Esta es mi aportación a la propuesta de Memòries d'una Cuinera, este mes es Mar y Montaña... me gusta cuando dice: 'Carne hace carne y pescado no hace grasa'. En cuanto se anunció tuve claro que haría esta ensalada, le gusta a todo el mundo e incluso estando a dieta te va bien.
Es un plato de siempre... hace años en León la ofrecían en los restaurantes en su versión más típica, con jamón serrano y escabeche de atún. En este caso está adaptada a mi gusto así que le he puesto gambones que me encantan y cecina de León como homenaje a aquellas tan sabrosas y abundantes que nos servían.
Últimamente compro los Gambones Argentinos de Mercadona por varias razones: porque siempre los hay y evito tener que 'probar' diferentes clases y marcas que muchas veces no me agradan; porque están de miedo; porque tienen un precio más que razonable; porque puedes llevarte la cantidad que quieras, no necesitas cargar con una caja de dos kilos; porque venden muchos y siempre están frescos... bueno están congelados pero ya me entendéis....
Como veis es un plato de 'máxima dificultad' ya que hay que comprar una bolsa de nuestra mezcla de ensalada favorita, aliñarla y colocarla en un plato junto al embutido y los gambones pasados por la sartén... la verdad que queda vistosa y sobre todo muy sabrosa.
Ingredientes por persona
Un puñado de ensalada 'brotes tiernos'
4 gambones
4 lonchas de cecina
aceite de oliva virgen extra
aceite de cayena
vinagre de módena
unas gotas de reducción de módena
sal y pimienta
Preparación
Descongelar y pelar los gambones dejando la colita, quitarles la tripa y hacer un corte logitudinal por la parte de dentro sin que llegue a la cola para que se ricen al cocinarlos.
Aderezar la ensalada en un bol con la sal, la pimienta, el aceite y el vinagre.
Colocar las lonchas de embutido en cada plato y un poco de la ensalada. Echar unas gotas de la reducción de módena en el plato y un poco de aceite de oliva sobre la cecina.
Salar los gambones y saltearlos en un poco de aceite de oliva y unas gotas de aceite de cayena, servir y comer inmediatamente.
Una ensalada como dices, sabrosa. me gusta la mezcla con la cecina y además así se hace patria que para eso tenéis la mejor. Un beso.
ResponderEliminarSiempre me ha costado a mí el mar y montaña, nunca me ha gustado la paella mixta, ni mezclar churras con merinas ;-)
ResponderEliminarPero la cecina y las gambas... tiene una pinta exquisita.
Lo que tú no sepas...
Salome, no se me habría ocurrido hacer una ensalada... y tiene que ser una auténtica delicia! La cecina me gusta mucha, y así combinada con los gambones de vicio!
ResponderEliminarUna gran aportación al Memòries!
Besos
Sandra
UMA EXCELENTE COMBINAÇÃO, FICOU UMA SALADA LINDA.
ResponderEliminarBESOS
Que ricaaaaaaaa!!! me encantan estas fotos!! y la combinación perfecta!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarque guay! me encanta tu versión light de Mar y montaña!!!! si es que ya digo yo que el que está a dieta y no come es porque no sabe! muchísimas gracias por participar!!! besitos guapa
ResponderEliminarDios que ricaaaaaa
ResponderEliminarCombinan perfectamente. Me han gustado mucho las fotos, son tan apetecibles que incluso me has tentado a prepararla para la hora de la comida. Un besin
ResponderEliminarSalomé que delicia, y que fotos más sugerentes!!!
ResponderEliminarMe parece exquisito.
Besitos linda
Que ensalada tan ricaaaaa... Además mis cuñados me trajeron la semana pasada una cecinita de Leon que quita el hipo, así que voy a preparar tu receta ya!!!
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Me gustan las dos versiones, con atún también tiene que estar buena.
ResponderEliminarBesos y muchísimas gracias por participar.
Muy buena combinación tiene que estar de quitar el hipo.
ResponderEliminarBesines
Qué rica, probaré la de atún, peor sólo porque soy alérgica a las gambas!!
ResponderEliminarPues tengo ya el almuerzo en el fuego, pero me están ganas de acompañarlo de esta rica ensalada, aunque no tengo cecina, pero sí que tengo jamón. Vamos qué ricura. Un saludo.
ResponderEliminarCreo que no tenemos Mercadona en muchos km. a la redonda, ni aquí en Gipúzkoa ni en Navarra, pero si pillo uno no dejaré de comprar estos gambones, que si son buenos para tí es que son buenos.
ResponderEliminarAdoro los mar y montaña y mi contrario adora la cecina, apuntado, una ricura.
Salomé la cecina que tienen en el mercadona también está muy buena,buena ensalada así no nos aburrimos de ellas tanto tomate y cebolla ya cansa
ResponderEliminarbss
loli
Pues a mí me vuelven loca estas mezclas, y esta ensalada es de 10.
ResponderEliminarBesos
Muy buena pinta, Salomé! Tremenda mezcla!!!!!
ResponderEliminarHola Salomé! QUé bueno que hoy he venido por aquí por que me llevo esta idea genial, me encanta el mar/montaña en cualquier versión, esta es una maravilla, aquí consigo camarones ecuatorianos que me imagino darán un resultado muy parecido a los gambones . Un gran abrazo
ResponderEliminarQue ensalada mas completa y mas ricaaa!!! Un beso
ResponderEliminarUna ensalada muy completa y rica , me gusta la combninación de sabores.Besos.
ResponderEliminarYo que no hac mucho que entra la cecina en casa decirte que estoy encantada!!!!y con esta ensalada de gambones no veas!!!!Bss
ResponderEliminarExcelente combinación de sabores, mejor imposible.
ResponderEliminarBesitos.
Como me gustan estos platos de "máxima dificultad" Salomé!!!:)
ResponderEliminaresta ensalada es genial y tambien ligera, cosa que va muy bien para cuidarse!
por cierto!!!..tu estarás hecha un figurin ya, no???:)
feliz martes preciosa!!!!!
me gustan mucho los mar y montaña.ocmbinan perfectamente
ResponderEliminarDeliciosa...!!!Apuntada queda para esta noche..
ResponderEliminarMe gusta
Yo también compro los langostinos de Mercadona, me parece la mejor relación calidad-precio. Pero fijaté que no me ha dado nunca (o al menos que recuerde) por mezclar mar y montaña, y no porque no me guste, que me gusta todo de todo. Así que viendo lo estupenda que te ha quedado la tuya, lo mismo me animo prontito.
ResponderEliminarUn besito.
Buena combinación de mar y montaña tiene esta ensaladita....
ResponderEliminarBicos.
Una ensalada buena, bonita y fácil de hacer. No se le puede pedir más.
ResponderEliminarUn beso
Deliciosa ensalada.
ResponderEliminarBesos.
Me gusta mucho tu propuesta. Me gustan los contrastes: frío-calor, dulce-salado, mar-montaña,...,
ResponderEliminarMe la apunto!
Y me alegro de que te gustasen los panecillos suecos!
Besotes
Aysssss me echa un poco para atrás la "máxima dificultad" jajaja....pero me arriesgaré que esto no lleva masa madre :))
ResponderEliminarEn serio, una delicia . Justo hoy terminé la cecina que trajo mi mami , tendré que decirle que cuando quiera compre otra que no me quiero perder esta ricura.
Besinos.
Yo iba y le plantaba cara ahora mismo y mira que recien hemos comido unas fajitas ;)
ResponderEliminarBesotes!!
Perfecta combinación de sabores y colores...Besos
ResponderEliminarQué buenísima! Ideal!
ResponderEliminarBesos.
Uy estas son las recetas que me gustan a mi...fáciles de hacer y deliciosas, solo hay que ver las fotos...un besito
ResponderEliminarComplimenti!! Una splendida proposta!!
ResponderEliminarHasta hace poco no había probado la cecina, lo que me he estado perdiendo tanto tiempo!
ResponderEliminarMe gusta esta ensalada por la sencillez, pero con mucho sabor.
Besos.
che meraviglia di ricetta, complimenti! un bacione! :)
ResponderEliminarhumm vaya cara tiene esta ensalada,buena combinacion!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Una ensalada de primera,ademas de que todos los ingredientes me gustan,entra enseguida por los ojos.....Lo de perder kilos lo llevo fatal,no adelgazo ni a la de tres!Esto es un sin vivir, y mas con las cosas tan ricas que vemos por los blog......paciencia.
ResponderEliminarBesets.
La combinación mar y montaña, depende de que.. me gusta o no, soy un poco límite yo... Pero desde luego tu ensalada con esos gambones no hay quie la rechace. Desde luego la tuya la pruebo.
ResponderEliminarBesos
GustoCocina - María G.
pues me ha parecido una mezcla exquisita!!, con gambones de Argentina y cecina de León....deliciosa!!
ResponderEliminarbss
una ensalada riquísima no necesita nada más.
ResponderEliminarbesos guapaaa
Me has tentado con esta exquisita ensalada maravillosa,genial,abrazos grandes.
ResponderEliminarPues yo creo que me gustaría más como tú la has preparado, con cecina, que con jamón. Queda muy bonita.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Oh! Qué buenas deben de estar las dos versiones! Y la presentación fantástica!
ResponderEliminarBesos!
De entrada no me sale de forma espontánea el mar y montaña, salvo con un arroz, pero reconozco que otra excepción, puede ser una ensalada como la tuya..
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima. Probaré los gambones de Mercadona.
biquiños
Una ensalada sencillita y la mar de resultona! qué contraste de sabores tan estupendo..
ResponderEliminarBesos y buen finde
Una ensalada deliciosa, que pinta más rica tiene! suerte para el concurso, besos
ResponderEliminarUna delicia de ensalada Salomé,me encanta la combinación¡¡¡¡¡
ResponderEliminarLas fotos una exquisitez.
Yo estoy como tu con la dieta pero esta ensalada si que me la como con un gusto que no veas , la mezcla encaja muy bien
ResponderEliminarmil besossss
Me encantan las ensaladas y esta es una delicia. Una forma de comer sano, pero al mismo tiempo agradando a la vista y porque no a nuestro body!!!!
ResponderEliminarBesitos,
Que rica ensalada, muy novedosa además por la mezcla.
ResponderEliminarBesos
Cómo me gustan las ensaladas, soy una incondicional a ellas.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/
Gracias por vuestras visitas y comentarios...
ResponderEliminarSi es que esta ensalada tiene que sentar de miedo. No hay más que ver lo bien conjuntados que están los ingredientes, y tú nos la pintas tan sabrosa que tiene que estar bien buena. La cecina es estupenda, tope de sabor, y sin pizca de grasa, y con los langostinos planchados, jugositos, sabrosos ... Estoy babeando y todavía no me ha llegado ni el desayuno, eh.
ResponderEliminarBesos!!
Chicas! Esta receta acompañada de un poco de atún y vinagre de módena y seréis la envidia del vecindario. A mí mi vecina del tercero anda trampeándome las recetas y ha ganado el último concurso de cocina en mi pueblo, así que no seáis como yo y jugad con los sabores, en mi caso, del Cantábrico http://www.facebook.com/GrupoConsorcio?sk=wall
ResponderEliminar