Desde que las vi en Al calor del horno me apeteció hacerlas, como el verano se acerca esto era una cuenta atrás así que el sábado guisé el rabo y por la noche puse las fabes a remojo rezando para que no hiciese mucho calor, el domingo hizo un día regular tirando a mal así que resultó perfecto para el último guiso del invierno. Podéis ver la receta de Begoña aquí porque es distinta que la mía, así tenéis dos en una!
Supongo que se puede hacer con todo tipo de alubias pero con estas magníficas fabes asturianas que me regaló mi madre ha quedado estupendo. Estas cantidades son para cuatro personas así que elegiremos cuatro trozos de rabo hermosos, las alubias son suficientes ya que en este caso son el acompañamiento de la carne y no el ingrediente principal. El plato conserva la salsa del guiso del rabo pero sin la grasa ya que se la retiramos completamente cuando está fría y solidificada, en cambio mantenemos la gelatina que queda en la salsa.
Ingredientes
Cuatro trozos de rabo de toro
250 gr. de fabes remojadas 12 horas
una hoja de laurel, sal
cebolla
pimiento rojo y verde
ajo, pimentón
tomillo y romero
zanahorias
vino blanco oloroso
una hoja de laurel, sal
cebolla
pimiento rojo y verde
ajo, pimentón
tomillo y romero
zanahorias
vino blanco oloroso
Preparación
Lo primero es guisar el rabo de toro, yo lo hago en una olla GM, cualquier olla a presión o super rápida está bien porque necesita bastante cocción para que quede muy tierno. Lo doramos por los dos lados en la olla con cuatro cucharadas de aceite de oliva, lo salpimentamos y le vamos añadiendo y sofriendo las verduras picadas menudas, dos dientes de ajo, una cebolla, dos zanahorias, medio pimiento verde y medio rojo. Echamos un poco de sal, una hoja de laurel y una cucharada de pimentón. Yo también le pongo un poco de tomillo y romero.
Cuando este bastante pochado y casi se agarre al fondo le añadimos un vaso de vino, a mí me gusta con el blanco oloroso, despegamos todos los jugos y lo cocinamos a presión en el programa 'carne' durante media hora. Comprobamos si está bastante tierno y si no es así lo cocinamos 15 minutos más. El rabo lo vamos a cocer de nuevo con les fabes por lo que no debe quedar tan tierno como si fuese para comer sólo, en ese caso la carne tendría que desprenderse del hueso.
Guardamos el guiso en la nevera hasta el día siguiente en el que le retiramos la capa de grasa que habrá subido a la superficie y se habrá solidificado. Colocamos en la olla los pedazos de rabo con su salsa, les fabes y una hoja de laurel, añadimos un poco de agua fría hasta cubrir y lo calentamos hasta que casi rompa a hervir, lo mantenemos tapado (con tapa normal, no la de la olla para que no coja presión) y con un hervor muy suave hasta que las alubias estén tiernas, entonces rectificamos de sal y dejamos el plato reposar hasta el momento de comerlo. Si queremos cocerlo a presión cerraremos la olla pero la mantendremos a fuego muy bajo para que las alubias no se rompan, según cuales utilicemos tardarán más o menos tiempo pero lo mejor es cocinarlas unos 30 minutos y dejar que la olla pierda la presión sin abrirla, comprobar si están bastante tiernas y si no es así cocinar un poco más ya sin presión para no pasarse del punto.
Te ha quedado estupenda! Un plato riquisimo, completo y con sabores especiales.
ResponderEliminarBesiños.
Mira que me gustan estos platos de siempre. Delicioso! suerte en el concurso. Que tengas feliz fin de semana
ResponderEliminarPlatito contundente ehh?? pero muuuuy rico, me encantan estos guisos. Suerte en el concurso. Un beso
ResponderEliminarLos platos de cuchara me gustan mucho!!! la pinta es formidable:))Suerte y buen fin de semana!
ResponderEliminarPiatto molto sostazioso ma sicuramente buono!
ResponderEliminarQuesti fagioli hanno un aspetto favoloso, devono essere ottimi!
un plato súper contento!!! que tengas mucha suerte guapa y feliz fin de semana. Besitos
ResponderEliminarQué pinta Salomé!! menudes fabines grandines!! ;-)
ResponderEliminarMe tomaba un platín hoy mismo, al Mini le encantan!!
un plato bien potente, que rico
ResponderEliminarSalome... menudo plato!!! te ha quedado de lujo. Suerte con el concurso. Besitos.
ResponderEliminarHola,que pinta madre!! dan ganas de comersele el monitor,la foto es buenisima.
ResponderEliminarUn beso y buen viernes.
Me he quedado con la boca abierta.
ResponderEliminarEs la primera vez que veo una receta mía en otra cocina, y aún no lo puedo creer.
El guiso de rabo de toro, te ha quedado genial.
Y bueno, con esas fabes, se ve estupendo.
Y sin lugar a dudas, un plato contundente y deliciso.
Muchisimas gracias por acordarte de mi.
Besos
Wowwwww, fabes y rabo de toro, que dos ingredientes por dios!!! que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta!!! Yo hago el rabo de toro también en la GM y queda buenísimo, pero así con las fabes no lo habia hecho nunca ... a ver si aguanta este fresquito unos días más y tengo tiempo de probarlo.
ResponderEliminarQue gracia me ha hecho el comentario de Judith un plato súper contento!!! ja ja
bsts. maite
Qué buena pinta tiene!
ResponderEliminarSalomé te ha quedado de miedo esta receta. Muy rica de esos platos que de vez en cuando apetecen tomar.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos guapa,
Gracias por tu comentario en mi blog, Salomé. Espero tu aportación. Saludos!
ResponderEliminarcambio el rabo de toro por el de vaca y una receta genial
ResponderEliminarQue pratinho delicioso,...
ResponderEliminarÓptima sugestão sem dúvida!
Beijinhos
Nunca se me hubiera ocurrido mezclar las fabas con rabo de toro.Un propuesta excelente.
ResponderEliminarUn beso.
Salome.....nunca he comido rabo de toro....pero haria una excepcion viendo lo maravilloso que te quedo este plato....suerte en el concurso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he probado el rabo de toro y como me encantan las fabes, esta es una buena receta para probarlo!
ResponderEliminarEstupendo guiso!
Bicos
Mmmm, què pinta tienen esas fabines!! Nunca las he comido así, pero me anoto el tanto ;)
ResponderEliminarUn besín.
¡Cómo tienen que estar esas fabes!
ResponderEliminarDelicioso.
Suerte y besos
Ainsssss Salomé, que receta tán buena. Me encantan estos platos caseros de cuchara.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Que rico plato!!! Me encanta, y las fotografías te quedaron muy chulas. Te felicito, siempre es un lujo pasar por aquí.
ResponderEliminarUn beso!!!
Un buen plato de cuchara. Además hace poco que descubrí el rabo de toro y en Córdoba. No podía ser en otro sitio-
ResponderEliminarUn buen plato de cuchara. Además hace poco que descubrí el rabo de toro y en Córdoba. No podía ser en otro sitio-
ResponderEliminarCompleto no, te quedo mas que completo, nunca hemos preparado el rabo de toro así, tendré que probar porque me llama la atención.
ResponderEliminarBesos
Salomé, este guiso calentito mañana, ahora que vuelve a hacer frío, de lo más apetecible. Tiene una pinta deliciosa!!. Bss y suerte!!
ResponderEliminarQue buenisimo que debe estar!!! Una gran aportacion al concurso!!!
ResponderEliminarMuchisimas gracias por participar!
Un besote
Sònia
Tremendo plato Salomé, seguro tienes el premio, además que bien presentado.
ResponderEliminarUn beso.
exquisito plato contundente y bien elaborado,me encantó,cariños y abrazos.
ResponderEliminarlos platos de cuchara son deliciosos. Suerte en el concurso y buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarQué rico se ve ese plato, para comer con el frío que hace por acá!
ResponderEliminarGracias por seguirme, también me quedo por aquí.
Besos
Gracias por vuestros amables comentarios... espero veros de nuevo por aquí!
ResponderEliminarComo estas fabes estén solo la mitad de buenas que las lentejas que hago yo y también con rabo, es de echarte a temblar. ¡pero qué ricas! Yo también aprovecho el caldo de la cocción del rabo, con su vino y sus verduritas, que independientemente de que no estemos para desperdiciar ni dinero ni comida, al cubo se nos iría un manjar.
ResponderEliminarBesos, y suerte en el concurso. Veo que estás metida en todos los berenjenales, je je.