación

Limpiar los mejillones y colocarlos en el cestillo de vapor de la olla GM, echar un vaso de agua en el fondo, el zumo de limón y un poco de sal fina. Cerrar la olla y programar 1 minuto en cualquier programa de baja presión, dejar que despresurice y abrir, sacar los mejillones y separar la carne de las conchas. Colar muy bien el caldo y dejarlo reposar un rato, echar con cuidado en otro recipiente despreciando lo que haya quedado en el fondo que contendrá las arenillas e impurezas.

Pelar las gambas y reservar las colas, hervir durante cinco minutos las cabezas en un vaso de agua con una pizca de sal y pimienta, aplastar y colar el caldo.

Rehogar un poco la cebolla y el puerro picados en el aceite, añadir el curry, el ajo en polvo y la hierba limón, echar Coñac e inmediatamente el caldo de las gambas, el de los mejillones y la salsa de tomate. Cuando rompa a hervir echar dentro las patatas cortadas en pedacitos y un poco más de agua si es necesario hasta que apenas las cubra, cocinar hasta que las patatas estén tiernas.

Escoger seis mejillones pequeños para colocar en las copas y echar el resto en la cazuela, triturar y pasar por un chino. Enfriar completamente en la nevera.

A la hora de servir la crema hay que sazonar las gambas con sal y ajo en polvo y saltearlas en una cucharada de aceite de oliva. Retirar la sartén del fuego y añadir los seis mejillones para que cojan un poco de temperatura. Batir la crema con 100 gr. de nata para cocinar y servir en las copas con los mejillones, las gambas y unas gotas de la reducción de vinagre de Módena.





27 comentarios :

  1. No se q teal sabran xo solo por la pinta q tienen deben de estar cojonudas.
    me la voy a apuntar con tu permiso xq ya te digo q pinta muy bien
    saludos

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  2. Hola Salomé con tanto tiempo que llevo apareciendo por este medio como los ojos del Guadiana no me extraña que no me haya enterado de lo que te pasa. Estaba viendo un pan que publico Clara y me he enterado que tienes una intolerancia al trigo y otros cereales y por lo que veo también a los mejillones, espero que sea pasajero. Ahora estoy de vacaciones y voy a intentar ponerme al día con el blog y visitaros con mas asiduidad. Un beso enorme y cuídate mucho

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    1. Y a tropecientas cosas más pero pasa nada, si no las pruebo me siento bien (por fín) y eso es lo más importante!

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    2. Me alegra que estés bien, lo importante de las alergias e intolerancias es conocerlas y lo importante es recuperar la salud aunque nos obligue a hacer cambios en nuestra vida. Un beso

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  3. Hola Salomé, ¡¡que faena lo de esa intolerancia a los mejillones y a otras cosas!!, ten calma y ojalá todo vuelva pronto a la normalidad, de momento, hay que cambiar hábitos y ya se sabe que eso cuesta mucho pero, una vez que te acostumbras a leer etiquetas y mirar productos, es mucho más fácil, ya lo verás, ánimo y cuídate mucho
    Me gusta tu crema, yo, por suerte no tengo intolerancia, puedo comer mejillones y además, me gustan muchísimo
    Eso de hierba de limón seca no se lo que es, voy a mirar en el google.
    Me gusta el toque de curry, que sabor
    Un besazo guapa y, lo dicho, cuídate mucho

    PD: ya he mirado lo de la hierba de limón seca pero, no me suena haberla visto por aquí

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  4. Es una faena pero como ya lo he superado porque al eliminarlos de la dieta me siento genial!

    La Hierba limón es típica de la cocina Thai, no es fácil encontrarla ni fresca ni seca pero por suerte la venden en Lidl cuando hacen esos 'especiales' de cocina asiática, no ejes de comprarla la próxima vez! Besos

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    1. Graciasss, he visto que también me has escrito en mi blog, no hacía falta, ya había pinchado debajo de tu formulario de comentarios en "Suscripción por correo electrónico"
      para que me llegara a mi emáil tu respuesta, en caso de que la hubiera, jejeje , a ver si la veo en el Lidl, me suena que hace poco ha habido un especial de ésos, igual queda algo todavía

      Lo importante es que tú te sientas bien, si que es una faena, como muchas otras cosas pero, al sentirte tú mejor todo se supera más fácilmente, lo que pasa es que eliminar de tu dieta 24 alimentos muy comunes es complicado

      Un abrazo

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  5. Yo no tengo ninguna alergia conocida y me cuesta imaginar el fastidio que debe ser no poder probar algo que te gusta. Se nota que a ti te gustan los mejillones, así que no poder comerlos debe de ser un suplicio. Mucho ánimo!!! Espero que sea una alergia pasajera.

    Besos

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    Respuestas
    1. Siiiiiii que me gustan y aquí tengo los de las Rías Gallegas tan fresquitos y buenorros! a ver que pasa....

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  6. Que pena tu intolerancia, con lo rico que son los mejillones.
    Una delicia esta sopa, en esta época super agradecidos.
    Besos.

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  7. A ver si con el tiempo puedes probar esta crema porque con solo la presentación que has hecho de ella...merece la pena comerse un plato.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  8. Me gusta muchísimo la crema que has preparado. ¡Debe estar deliciosa!
    Besos y feliz día.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  9. Me encantan als cremas, y esta tuya debe esatr riquisima, me quedo la receta, un beso

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  10. A mi me encantan las cremas, peor siento que tengas intolerancia.......porque prse un sabor tan rico desespera no?????

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  11. Una deliciosa crema fresquita, ummm,que maravilla.

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  12. Debe estar delicioso, y con este calor, seguro que entra de cine. como siempre, una propuesta fantástica.
    Besos.

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  13. Salome...hijiña,,,con que receta me que quedo, con la crema, con la trata,,,eres una artista pero de las buenassss.

    Biquiños mil

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  14. Salome, como es habitual en ti, otra receta exquisita. Besos

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  15. Uyyy!!me encanta esta crema,que pintaza bien fresquita todo un placer,un color divino y la presentación lo mejor...Besos

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  16. Qué delicia de crema... Ya está en la lista de recetas por hacer!

    Espero que eso de la alergia sea algo pasajero. Vaya faena...

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  17. ¡Qué cosa tan ricaaa, tiene una pinta sdeliciosa!, ¿fría o caliente?, me parece que debe quedar deliciosa fría. Me encantan los mejillones y en general los frutos del mar, es una suerte que podamos comerlos, tengo una tía que no puede ni oler los langostinos, enseguida le da una reacción alérgica. Espero que pasen estas intolerancias... Besos,

    www.cocinaamiga.com

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  18. Salomé, pues no cabe duda que los intentos por lograr la receta perfecta han dado su fruto porque el aspecto de esta crema es deliciosa. espero que superes tus problemas con los mejillones. Besicos.

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  19. Umm¡qué rica! Me parece perfecta para el veranín.

    Un besín.

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  20. Andaaaaaaaaaaa, con la pintaza que tiene esa crema y con los ricos que son los mejillones ¡con intolerancia! ufffffff, si casi es mejor no mirarse o nos sacan hasta de respirar.
    La pinta es divina y seguro que el sabor de los mejillones la hace más rica aún. Yo también utilizo mucho el ajo en polvo en cremas frías, queda riquísisiisisimo.

    Un besazo y cuídate mucho

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  21. Hola!

    Creo que soy tu seguidor número 1.000 !!!!!!!!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.
    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

    AQUI PUEDES VER EL LISTADO DE BLGOS QUE YA LO TIENEN:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    Si estas interesada, no olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a info@cocina-casera.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO o también a través de mi foro, en la sección: Código de Cocina Honrada:

    FORO DE COCINA CASERA


    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

    Saludos de Cocina Casera

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  22. Me encanta esta receta! esta son un primer plato para quedar como una reina.
    Por cierto, cómo se puede copiar tu receta y pasarla a un word para luego hacerla en casa??
    Gracias.

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    Respuestas
    1. Me temo que no se puede copiar y pegar de la manera tradicional Montse... pero al final del texto hay un botón verde, es un PRINT que no sólo te permite imprimir sino crear un archivo pdf y guardarlo como tal.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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