El éxito de esta quiche es la masa, es la receta de Jamie Oliver, es realmente deliciosa y se desace en la boca. Me encanta la quiche y la hago hace tiempo pero esta masa es definitiva, vale para cualquier relleno salado, tiene otra para rellenos dulces que también... pero esa otro día.
500 grs. harina todo uso o de repostería
200 grs. manteca de cerdo en dados
50 grs. queso cheddar
un poco de sal
2 huevos batidos
1 chorrito de leche
eneldo
Ingredientes para el relleno de una quiche, molde 28 cms.
6 huevos
100 grs. salmón ahumado
200 grs. nata 35% m.g.
20 alcaparras
eneldo
sal y pimienta
Los dos principios básicos que harán que la masa salga bien o mal son :
- La proporción de grasa debe ser la mitad que la de harina.
- Amasar lo mínimo indispensable y lo más rápido posible.
Preparación
Echar la harina, la manteca de cerdo, el queso y una buena pizca de sal en un robot de cocina, ponerlo en marcha durante 20 o 30 segundos, en la My Cook apretar el rodillo de amasar y a las dos o tres veces que lo amasa ya estará listo, lo sabemos porque la mezcla se habrá convertido en un montón de miguitas pequeñas.
Añadir entonces el eneldo y los huevos batidos, poner en marcha de nuevo y añadir por el bocal un chorrito de leche, batir hasta que la masa este homogénea.
Sacarla a una superficie enharinada y aplastarla dándole unas palmaditas para que se una todo pero no hay que amasarla en absoluto! Cuando hayamos conseguido una torta plana y redonda envolver en plástico y meter en la nevera al menos media hora. Esta cantidad es suficiente para dos bases de un molde de unos 28 cms., yo suelo congelar la mitad.
Después hay que forrar el molde y pinchar toda la superficie con un tenedor para que no suba, forrar el fondo con un papel de horno y legumbres y cocer a 200ºC unos 10 minutos, quitar las legumbres y el papel y cocer otros 10 minutos a 180ºC hasta que veamos que el fondo se ha secado, no debe coger color.
Estas fotos están hechas con una masa comprada pero se ve bien el proceso por si alguien no lo conoce...
Mientras enfría podemos preparar el relleno, hay que montar la nata en un bol grande, no hace falta que sea muy firme, incorporar los huevos uno a uno para que queden bien integrados, la sal y la pimienta y un poco de eneldo.
Cubrir el fondo de la tartaleta con el salmón ahumado, echar encima el relleno y dejar caer las alcaparrar repartiéndolas por toda la superficie. Hornear durante 20 minutos a 180ºC. Se puede comer tibia o fría, al dia siguiente está muy buena ya que esta base no se reseca.
Me gustan muchisimo la atención y nunca los he preparado en casa; pues esta es la ocasión, me llevo la receta, que me ha encantado tu relleno
ResponderEliminarbsts. Maite
Seguro que está riquísima con su masa casera y salmón.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia....quiche y salmon....mejor combinacion imposible...Que tengas una hermosa fiesta en familia y que tengas una hermosa Nochebuena.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminaruna auténtica delicia, me encanta el salmon ahumado pero aun no lo he probado en una quiche, me llevo la idea.
ResponderEliminarbs!
con lo que me gusta el salmon ahumado , esta receta me la guardo
ResponderEliminarmil besossss
Hola MAITE, me alegro que te animes, queda muy rica.
ResponderEliminarHola ANA, merece la pena hacer esta masa porque marca la diferencia... además da para dos así que una la congelas y te saca de un apuro...
Gracias MARCELA, lo mismo te deseo!
Hola EVA, espero que te guste, estoy segura de que si!
Salome ya que vivimos cerquita casi que me acerco jajajaaj
ResponderEliminarY si es de Jaime Oliver ummmmm
besote
loli
Hola Loli, pues llevas razón, yo vivo en Hispanidad... te acercas de una carrera que aún queda de la de ayer!
ResponderEliminarBueno, bueno, esta primera foto me parece de lo más explicita, te ha quedado super!
ResponderEliminarTe deseo muchas cosas buenas para el próximo año, que venga cargadito de salud, un beso enorme.
Mmmmm.... A mí me encantan las quiches. No hay duda que mucho me gustaría una quiche con salmón!
ResponderEliminarLas fotos quedaron muy hermosas!
Un saludo desde Brasil
Lo mismo te deseo SARA, que el próximo año venga mejor para todos!
ResponderEliminarTALITA, gracias por visitarme desde Basil, tu blog muy chulo y muy dulce...
Esta es la receta original Salomé. Me la ha dado una amiga italiana y la adap´té a la Thermo.
ResponderEliminarPero se puede hacer a mano perfectamente.
Un besín!