Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 de septiembre de 2014

Conserva de tomate frito tradicional



Esta conserva de salsa de tomate frito la he preparado a la manera tradicional con tomates frescos maduros y tiene una textura muy fina y un sabor muy intenso. Durante el invierno tendremos que hacerla con tomates de lata pero ahora hay que aprovechar los de temporada así que he guardado algunos frascos en la despensa.

Con las cantidades propuestas conseguimos un frasco de salsa de tomate ya que después de pasarla por el chino merma bastante pero la salsa que obtenemos es espectacular. Mientras se van friendo los tomates en una cazuela voy esterilizando los frascos y las tapas en otra, luego solo queda llenarlos y cocerlos en agua hirviendo. Cuando van enfriando oímos los característicos clicks que hacen las tapas al cerrarse a presión, antes de guardarlos comprobaremos que todas están bien cerradas y si no es así conservaremos ese frasco en la nevera para consumirlo en los próximos días.





Ingredientes para un tarro de 450 ml

  • 6 tomates maduros
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • una cucharadita de azúcar

Preparación

  1. Lavamos, secamos y troceamos los tomates.
  2. Ponemos el aceite a calentar en una cazuela y freímos el ajo machacado, cuando empieza a tomar color añadimos los tomates, la sal, la pimienta y el laurel.
  3. Sofreímos durante unos 15 minutos a fuego medio removiendo y aplastando los trozos de tomate de vez en cuando.
  4. Añadimos el azúcar y rectificamos de sal si es necesario.
  5. Pasamos el contenido de la cazuela por un chino para eliminar pieles y pepitas y conseguir una salsa muy fina.
  6. Si vamos a conservarla la meteremos en un frasco de cristal previamente esterilizado y lo coceremos totalmente cubierto de agua hirviendo durante 15 minutos si es de 350 ml y durante 20 minutos si es de 500 ml. Lo dejaremos enfriar un poco en el agua y luego lo sacaremos para que enfríe completamente en la encimera, entonces ya podemos etiquetarlo y guardarlo para disfrutar de nuestra salsa de tomates de verano durante el invierno.  

19 comentarios :

  1. Una receta muy útil y sanísima para nuestra salud, sin lugar a dudas hay qe agendarla.
    Besos Salomé, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/encaje-comestible.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Norma, no es difícil hacer conservas caseras y es muy gratificante.

      Eliminar
  2. Menuda diferencia con el que venden! Riquísimo con el toque del laurel! Mmmm...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto Rosendo, por muy bueno que pueda ser el tomate frito que compras nunca sabe como el casero.

      Eliminar
  3. Acabo de volver del pueblo cargada de tarros y tapas nuevas dispuestas a ser estrenadas con mermeladas de las frutas del verano y muuuuucha salsa de tomate y pisto... ñam ñam

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que todo es ponerse Ana, cuando te das cuenta tienes un montón de frascos de conservas caseras preparadas.

      Eliminar
  4. Que rica Salomé, me encanta yo hago una parecida que lleva zanahoria, pero pienso probar esta que las pintas son deliciosas.
    Un besito enorme y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo a veces también le pongo zanahorias a la salsa de tomate y queda muy rica Manoli.

      Eliminar
  5. SEGURO QUE ESTA RICO ,RICO Y LAS CONSERVAS CASERAS QUEDAN IDEALES ¡¡¡ BESOTES

    ResponderEliminar
  6. Desde luego te ha quedado un tomate espectacular y es que no hay nada mejor que las cosas caseras, verdad?

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nada mejor Asj, lo importante es mentalizarse y dedicar un día a hacerlas, luego cunden muchísimo.

      Eliminar
  7. Este año no he hecho ni tomate frito ni salsa de tomate, y sé que me arrepentiré, porque da un gusto sacar en invierno un botecito de tu tomate casero... es un espectáculo. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo ya las estoy consumiendo Geles, no se si me quedará mucho para el invierno... tendré que hacer más!

      Eliminar
  8. Qué maravilla de salsa, ¡es una delicia!.
    Yo todavía no me he animado a hacer conservas, aunque suelo preparar mucha salsa y congelar.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo malo de congelar es que mi congelador está siempre bastante lleno, anímate a hacer conserva Morguix, puedes guardarlas en cualquier sitio y dejar el congelador para lo que no hay más remedio que conservar congelado.

      Eliminar
  9. Que excelente conserva!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  10. Riquísima y práctica la conserva de tomate natural casera... En la huerta familiar es lo que más abunda y no hay semana que no prepare una tanda de salsa de tomate. Con esos ingredientes tiene que saber deliciosa. A la de este año le he añadido orégano seco y le ha aportado un sabor que nos ha encantado, igual para pasta que para guisos ha gustado mucho. Besoss,

    ResponderEliminar

Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

Blogging tips