El otro día vi el Pan de vino tinto de Mercado Carbajío y fue la gota que colmó el vaso, ya lo había visto varias veces en libros y blogs pero nunca lo hacía... lo preparé con masa madre y el resultado no me gustó mucho ya que no creció como debía en el horno y la miga era un poco densa, me pareció que era debido a la masa madre que no hace buenas migas con el vino. Como no me iba a quedar sin mi pan rosado lo preparé con poolish y mucho mejor, esta vez si que me agradó, tiene una corteza fina y crujiente y su miga bien esponjosa y aireada como podéis ver en la foto. Lo que no conseguí ninguna de las dos veces fue un color rosado muy fuerte, es bastante pálido y creo que es por la harina de espelta que no reaccionó como lo haría la de trigo pero el sabor es muy bueno.
Ingredientes
Poolish: 150 gr. de harina de espelta blanca + 150 gr. de agua + 1 gr. de levadura seca de panadería
325 gr. de harina de espelta blanca
150 gr. de vino tinto
10 gr. de gluten de trigo (opcional)
4 gr. de levadura seca de panadería
8 gr. de sal fina
Preparación
Poolish: Mezclar la harina con el agua y la levadura en un bol, sólo hay que remover con una cuchara hasta conseguir una pasta, tapar con film y dejar a temperatura ambiente 6-8 horas.
Poner en el bol de la amasadora o en la cubeta de la panificadora el vino, el poolish, la harina y el gluten si se usa, amasar un par de minutos hasta que todo se mezcle aunque quedarán restos de harina seca, tapar y dejar reposar 15 minutos.
Añadir la levadura y la sal y amasar unos 10 minutos hasta conseguir una masa suave y elástica que pase la prueba de la membrana. Sacarla a una caja plástica ligeramente aceitada y cubrir con film o meter en una bolsa de plástico, dejar levar 30 minutos. Hacer un plegado en la misma caja - aún cuando la masa no haya levado mucho - tapar o meter de nuevo en la bolsa y dejar levar otros 30 minutos. Repetir el plegado y dejar levar 30 minutos más.
Encender el horno al máximo con la bandeja metálica dentro. Sacar la masa a la meseta ligeramente enharinada, bolear y dejar reposar unos minutos. Hacer un batard, en este vídeo podeis ver a Susan de Wild Yeast formando uno. En cuanto el horno esté listo podemos hacer un par de cortes, poner el pan sobre la bandeja caliente y hacer vapor. A los cinco minutos bajaremos la temperatura a 225ºC y hornearemos así durante 25 minutos. Bajaremos la temperatura a 200ºC y hornearemos unos minutos más hasta que esté bien tostado. Podremos cortarlo después de dejarlo enfriar sobre una rejilla un mínimo de 2 horas.
Enviado a YeastSpotting
Desde luego se ve espectacular.... que tentación.
ResponderEliminarBesos.
Eso me paso a mi al verlo, que no me pude resisitir!
EliminarEspectacular. Me lo guardo en la carpeta de tus panes. Besos
ResponderEliminarVoy a ponerme con los panes en breve que últimamente no publico ni uno...
Eliminarmenuda pinta¡¡ en mi casa no esperan a las 2 horas para que se enfrie¡¡¡ otro más a la lista¡¡¡
ResponderEliminarEn la mía tampoco, siempre se abren bien calientes!
EliminarEsta receta la preparaba mi madre, que buenos recuerdos. Besos
ResponderEliminarSi es que todo lo antiguo vuelve como si fuese nuevo Trini!
EliminarSi tiene un puntito rosado, imagino que al natural aún mejor.
ResponderEliminarEs una delicia, a nosotros nos encantó y desde luego es original ponerlo en la mesa eh?
Besazos.
Si que me gustó pero el color ya ves que paliducho, lo haré con trigo aunque no lo coma para ver la diferencia.
EliminarTiene que estar muy rico, con tu permiso me llevo la receta para probarlo, ya te contare, un beso
ResponderEliminarCuéntame a ver que te parece!
EliminarPor supuesto que con tu permiso me llevo este pan...que buena pinta que tiene...!!!
ResponderEliminarBesos
Si lo haces dime que tal, si te queda paliducho o no!
EliminarEnamorada de los agujeros de tu pan, qué estilazo tienes, me lo llevo sin falta.Besos.
ResponderEliminar¿Has visto? Ya me salen unos agujeritos monos con la espelta, con lo que me hizo sufrir!
EliminarTe quedó maravilloso, yo creo que aunque fuera con harina de trigo no se siente el vino, generalmente se evapora..
ResponderEliminarNo pudiste aguantarte :), yo lo tengo en pendientes.
Un besos y felicidades Abuelita :)
Deseando ver el tuyo, siempre me gustan mucho tus panes.
EliminarTe quedo estupendo, enhorabuena de nuevo abuela...............un bico
ResponderEliminarAsí es el exceso de alcohol mata al hongo de la levadura,sobre todo si es en exceso y siempre que se pueda agregar gluten que es el esqueleto de los alveolos de la masa.
ResponderEliminarBeso desde mi blog de Nutrición
Eso creo yo...
EliminarQue color más bonito coje, aún no lo he hecho pero no tardearé. Besos
ResponderEliminarEs divertido probar panes nuevos aunque el sabor tampoco es fuerte, apenas se percibe..
EliminarDesde luego que es original y me intriga mucho pero no sé si me atreveré osi en casa me llamarán loca, jejeje. El corte es estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Loca noooo, se quedarán maravillados!
EliminarTengo mucha curiosidad por lo del vino tinto en el pan y el tuyo te ha quedado precioso guapa. Habrá que probar.
ResponderEliminarbesazos
Y yo por ver el tuyo que estás hecha toda una opanadera!
EliminarEspectacular, y super original, no conocía esta receta y el vino tiene que darle un punto delicioso. Un besito guapa
ResponderEliminarPues hazte uno y a sorpender al personal... para eso es perfecto!
EliminarTengo el pan señalado en mi libro de Dan Lepard , pero aún no me he animado , me echa un poco para atrás, mas que por mi, por los de casa que a veces son un poco tiskimikis ainssssss......
ResponderEliminarDesdeluego la pintaza que tiene es extraordinaria !!!
Besinos.
Yo también le tenía ganas al del libro pero me parecía un poco mazacote la verdad, estoy contenta porque me quedó muy ligero...
EliminarQue delicia de pan, está para comerselo y te lo copio con tu permiso! me fascinan los panes!
ResponderEliminarTodo tuyo...
EliminarYo también ya lo he visto muchas veces, pero creo que se va acercando su hora....te quedo crujiente total, y el color a pesar de no ser tan profundo es muy apetecible!
ResponderEliminarBesos.
Es cierto, la corteza fina y muy crujiente, me gustó mucho, otro día haré una hogaza en cocotte a ver como sale.
EliminarTiene que ser una experiencia comer este pan con sabor a vino, la presencia es espectacular. Un besin.
ResponderEliminarSi, es de lo más llamativo la verdad!
EliminarSalomé.... qué panes más estupendos que nos haces. Menud miga más esponjosa, me encanta. Adopto un pan tuyo.....
ResponderEliminarUn besote muy fuerte,
Mar
Gracias! Estoy más contenta con los panes de espelta últimamente, creo que les voy pillando el truco...
EliminarMuy buena pinta, y el poolish, después de leerlo, no es tan difícil como yo temía... Un besote.
ResponderEliminarEl Poolish es el prefermento más fácil de todos y funciona muy bien, mejora los panes una barbaridad!
Eliminar¡Qué pintaza! Con lo panera que soy, me pones esta barra y me lo como a palo seco. Y además con ese toque de vino debe tener un sabor espectacular.
ResponderEliminarMe quedo a seguir tu pedazo blog, guapetona.
Besos
Gracias, yo también me pongo a probar el pan y no puedo parar!
EliminarLo tengo pendiente desde que se lo vi a Carlos, me encantó y me encanta como te ha quedado, en cuanto pueda me pongo con el! Besos
ResponderEliminarDeseando ver el tuyo...
EliminarMuy bonito el blog wapa!!
ResponderEliminarMuchas gracias! Lo mismo te digo...
EliminarQue curioso!!! pues no he visto demasiadas veces este tipo de pan de vino tinto, ni me ha atraido como a ti, pero si lo recomiendas tendré que caer en la tentación de prepararlo y yo si veo que te ha quedado con un corte y un tinte rosadito estupendo.. Besos,
ResponderEliminarYo es que soy muy panera Joaquina, es lo que más me llama la atención!
EliminarYo sigo fastidiada porqye me lo imaginaba tan rosado...
ResponderEliminarY con un buen guiso que es estupendo para 'mojar'!
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