Esta es otra de mis recetas tonta y facilona pero rica.... Me gusta mucho el bacalao y últimamente he descubierto el fresco que generalmente venden entero así que pido que lo abran al medio y le quiten la cabeza y la espina central, a mí me va bien pero el que se come la otra mitad siempre se pelea con las espinas y casi nunca gana así que prefiero que me saquen dos filetes limpitos y evitamos acabar en urgencias!
Lo preparo con una receta multiuso para el pescado al horno y se puede hacer con merluza, dorada o cualquier otro pero como mejor queda es con un salmonete grande y gordo... claro que eso ya tiene otro precio!
Ingredientes
un filete de bacalao fresco
una patata grande para freír
cuatro dientes de ajo picados
una guindilla fresca
medio vasito de aceite de oliva
medio vasito de vino blanco seco
1/4 de un cubito de caldo de pescado
perejil seco
Preparación
Encender el horno a 200º C. Freír las patatas, cortadas en lonchas finas, hasta que estén hechas y crujientes. Cubrir el fondo de una fuente con ellas y rallar por encima un poco del cubito de caldo, cubrilas con el filete de pescado, poner la fuente sobre la rejilla colocada en el centro del horno.
Freír los ajos y la guindilla en el aceite, a los 10 minutos el pescado empezará a ponerse blanco y la fuente estará bien caliente, la sacamos y echamos el aceite con los ajos sobre el pescado y el vino blanco todo alrrededor de la fuente sobre las patatas, horneamos 10 minutos más. Sacamos la fuente del horno y comprobamos que el pescado está hecho, espolvoreamos con el perejil y le damos un meneito a la fuente para que se mezcle bien la salsa. Si el pescado estuviese poco hecho lo metemos un poco al horno ya apagado.
Freír los ajos y la guindilla en el aceite, a los 10 minutos el pescado empezará a ponerse blanco y la fuente estará bien caliente, la sacamos y echamos el aceite con los ajos sobre el pescado y el vino blanco todo alrrededor de la fuente sobre las patatas, horneamos 10 minutos más. Sacamos la fuente del horno y comprobamos que el pescado está hecho, espolvoreamos con el perejil y le damos un meneito a la fuente para que se mezcle bien la salsa. Si el pescado estuviese poco hecho lo metemos un poco al horno ya apagado.
adoro bacalhau e fresco nunca provei mas devo dizer que adorei o aspecto , acho que ia adorar.
ResponderEliminarbjs
que bueno, al yayo el fresco no le convencía mucho pero ahora se lo disfrazo un poco y listo.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa. El bacalao fresco es también estupendo y da mucho juego en la cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarYo fresco, en salazón, y hasta crudo..el bacalao es mi pescado favorito, me lo comería un día si y otro tambiém!! Rico..rico.
ResponderEliminarBicos
Que delicia!!!! hace tiempo que traen bacalao fresco a mi pueblo, y hasta ahora no me había atrevido a comprarlo.. con esta receta me estranare. Sencillos ingredientes y seguro que sabe delicioso... Besos, y buen finde.
ResponderEliminarQue ganas de que llegue un poco más de fresquito para volver a comer los asados de pescado, lo hacemos muy parecido con patatitas (nosotros le ponemos también cebolla). Te ha quedado estupendo. Besicos.
ResponderEliminarMuchas gracias Salomé. Es la primera receta y no puede ser más rica. Cumple ser receta BBSS. Un beso
ResponderEliminarSalomé me encanta el bacalao y esta receta me parece absolutamente deliciosa!. Gracias y besos Ana
ResponderEliminarriquisimo!!
ResponderEliminarSencillo y riquisimo,el bacalao me chifla.
ResponderEliminarBesets.
Muy buena receta................un bico
ResponderEliminarQue rico!....el bacalao como sea me vuelve loca y aca no siempre lo encuentro....esto se ve delicioso!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEs uno de mis pescados favoritos, admite mil preparaciones. Al horno, tal y como tu lo has hecho, una auténtica delicia.
ResponderEliminarBuen finde
A mi el bacalao me chifla, solo que hasta noviembre o diciembre no lo encuentro...pero me guardo esa receta para entonces...deliciosa!
ResponderEliminarBesotes.
Que chulísimo has puesto el blog, me encanta, y ese filete de bacalao, gloria bendita, la foto se sale;)
ResponderEliminarNo hay receta tonta si la haces con cariño, además te ha quedado de lujo..... yo me lo cenaba ahora de buena gana.
ResponderEliminarBuen finde
Hoy lo cenamos en casa pero con Alioli, si llego a ver tu elaboración antes lo hubiese preparado...me encanto!!!
ResponderEliminarBesos
Yo uso muchísimo el bacalao fresco, me gusta como queda y este plato cumple con las siglas BBSS a la perfección. BS
ResponderEliminarUna receta en la que todo es bueno y eso que hace tiempo que no como el bacalao fresco, será cuestión de reconciliarse con el.
ResponderEliminarBesos.
Ese bacalao se deshace sólo con mirarlo, qué maravilla!
ResponderEliminarMe encanta, que buena pinta tiene! Por cierto, me encanta el nuevo look del blog y la manzanita :)
ResponderEliminarUn besote.
Delicioso plato, Salomé. El bacalao me gusta de cualquier manera.
ResponderEliminarUn besote grande.
Quñe delicia el bacalao preprado asi..se ve estupendo! un besote
ResponderEliminarDesde luego reúne todas las condiciones.
ResponderEliminarTambién me gusta y mucho el bacalao y mejor si me lo dan sin espinas
Besazos.
Te ha quedado un bacalao de lujo, tiene que estar delicioso, y bien facil de hacer, me llevo la receta. Un besazo
ResponderEliminarDios mio Salomé , con lo que en mi casa gusta el bacalao fresco ..que pintaza y que foto mas bonita , una aportación estupenda para esa causa .besos
ResponderEliminarMe encanta el pescado así, si es con bacalao mucho mejor, y una vez más se demuestra que no por facil sea más mala sino todo lo contrario. Besos
ResponderEliminarMuy rica la receta, desde luego que es BBSS. A mí me encanta el pescado también.
ResponderEliminarUn beso.
Que bueno, me gusta mucho el bacalao, me quedo por aquí visitando tu cocina, que acabo de descubrirte, un abrazo!!
ResponderEliminarMuy buena
ResponderEliminarhttp://blocderecetas.blogspot.com.es/2012/09/bacalao-fresco-al-horno.html
Lo acabo de hacer y a todos nos ha encantado, muy rico y facil de hacer y ademas en poco tiempo. Gracias.
ResponderEliminarRico rico y con fundamento, como dice Carlos!!!