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25 de diciembre de 2015

Pan Omega 3 de espelta integral y linaza en panificadora.


El pan Omega 3 de espelta integral y linaza es unos de los más saludables que podemos comer a diario ya que con una proporción muy equilibrada de harina refinada e integral conseguimos un pan con la esponjosidad del pan blanco pero con las saludables propiedades del pan integral. Si a todos esto sumamos los beneficios nutricionales que aporta la linaza, el resultado es un pan saludable y sabroso ideal para todas las ocasiones.

La linaza es la semilla de la planta del lino y destaca por su gran contenido en fibra y proteína pero principalmente porque es el vegetal con mayor contenido en Omega 3 que existe. Podemos encontrarlas de color marrón claro y también dorado siendo este último el más común. Generalmente se venden las semillas enteras pero la mejor manera de aprovechar sus cualidades es triturándolas y añadiéndolas a la masa del pan en forma de harina.





Ingredientes para un pan de espelta de 1 kilo
  • 360 g de agua
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • 400 g de espelta blanca
  • 200 g de espelta integral
  • 1 cucharada de gluten de trigo
  • 2 cucharadas de semillas de linaza molidas
  • 3/4 cucharadita de levadura seca de panadería
  • 2 cucharaditas de sal fina


Ingredientes para un pan de trigo de 1 kilo
  • 360 g de agua
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 g de harina de trigo de fuerza
  • 300 g de harina de trigo normal
  • 200 g de harina integral (de trigo o de espelta) 
  • 2 cucharadas de semillas de linaza molidas
  • 3/4 cucharadita de levadura seca de panadería
  • 2 cucharaditas de sal fina


Preparación
  1. Ponemos todos los ingredientes en la cubeta en el orden en que están escritos.
  2. Seleccionamos el programa nº 6 Pan Integral, peso 1 kilo y tueste medio, este pan lo hice en la panificadora Moulinex Home Bread Baguette.
  3. Cuando termine el horneado sacamos la cubeta de la máquina, con unos guantes de horno puestos, y la ponemos boca abajo, la sacudimos y el pan caerá sobre la mesa quedando las paletas en la cubeta, la llenamos de agua fría y la dejamos un rato en remojo para poder retirar las paletas y lavar la cubeta.
  4. Colocamos el pan sobre una rejilla para que enfríe completamente antes de cortarlo porque el pan sigue haciéndose mientras está caliente. 

3 comentarios :

  1. Supongo que si puedes usarlo ya que tiene unos minutos mas de levado pero no demasiados. Si lo pruebas cuéntame que tal resultó!

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  2. Hola, por mi intolerancia a la fructosa evito el trigo por los fructanos. Como podría sustituir la cucharada de gluten, lo sabes? Y podría ser todo la harina de espelta blanca? Debería hacer alguna modificación en la receta? Gracias!!

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    Respuestas
    1. El gluten no se con que podría sustituirse, desde luego que puede eliminarse pero el pan quedará más denso, lo lamento pero no entiendo lo de que no puedas comer trigo por los fructanos y que puedas consumir espelta... yo tengo intolerancia al trigo pero no a su gluten y por eso uso espelta y gluten de trigo.
      Respecto a usar sólo harina blanca pues no hay problema pero piensa que si quitas el gluten y sustituyes harina integral por harina blanca pues la receta cambiará en cuanto a la cantidad de líquido, tendrías que probar.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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