Este pan tiene un aroma a cardamomo y naranja insuperable, me encantó para desayunar el domingo con mantequilla y miel de azahar... el resto se fue al congelador en rebanadas para disfrutar algún domingo más adelante. Creo que es mejor hacer una hogaza porque al aplastar la masa para hacer la barra se pierde el gas que con tantos esfuerzos y plegados habíamos conseguido y la miga queda menos agujereada, de todas maneras es muy esponjosa y este pan al estar hecho sólo con masa madre es estupendo.
Lo hice porque me llamó la atención éste de Daniela en Vegetarian gustos si sanatos, he preparado varios de sus panes y todos salen perfectos, bueno a ella más perfectos! He cambiado las semillas de alcaravea por las de cardamomo que me agrada más, además el cardamomo y la naranja son muy buenos amigos.
Aunque aconseja no partirlo hasta el día siguiente yo lo probé el sábado por la noche cuando había enfriado del todo, el sabor a cardamomo era demasiado fuerte pero el domingo se había rebajado considerablemente y estaba delicioso. Las cantidades propuestas son para la barra de la foto, es bastante larga ya que colocada en diagonal ocupaba toda la piedra.
Aunque aconseja no partirlo hasta el día siguiente yo lo probé el sábado por la noche cuando había enfriado del todo, el sabor a cardamomo era demasiado fuerte pero el domingo se había rebajado considerablemente y estaba delicioso. Las cantidades propuestas son para la barra de la foto, es bastante larga ya que colocada en diagonal ocupaba toda la piedra.
Ingredientes
para el prefermento
20 gr. de masa madre
70 gr. de agua
70 gr. de harina de fuerza
para la masa final
230 gr. de agua
270 gr. de harina de fuerza
80 gr. de harina de centeno integral (blanca)
9 gr. de sal
12 semillas de cardamomo
10 gr. de polvo de naranja
Preparación
Lo primero es preparar el prefermento, conviene hacerlo a mediodía del día anterior a hornear porque la masa pasará la noche en la nevera, sólo hay que mezclar bien todos los ingredientes en un bol, taparlo y dejarlo en un lugar cálido durante cinco o seis horas.
Para hacer la masa amasamos durante dos o tres minutos el agua, el prefermento y las harinas. Lo dejamos reposar media hora. Machacamos las semillas de cardamomo y las añadimos a la masa junto con la sal y el polvo de naranja, amasamos 10 minutos. Doblamos la masa resultante y le damos forma de bola para que descanse en un bol aceitado y cubierto. A los 40 minutos hacemos unos dobleces a la masa y la devolvemos al bol, lo metemos en una bolsa plástica, la cerramos y lo ponemos en la nevera hasta el día siguiente.
Por la mañana sacamos la masa del frigo, la doblamos y la dejamos levar en el bol unas dos horas, repatiremos los plegados cada 40 minutos. al hacer el último plegado acabamos dándole forma de bola y la dejamos descansar durante una superficie enharinada unos 20 minutos. Pasado este tiempo le damos forma de barra, la cubrimos y la dejamos reposar unos 45 minutos.
Precalentamos el horno al máximo con la piedra colocada en la parte inferior, metemos el pan y lo bajamos a 225º, hacemos vapor como tengamos por costumbre. A los 10 minutos bajamos el horno a 200º, en 20 o 25 minutos más estará lista. Esperamos hasta el día siguiente para probarla ya que entonces tendrá su verdadero sabor...
Salomé yo no creo que fuera capaz de congelarlo, me conozco y no tengo control, soy muy panera y éste tan aromático debe ser una perdición.
ResponderEliminarArte tienes Iossssssss !!!
Besinos .
tiene una pinta deliciosa! y está perfecto! un beso!
ResponderEliminarQue pedazo de artista...que buen pan te marcaste...La perfección!!!
ResponderEliminarBesos
Espectacular y perfumada barra de pan!!!! Que sabor más rico, tengo que probar... Besos.
ResponderEliminarespectatucal yo tambien me escribo la ricieta
ResponderEliminarESSE FICOU PERFEITISSIMO, E QUE DELICIA QUE DEVE TER FICADO.
ResponderEliminarBESOS
Uuuuf! Este ya es para nota! Vaya pinta, me imagino el olor a naranja y cardamomo... me encanta! (para mí el cardamomo es el olor oficial de este país :P). En cuando controle el poolish me lío con éste jejeje Besitos.
ResponderEliminarMaravillosa barra de pan en todos los aspectos, no sólo de sabor si no en originalidad de sabores.
ResponderEliminarUn beso.
Una barrita perfecta!! que rica!! y congelar en rebanadas es una buena idea! tomo nota! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarComo todos tus panes este es impresionante, que bueno tiene que estar y el olorcito insuperable.
ResponderEliminarBesos
que pan más rico, con masa madre comemos pan como el de antaño, y con el cardamomo y la naranja , vaya mezcla buena para el paladar!!
ResponderEliminarun besote
elrinconvegetarianodemarga.blogspot.com
Una maravilla de pan, con un poco de jamon buenisimo. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta y con esos aromas tiene que estar genial.
ResponderEliminarSaludos
Mira como compartimos recetas!
ResponderEliminarJustamente hoy (y pienso repetir mañana) He hecho unos panecillos tuyos.
Me gusta cómo te ha quedado la barra.
Mira vez yo nunca me aventuro en hacer barra, porque me da miedo. Sé que son bastante difíciles de hacer, después de unos intentos deje de intentar, pero viendo cómo te salen a ti creo que intentaré otra vez. Y aunque no te han salido los agujeritos se ve bastante esponjosa la miga, y seguramente el sabor es sin igual.
Gracias por el cumplido, no es que lo haga mejor, pero una receta la hago varias veces hasta que me sale bien. También te agradezco por mencionarme.
Besitos.
Yo flipo cuando veo estos panes tan perfectos!!!! es que lo es!!! con esta mezcla de sabores ha de estar impresionante! besotes!
ResponderEliminarSalome que pinta, espectacular con eses cortes, que bueno
ResponderEliminarUmmmm pero que pinta Salomé me encanta!!!!Con tu permiso quiero hacerlo yaaaaaa!!!!!!Un besoteeeee
ResponderEliminarComo me gusta este pan!!! a mi hija le encantaba el cardomomo un bs
ResponderEliminarEl aspecto es insuperable y el sabor estoy segura de que debe ser estupendo...besos
ResponderEliminarUna mezcla curiosa pero debe estar deliciosa!! No tendrás un poco para mi desayuno de mañana? :P
ResponderEliminarBesos!
(Porqué todos estos panes tiene prefermento???))
ResponderEliminarAhora después de la rabieta, te diré que me parece delicioso.
Tengo harina de centeno en el cajón a ver si este finde me dejan .....
Besos.
Apuntada, te ha quedado maravilloso! Y ya me imagino el saborcito que tiene... mmmmmmmm!!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Reina, la barra te ha salido perfecta, unos cortes de lo más limpios. ¡Qué arte!
ResponderEliminarMe encanta el pan de centeno y además si es sólo con masa madre mucho mejor. Suprimiría, eso sí, los saborizantes. Que me gusta que sepa a pan pan =)
Muchos besos
Tengo en el blog una receta de pan con cardamomo que fue delicioso, no he vuelto a hacerlo.
ResponderEliminarPero antes probaré el tuyo ;)
El otro día compré harina de centeno, intenté hacer un cake y fué un fiasco!!! intentaré hacer este pan a ver si sale mejor!!! ;P besitos guapi
ResponderEliminarque bien te ha quedado y tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Qué señora barra de pan Salomé!!! me imagino el aroma en la cocina al hornear algo así y ya me entran los sudores fríos!!!! buenisísimo de la muerte!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito! :
Qué rico pan así perfumadito. Quedaría la cocina impregnada con el olorcito
ResponderEliminarBesitos
Con esos aromas tiene que ser un pan para no olvidarlo. Me encanta!!!. Besos
ResponderEliminar¿esa barra es echa por ti?, jolines, si parece comprada de lo perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Salome,
ResponderEliminarLo pan se ya quedado com un aspecto fantástico... Me gusta mucho lo sabor de cardamomo, solo puede estar bueno : )
Besitos!
Qué buena pinta....haces panes geniales.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
No puedo dejar de pensar.....naranja, cardamomo, miel de azahar....tu quieres que me de un infarto??.....deja de poner estas delicias que no tengo tiempo de hacerlas todas!....y vamos ya!.....ponte en tu recopilacion del comingo....estas barras estas estupendas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue barras tan ricas, perfectas hasta en el corte.... insuperable Salome.... UN BESO!!
ResponderEliminarMaestra: eso es lo que se llama un Señor Pan. Para quitarse el sombrero.
ResponderEliminarBesitos.
Ummm que aromático este pan, me lo guardo!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Buenos días. Un aspecto insuperable el que tiene ese pan, aparte de la sensacional presentación que tiene.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Brutal,brutal,como todos...pero cardamomo y naranja,eso no hay quien lo supere...que maravilla Salomé.
ResponderEliminarUna vez más felicitaciones!!
Que pinta! yo no creo que lo hubiese congelado en casa no hubiese llegado ni a la cena! jejeje Bsss.
ResponderEliminarNaranja y cardamomo... qué maravilla. Suena muy sugerente, desde luego. Habrá que probarlo! Cuando me mude me pongo con el pan sí o sí!!!
ResponderEliminarBesos.
La barra te quedó impecable, ni el mejor panadero.
ResponderEliminarEl sabor tiene que ser delicioso.Un beso
Que pan tan delicioso, me guardo la receta...besos
ResponderEliminarSalomé que pan tan ricoooooo!!! Desde luego te ha quedado perfecto y estoy segura de que el sabor es extraordinario. Buenísimo!!!!
ResponderEliminarBesitos,
Alaaaa que barra tan auténtica! pero si es perfecta!! y yo que cauando hago un pan sale de todas las formas menos de barra! Tendré que practicar más y con esta receta tan buena me voy a poner manos a la masa!!
ResponderEliminarBesosssss
A estas horas no tenía que haber entrado a mirar esa barra...
ResponderEliminarummmm, qué bueno!!! me encanta,se ve divino y tenía que estar de vicio, ese aroma, la corteza que se ve tan crujientita... una gozada.
ResponderEliminarY sigo sin hacer pan.... que fuerte eh!!! desde luego este también me lo guardo, con el toque de naranja, impresionante.
ResponderEliminarBesitos linda.
Que pena que las fotos no se pueden oler porque estoy seguro que este pan tiene un fantastico olor.
ResponderEliminarbss
¡Madre mía!, que barra más perfecta es ¡¡¡LA BARRA!
ResponderEliminarYo no podría aguantar a hincarle el diente un día, pero si dices que merece la pena tendrían que sujetarme, jaja
Besos
La primera vez que escuché hablar del cardamomo fue cuando comencé con el blog. De eso, hace casi un año y....sigo sin probarlo, pero viendo este pan, seguro que sabe delicioso. No sé cómo sabrá el cardamomo, pero con la naranja sola, seguro que me chifla ¡Artista panadera!. Un besin
ResponderEliminarMejor imposible....esta perfecta!....Y mejor sabra.
ResponderEliminarBesets.
Con lo que me gusta el aroma y sabor del cardamomo, debe ser una delicia de pan. Un saludo.
ResponderEliminarSalomé, el pan se ve delicioso, debe ser una maravilla, además como lo describes un sueño de domingo.
ResponderEliminarBesos
No se que decir!
ResponderEliminarLo tiene todo, los cítricos me encantan pero es que la naranja y el cardamomo son mi debilidad y si a eso le añadimos tus manos para dejar esa barra ....
Besazos.
Salomé! Un pan de lujo, gracias por compartir la receta, besitos
ResponderEliminarSalomé es que lo bordas, enserio....un pan de lujo!!
ResponderEliminarBesotes.
Vaya pan!! un lujo, que barra mas fantástica!!
ResponderEliminarBesos
Uy Salome, ya solo con el titulo empece a salivar!
ResponderEliminarQue delicia de pan...me invitas a merendar??? :)
Me encanta aromatizar el pan con naranja!
ResponderEliminarHace tiempo hice un pan dulce con naranja y pepitas de chocolate que estaba delicioso.
Este con cardamomo tiene que estar buenísimo. Además, como siempre, te quedan de lo más fotogénicos!
Besines
Que buena pinta tiene, seguro que tambien está riquisimo solo, como si fuera un bollo, el cardamomo dan un ároma tan bueno.... besitos
ResponderEliminarTienen que saber a gloria unas tostaditas de ese pan.. me llega el olorcito hasta aquí!
ResponderEliminarBesos
un pan muy aromático, me gusta!
ResponderEliminarpedazo de barra.no he probado nunca el cardamomo
ResponderEliminarCon esos ingredientes imagino lo bueno que tiene que estar, para empezar y no parar.
ResponderEliminarTe superas día a día.
Un beso
Por favoooooor, qué bueno tiene que estar!
ResponderEliminarÚltimamente, me he aficionado al cardamomo y, la verdad, me gusta un montón. Seguro que con la naranja tiene que combinar a la perfección.
Tremendo pan para los desayunos, las meriendas...
Que presencia de pan, tiene que estar delecioso con esos ingredientes. La casita de Rosmary.
ResponderEliminarRiquísimas, Salomé y con una pintaza impresionante, vas a tener que enseñarme a hacer los cortes que me salen fatal ;)))
ResponderEliminarMe han gustado muchísimo, se comen con los ojos.
un besazo y buen finde
Nunca probé esta combinación de sabores. Yo creo que en mi casa no podría ir nunca a parar al freezer ningún pan. La aduana lo confisca y se acaba en un santiamén!
ResponderEliminarCariños
Me encanta como te ha quedado este pan, tiene que esta riquisimo!!!Besitos.
ResponderEliminarMadre mía, está perfecto, me apunto la receta ya!! con lo que me gustan los panes caseros.
ResponderEliminarUn besito.
Claudia
un pain parfait et aromatique j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
Sencillamente maravillosa!
ResponderEliminarSalomé, menuda pinta tiene ese pan, me tomaría un trozo ahora mismo con la cena.
ResponderEliminarUn abrazo.
No me imagino el sabor. No he probado nunca el cardamomo pero las fotos hablan por sí solas.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Muchas gracias por vuestros comentarios... espero veros de nuevo por aquí!
ResponderEliminarSalomé, no puedo decir nada más que: PERFECTO!!!! Qué pintaa!! :)
ResponderEliminarBesos!
Pero como se me ha escapado este??? centeno, naranja y cardamomo buaaa tengo que ponerme con la masa madre ya!!!
ResponderEliminarBesitos