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30 de octubre de 2016

Pan de espelta, maíz, avena y centeno con semillas en panificadora


Este Pan de espelta, maíz, avena y centeno con semillas es un pan multicereales en toda regla, y con muchas semillas además. tantas que cuando leí la receta no pensaba que pudiese quedar esponjoso, quizá un pan muy nutritivo pero denso y pesado... nada más lejos de la realidad!

La receta es del libro King Arthur Flour Whole Grain Baking del que ya os he hablado en otras ocasiones, puedes pulsar en su nombre para ver un resumen del mismo con sus contenidos, lo que más me gusta de él es que no es sólo un recetario sino que te enseña a trabajar con harinas de grano completo y por lo tanto a conseguir unos panes integrales mejores.






He usado la Panificadora Unold Backmeister 68110 que es la que prefiero para estos panes de sabores intensos porque consigo unos panes pequeños y cuadrados de nueve rebanadas que me permiten variar, es una máquina muy eficiente en el amasado y hornea perfectamente, también ocupa poco espacio comparada con otras panificadoras por lo que me parece la ideal para dos o tres personas que quieren comer el pan fresco cada día.

La receta está medida en tazas (cups), cucharadas (tablespoons) y cucharaditas (teaspoons) pero hoy las he pesado para los que no suelen utilizarlas aunque os lo recomiendo porque es muy práctico y rápido, es un método exacto y el ideal para hacer los panes en la panificadora. En general usaremos un taza de agua y tres de harina refinada para hacer un pan pequeño y así es muy fácil inventar recetas manteniendo esta proporción. Hoy lleva algo más de líquido porque las harinas integrales, el maíz y los copos de avena necesitan bastante hidratacion.

Este pan nos ha gustado tanto que lo he repetido varias veces pero cambiando los 30 gramos de mantequilla por 20 gramos de aceite de oliva y 10 gramos de mantequilla, así obtenemos ese aroma a mantequilla tan agradable pero el sabor es menos pronunciado. También he reducido la cantidad de azúcar a una cucharada porque prefiero el pan menos dulce, con estos cambios me ha parecido perfecto para mi gusto que me temo está menos acostumbrado al pan con mucha mantequilla y azúcar que el paladar americano.

Ingredientes 
  • 1 1/4 tazas de leche templada, son 275 gramos
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de linaza, son 20 gramos
  • 30 gramos de mantequilla
  • 1/2 taza de harina de espelta integral, son 50 gramos
  • 1/2 taza de copos de avena, son 50 gramos
  • 1/4 de taza de harina de centeno semiintegral, son 25 gramos
  • 1/4 de taza de harina de maíz amarilla, son 30 gramos
  • 2 tazas de harina de espelta blanca, son 200 gramos
  • 1/4 de taza de azúcar moreno, son 50 gramos
  • 3/4 cucharada de gluten de trigo
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadería
  • 1 1/4 cucharaditas de sal marina fina
  • 2 cucharaditas de masa madre de centeno deshidratada (opcional)
  • 1 taza de semillas: lino marrón, lino dorado, sésamo, pipas de girasol y de calabaza 




Preparación
  1. Ponemos en la cubeta todos los ingredientes, excepto las semillas, en el orden en que están escritos.
  2. Seleccionamos el programa 1 ST II tueste medio, el otra panificadora el programa de pan planco que suele ser el nº 1, peso 750 gramos y tueste medio.
  3. Arrancamos el programa y cuando suene la señal añadimos la taza de semillas.
  4. Cuando termine el horneado sacamos la cubeta de la máquina y esperamos cinco minutos antes de desmoldar.
  5. Ponemos la cubeta boca abajo sobre la encimera y la sacudimos para sacar el pan.
  6. Colocamos el pan sobre una rejilla y dejamos que enfríe completamente antes de cortarlo.


12 comentarios :

  1. Te ha quedado más que estupendo este pan. Me encanta lo esponjoso y tierno que se ve =)
    Un besazo!

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    1. ¡Muchas gracias! Las fotos son terribles pero aún así se aprecia la esponjosidad de la miga.

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  2. Hace tanto que no venía por tu cocina que ya había olvidado tus fantásticos panes :-D ¡Qué pintaza! me encanta el aspecto de la miga. Siempre me han gustado los panes con semillas DENTRO, no sólo fuera en la corteza.
    No tengo panificadora, pero me las ingeniaré para adaptarla.
    Gracias, Salomé!
    Bicos

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    1. Gracias Helena, yo también prefiero las semillas dentro y o de adorno!

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  3. Fabuloso pan, nunca he probado de hacer un pan multicereales, tiene una miga excelente,besos

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    1. Son unos panes muy nutritivos y deliciosos, anímate a prepararlo y verás como te gustará.

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  4. una pasada¡¡¡¡ me ha encantado la receta ,besotes

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  5. Pero que cosa mas rica!!!! El próximo lo hago así...ayer hice de 75 por ciento de espelta

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  6. como puedo sustituir la masa madre con levadura,cuanta cantidad de levadura??

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    Respuestas
    1. Hola Pili, como puedes ver en la lista de ingredientes indico "2 cucharaditas de masa madre de centeno deshidratada (opcional)" luego si no tienes la masa madre no la utilices, no hace falta sustituirla.

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    2. Hola Salomé...he echo este rico pan..de sabor y olor estupendo, pero me ha quedado algo apelmazado..me darías algún consejo para que me quedaría esponjoso...

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    3. Si lo haces tal cual la receta te quedará como ves en la foto, no se que ha podido cambiar, ¿añadiste el gluten? al llevar maíz que es muy pesada lo necesita.

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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