Este pan debe su nombre a la forma de la hogaza, hice unos cortes distintos para variar y me gusta el resultado, parece una de las conchas que señalan el Camino de Santiago... después los repetí en el Pan blanco de Linda Collister que es una versión simplificada de este.
Fue una de las muchas pruebas con el prefermento de masa madre, este está hecho con harina de espelta integral pero lo habitual es prepararlo con harina de fuerza. De cualquier manera mejora mucho el resultado del pan en cuanto a sabor, textura de la miga y la corteza y duración.
Fue una de las muchas pruebas con el prefermento de masa madre, este está hecho con harina de espelta integral pero lo habitual es prepararlo con harina de fuerza. De cualquier manera mejora mucho el resultado del pan en cuanto a sabor, textura de la miga y la corteza y duración.
El prefermento, llamado Mother Starter en el libro Artisan breads every day de Peter Reinhart, se prepara a partir de masa madre. Su uso mejora el pan y puede evitar la adicción de levadura, en este caso he añadido un poquito para acelerar el tiempo de levado. En Apuntes: Pan - Prefermento de masa madre explico como hacerlo. Para quien no se anime a hacer el prefermento este, que la verdad es que tiene lo suyo, lo puede sustituir por masa vieja fermentada 24 horas, yo creo que puede funcionar muy bien.
El truco de añadir un poco de aceite de oliva por las paredes del bol es perfecto porque conseguimos en un momento una bola de masa aceitada y lista para retirar, incluso funciona con las masas más hidratadas y pegajosas. Hay que aumentar la velocidad el amasado, dejar caer unas gotas de aceite por las paredes del bol y casi inmediatamente parar la máquina y retirar la bola de masa, si esperamos demasiado del aceite se integrará en la masa y ya no tendremos una bola aceitada...
Ingredientes
250 gr. de prefermento de masa madre
500 gr. de harina de fuerza*
1 cucharadita de levadura
250-300 gr. de agua
2 cucharaditas de sal
aceite de oliva
harina de maíz blanca para bolear
* se puede sustituir por 490 gr. de harina todo uso + 10 gr. de gluten
Poner todos los ingredientes, excepto la sal y el aceite, en el bol del amasador. Mezclar uno o dos minutos hasta conseguir una pasta, tapar con un paño y dejar reposar 10 minutos.
Añadir la sal y amasar con el gancho a velocidad media-baja durante 10 minutos. Preparar un bol aceitado y subir la velocidad del amasado, dejar caer dos cucharadas de aceite por las paredes del bol del amasador y sacar la masa al bol aceitado en cuanto se forme una bola.
Meter el bol en una bolsa de plástico y dejar levar de una hora y media a dos horas, hacer unos plegados cada media hora, después de hacer los últimos bolear con ayuda de un poco de harina de maíz y colocar en una cesta, meter en una bolsa plástica y dejar levar hasta que al presionar con un dedo quede la marca.
Precalentar el horno al máximo con una bandeja metálica dentro. colocada en una posición media-baja. Volcar con cuidado el pan sobre un papel de hornear, hacer unos cortes y deslizar con el papel sobre la bandeja caliente, echar agua en el fondo del horno para que se forme vapor, a los 10 minutos bajar la temperatura del horno a 220ºC y hornear unos 30 minutos más. Enfriar sobre una rejilla.
Como me gusta todo lo que haces... una maravilla, estaría horas viendo tus panes. FELIZ SEMANA!!!
ResponderEliminarUn pan maravilloso, me gustan los cortes que le has hecho, queda precioso.Besos.
ResponderEliminarprecioso este pan, tiene pinta de corteza fina y crujiente!! me encanto!! muy bonito! un besito guapa! :)
ResponderEliminarCada día haces un pan mejor y más bonito!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua de imaginarlo ... solo!
Besazos.
Estoy de acuerdo con thermo, cada día salen mejor. Veo que ya has conseguido la corteza perfecta. Te felicito!
ResponderEliminarLa miga también dice mucho, esta muy bien.
Pero sabes, hay una cosa que he notado, el pan perfecto es el que tiene la miga del centro alveolada. Busco info para obtener un buen alveolado, para mejorar...
Besitos.
Gracias Daniela, ya sabes que tengo muy en cuenta lo que me dices, la corteza salió bien y creo que es gracias al prefermento y respecto a la miga cuando descubras el truco pásamelo por favor, los alveolos superficiales me salen pero en el interior aún no! Besos
EliminarMe encanta esta presentación, quedó divino. Me gusta tu blog, me quedo de seguidora. Te invito a ver mi pan de ajo de hoy, saludos,
ResponderEliminarMyriam
Me encanta hacer pan y tu receta realmente es muy tentadora!!!
ResponderEliminarTe ha quedado el pan de escándalo, que concha más bonita!!!
ResponderEliminarQue bonito, la verdad es que es una maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Qué rústico, me encanta!!
ResponderEliminarQue pinta mas buena y me encanta el diseño que le has dado!!
ResponderEliminarNosotras también hemos sacado hoy una hogaza de pan a ver si te gusta:
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com/2012/02/pan-de-naranja.html
Besines
Nieves
Que buena pinta tiene, con lo que a mi me gusta el pan!!
ResponderEliminarUn besote
Un pan fantastico,queda precioso con estos cortes.
ResponderEliminarBesets.
Estupendo pan!!!! Y curioso nombre... Qué pensaría de este pan un/a argentino/a?ja, ja!Besos
ResponderEliminarSalomé, qué corteza!, que miga!, qué pan!, como me gustan tus panes, si vivieramos más cerca no saldría de tu casa.
ResponderEliminarEncantada con tu receta.
Un beso
This looks awesome..Yummy Recipe
ResponderEliminarAarthi
http://www.yummytummyaarthi.com/
¡Oh, qué maravilla! aparte de lo sabroso que se ve, me encanta la idea de la forma, queda realmente bonito. El corte, además, es estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Impresionante, no te digo mas
ResponderEliminarUn beso
Que maravilla de pan, que maravilla de cortes, que maravilla de miga....que maravilla. Un beso.
ResponderEliminarQué pan más bueno¡¡¡¡¡
ResponderEliminarDe lo mejor que veo en semanas Salomé, ya sabes lo que me gusta... Tardare en hacerlo como el tuyo pero lo intentare!!
ResponderEliminarNo coment
ResponderEliminar¡A tus pies!
Besos
que pan tan divino,dan ganas de meter la mano por la pantalla y llevárselo ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
Una sola palabra: Divino.
ResponderEliminarMil besos.
Nuevamente un pan impresionante!!!!!! esos maravillosos cortes los debe proporcionar un estupendo y afilado cuchillo jamonera, si no me equivoco.... la miga perfecta!!!! que rico. Besos.
ResponderEliminarNo te equivocas!
EliminarQue pintaaaaaaa!!!Me encanta Salome...me encanta, la forma, el color, la miga...
ResponderEliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarsimplemente espectacular!!!!
ResponderEliminarES UNA RECETA MUY LINDA Y BELLO PAN UN RÚSTICO DE CAMPO UNA HERMOZURA,ABRAZOS Y ABRAZOS.
ResponderEliminarQuiero comerlo!!.....no se si me saldra bello como a ti.....pero lo intentare!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué buen aspecto tiene este pan, me imagino desayunando en una casa de campo con un tiempo espléndido........
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Yo también me lo imagino así.... y sin tener que salir corriendo al trabajo despues de desayunar!
EliminarQue pinta tan buena tiene, Salomé y la miga ni te cuento, te ha quedado impresionante, que ricooooooo.
ResponderEliminarbiquiños
la forma llama la atencion,pero esa rebanada que delicia
ResponderEliminarEres una artista!! creo que esta pan tendría que adoptarse oficialmente como producto del Camino de Santiago porque además de lo bueno que debe de esatr la forma es espectacular! Un beso
ResponderEliminarTiene un corte perfecto, con una miga estupenda. Que envidia me das, ese pan tiene que estar muy rico. Ya me gustaría saber hacerlo tan bien.
ResponderEliminarbesos
Que bonito ..la forma ideal y desde luego para mi está perfecto , se asemeja a esas bollas de publo tan ricas bssssMARIMI
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico: el color, los cortes, la forma, la miga... Y de ese libro he oído maravillas pero sólo está en inglés, no? es que tenía intención de comprarme el aprendiz pero dicen que éste es más completo. Bueno, pedí en amazon hace un par de días el de elaboración artesanal del pan de Linda Collister y ya te diré. Aún no tengo éste en mi poder y ya pienso en el otro! jajaja
ResponderEliminarbesitos
Gracias Asj.... el libro está en inglés, por desgracia la mayoría no se traducen al español, supongo que por falta de mercado, yo tengo muchos y la mayoría en inglés, ese de Linda Collister está muy bien ya verás como te gusta.
EliminarMaestra es precioso y de sabor imagino que increíble como todos los que haces.
ResponderEliminarBesitos.
Es una preciosidad de pan Salomé, eres una genia con los panes, madre mía te salen estupendísimos!!!
ResponderEliminarTu blog es excelente y veo entre tus seguidores a muchas caras amigas.
ResponderEliminarTe invito a que pases por mi blog que recién inicio y que tratará sobre NUTRICIÖN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Y el otro sobre temas variados
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com
Saludos desde Argentina
Que maravilla de pan,te ha quedado precioso y esa miga ..... ummmmm!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Es un pan precioso, pero lo mejor es esa miga que tiene tan apetitosa.
ResponderEliminarBesos.
Siempre me maravilla, que al darle unos simples cortes y después de la fermentación y horneado, se queden esos dibujos tan atractivos.
ResponderEliminarTe ha quedado pre-cio-so.
Un beso.
El pan es divino y por supuesto mejor sabrá! Eso sin duda!
ResponderEliminarBesotes!
tout simplement magnifique et bien aéré bravo
ResponderEliminarbon week-end
Cómo te superas, Salomé. Cada vez más y más. Es increíble el bonito color y esa textura de la corteza que se aprecia crujiente y artesana total. ¡Enhorabuena! No puedo decir que insuperable, porque seguro que de aquí a una semana vuelvo a quedarme boquiabierta.
ResponderEliminarUn beso!!
Yo es que no preparo pan, pero hija mia cuando veo esto, me muero por hacer uno igualito, bueno o por lo menos intentarlo.
ResponderEliminarBesikos.
¡Una maravilla, qué arte tienes! El corte se ve muy esponjoso. Debe estar muy rico. Si puedes, date un saltito por mi blog en una hora, cosa así, que tengo un regalo para ti. Besos y feliz domingo.
ResponderEliminarTruly a work of art!
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