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6 de enero de 2011

Chapata de trigo y centeno



Esta chapata es del libro El arte de hacer pan, es sencilla y sale muy bien. Lo más curioso es la forma de envolver la masa para el segundo levado que es lo que hace que la chapata tenga una buena forma, queda igualita que en los libros de pan! Si te gusta con agujeros grandes hay que hidratar más la masa.

Conseguimos una auténtica chapata añadiendo un poquito de harina de centeno pero también se puede hacer sólo con la premezcla para chapata si no gusta el sabor del centeno. He utilizado las premezclas para pan del Lidl porque son casi las únicas que consigo pero por supuesto vale cualquier otra...    





Ingredientes para una chapata

150 grs. de agua 
2 cucharadas de aceite de oliva
250 grs. de premezcla para Chapata de Lidl
50 grs. de premezcla de harina de trigo y centeno de Lidl
1 cucharadita de levadura
1/8 de cucharadita de sal
1/8 cucharadita de azúcar moreno
100 grs. de masa madre + un poco de harina (opcional)




Preparación en panificadora

Introducir todos los ingredientes en la cubeta y amasar en el programa más corto,  suelen tener uno de unos 6 minutos, en la Chefomatic el programa 51, dejamos unos diez minutos de reposo a la masa entre un amasado y el otro.

Una vez finalizado, apagamos la máquina y dejamos que la masa leve durante hora y media.




Necesitamos un papel vegetal de los de hornear para cada barra, lo ponemos encima de la tabla y colocamos la pasta, que estará muy blanda, encima, en forma de rectángulo, yo me ayudé con una espátula de silicona. 

Levantamos los lados del papel vegetal (como si estuviésemos haciendo un papillote) para envolver la pasta a fin de que conserve la forma rectangular y no suba. Lo dejamos reposar 30 minutos y precalentamos el horno a 220ºC.




Pasada la media hora vemos que el papillote está como si fuese a reventar... si no es así esperar un poco mas. Cuando esté hinchado como los de la foto, abrimos el papillote y cortamos el papel que sobra alrededor del pan. Lo metemos en el horno con ayuda de una bandeja  y echamos un poco de agua para hacer vapor, lo dejamos unos 20 minutos en total, los 10 últimos bajamos la temperatura a 200ºC. La corteza no debe quedar dura.



12 comentarios :

  1. que bien te ha quedado, acabo de encontrar tu blog y tienes unas recetas muy apetecibles, me encanta!!,

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  2. Te ha quedado fabuloso, igualito a las de la panadería.
    Un besín!

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  3. Un pan de chapata riquísimo para acompañar un surtido de embutidos.
    Besos.

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  4. Para embutidos y para tostar con aceitito por la mañana o a cualquier hora. Te ha quedado genial.
    Un saludo

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  5. Se ve estupenda la chapata; yo nunca he usado las mezclas de harina, igual pruebo.
    Besos.

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  6. Hola Salome!

    Que pintaaaa! Mira que no me atrevo yo con los panes, pero un día de estos tengo que probar, y más si quedan taaan ricos.

    Voy a chafardear por aquí a ver si encuentro la receta de tu mermelada de piña colada, jejeje

    Un beso!
    Eva

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  7. Que pinta tan estupenda! A mi churri le encanta el pan de chapata, aunque a mi no tanto

    Besis!

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  8. Hola Salomé, vengo a devolverte la visita. Me gusta mucho tu blog, me quedo un ratito leyendo!

    Besos

    Lucía

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  9. Nena, que curiosa manera de hacer las chapatas, tomo buena nota de esta receta que me ha llamado mucho la atención, un besote.

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  10. Gracias por vuestros comentarios! Respecto a la mermelada de piña colada la cuelgo esta misma semana, se me había olvidado...

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  11. Que esponjoso y rico se ve, ideal para acompañar cualquier cosa no crees??
    Un besazo

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Agradezco enormemente vuestros comentarios y visitas, espero volver a veros muy pronto. ¡Aquí estaré con algo rico recién hecho!

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