Este pan recuerda a las bollas gallegas, es mi versión del pan que te ponen aquí en algunos restaurantes, creo que cada vez en menos.... Es un pan blanco pero tiene algo que le da un ligero sabor y olor a pan integral, supongo que es la harina y la levadura que utilizan, el de verdad está hecho con harina de fuerza y harina de trigo de la localidad, por supuesto con levadura natural y con largos periodos de fermentación, el resultado es una bolla redonda con mucha miga y una corteza fina, de esos para mojar... lo intenté varias veces y esta es la definitiva... mi versión es rápida de hacer pero la masa madre integral le da un sabor muy a pan de pueblo y una miga que no es blanca con un olor delicioso.
Este muy sencillo, ni siquiera hace falta amasarlo demasiado por lo que se puede hacer a mano, he usado un preparado para pan blanco (el de Chapata del Lidl) y la masa madre integral, otras veces lo intenté con harina de fuerza y un poco de harina integral de trigo o centeno pero no quedó tan bien.
Ingredientes
1 taza de agua templada
1/2 cubo de levadura
3 1/2 tazas de preparado para pan
1/2 taza de masa madre integral
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Batir todo en un procesador con el gancho de amasar pan hasta conseguir una masa suave.
Formar una bola y dejar levar en un bol ligeramente engrasado y cubierto con un paño durante 30 minutos.
Extender la masa en una superficie ligeramente enharinada y doblarla en tres como si fuese una carta, repetir el doblez y luego hacer una bola, dejar a levar en el bol otros 30 minutos.
Preparar una cesta cubierta con una servilleta de algodón y echar un poco de harina, si se quiere que quede como el de la foto, bien enharinado, echar bastante harina.
Extender y doblar la masa como antes y formar una bola, colocarla en la cesta con la parte lisa hacia abajo y cubrir con un paño, dejar levar unos 45 minutos.
Cuando haya pasado media hora del último levado encender el horno a 200ºC, meter una bandeja metálica dentro. Cuando el pan esté listo para hornear lo volcamos con cuidado sobre un papel para hornear, sacamos la bandeja caliente del horno y colocamos el pan con el papel sobre ella, lo metemos en la parte media-baja del horno, echamos un poco de agua para que se forme vapor y bajamos el termostato a 190ºC, estará listo en una media hora.
muy bueno, el corte es perfecto
ResponderEliminarMadre mía que pedazo de pan! tiene que estar buenísimo! que ganas tengo de hacer pan, cada vez que veo uno lo digo, así es que a ver si me pongo...
ResponderEliminarBesos!
Nasy
la perfeccion hecha pan, por cierto,.. yo pongo la nocilla ...jejeje
ResponderEliminarun besin desde www.lasguisanderas.com
Pero que bueno te quedo este pan!!.....tiene la forma perfecta.....y el corte espectacular!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarVaya, este pan ya es de profesional!!tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarEste pan te ha quedado de lujo, esto con un buen aceite por la mañana de vicio.
ResponderEliminarSaludos
Guau, te ha quedado un pan impresionante, menuda pinta que tiene!
ResponderEliminarMe llevo unas rebanaditas! :)
Un besote!
Muy buena pinta, me encanta todos estos tipos de pan, debe estar delicioso y recién hecho, uhmmmm.
ResponderEliminarBesos
Una bolla deliciosa y qué bonita. Efectivamente, la Masa Madre, le da al pan un sabor y una textura únicos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ays, Salomé, es que cada vez apreciamos menos lo de siempre, y éso es lo bueno. ¿Es que nos estamos volviendo menos agradecidos o qué? Esa mezcla de harina que venden en el Lidl da muy buenos resultados. Pero es que este pan, o bolla gallega, como quieras llamarlo, está espectacular. La foto del pan entero, en el que se ve el corte en cruz, y todo embadurnado de harina, es más que tentador.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene muy buen aspecto, para acompañar unos embutidos de calidad.
ResponderEliminarBesos.
Qué pedazo de pan!
ResponderEliminarMe estoy imaginando ese olor a levadura y a pan recién horneado inundando toda la casa...Un lujo.
Un besazo.
Que rico te ha quedado!!! Un aspecto delicioso, y el corte perfecto. Ya me lo imagino con un buen jamón y un chorrito de aceite de oliva.
ResponderEliminarUn beso, feliz semana!!!
Salome, te ha quedado de auténtico lujo, pero que manos tienes!!!, me encanta!!! unas rebanadas para desayunar mañana ummmm besos
ResponderEliminarte ha quedado espectacular!!! besitos
ResponderEliminarQue aspecto tan tremendo tiene ese pan! y la miga ya ni te cuento.
ResponderEliminarBesillos.
Tienes que poner venta on line... ;-)
ResponderEliminarEs impresionante
Alaaaaaaaaaaaaaaaa que bonito se ve ese pan !!!!! Esto ... así una rebanadita con aceite de oliva y una buena loncha de jamón, uff ufff ufff
ResponderEliminarKris
bordas los panes jamíaaaa!!! y yo comprando baguetes vaya pordiosss! jajaa!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!!
;-)
Guauuu, que pintaza, la forma me recuerda a los que hacían mis abuelos, en Lugo, pero, ellos lo hacían de centeno y era una miga menos esponjosa,más compacta, pero estaba buenísimo
ResponderEliminarQue vbuena pinta tien, yo tengo esa harina del Lidl pero , nunca la he usado con masa madre, bueno, es que nunca he hecho masa madre, jejeje
Un saludete
Fantástico. Ese tipo de panes de hogaza rústicos, con un aspecto tan bíblico suelen ser una delicia. Tomo buena nota de la receta. Gracias
ResponderEliminarBesos
Nik
Qué pan más apetecible, parece mentira que sea con un preparado, aunque la masa madre ayuda mucho
ResponderEliminarno se porque,pero siempre que veo este tipo de panes,me los imagino con un pincho de tortilla con pimiento frito por encima
ResponderEliminarGracias a todos por vuesta visita y comentarios... os animo a probar los preparados para hacer pan, creo que algunos teneis una idea errónea sobre ellos, no son más que harina de buena calidad con la sal correspondiente, masa fermentada de trigo o centeno desecada, sal yodada, malta de cebada, levadura seca, gasificante y agente de tratamiento de la harina acido ascórbico, esto hace que la harina sea más facil de trabajar y que no tengamos que añadir nada más que agua y levadura, siendo más fácil para los principiantes, vamos que siempre salen bien.
ResponderEliminarforma y corte perfectos.... seguro que de sabor también :)
ResponderEliminarUn beso
Tiene un aspecto espectacular!!!
ResponderEliminarMenudo descubrimiento de blog, Salomé!! Y encima con estos panes, masas y dulces...
ResponderEliminarYa tienes mérito si yo llego a dejar de fumar como tu, me hubiese puesto como un armario empotrado...
Te sigo!! además veo mucha cara conocida por tu casa...
Un beso!!
Una miga ideal para mojar en salsa...hace siglos que no veía un pan asi...que bonito te ha quedado y que corte tan bueno.
ResponderEliminarUn besiño y buena semana, me apunto la receta!
Menudo corte tiene este pan... me ha llegado al corazón su miga, prieta y ligera como nos gusta en casa.
ResponderEliminarA ver si lo probamos pronto,
Un beso,
Palmira
Que bien te ha salido...es fantastico ....me gusta mucho y anoto la receta ..besos MARIMI
ResponderEliminarQue bien te quedó!!! un besote (marta)
ResponderEliminarVaya hogaza más buena!!!!
ResponderEliminarTiene una pinta bueníisima
mmm!!!! dan ganas de darle un bocadito!!! o dos o tres!!!
ResponderEliminarMe encanta el pan con mucha miga para poder mojar sin parar!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lo que daria ahora mismo por un trocito de ese pan...ya me quedo por aqui para no perderme nada.
ResponderEliminarpedazo de pan! te quedó de lujo. Este solo o con un poco de queso ya tiene que estar ummm
ResponderEliminarHola Salome creo que ya sabes que voy a copiar esta receta no sé como estará pero me ha parecido un pan precioso. Un beso
ResponderEliminarGracias por vuestra visita y comentarios... me alegra que os guste y espero que lo copieis, de eso se trata, de compartir las recetas que funcionan!
ResponderEliminarSalomeeeee!! que pedazo de panes!!
ResponderEliminaroye! gracias por encontrarme!
me uno a tu blog, sin permiso eh?!
me encanta! y tengo muchisisisisimas ganas de hacer pan, creo que con este, tu blog me voy a animar!
un besazo guapisima!
Hola Salomé! como verás ya soy seguidora tuya también, que por cierto tengo bastante que aprender de tí sobre panes.-
ResponderEliminarUn saludo y te mando la dirección del otros blog nuevo por si quieres visitarlo
http://www.Noralexvinos.blogspot.com