La receta del este mes es un pan dulce típico de la gastronomía Rumana y Búlgara, lo eligió Daniela y me ha sorprendido al ser nuevo para mi, me parece delicioso, con mucho sabor y poco azucarado, aunque no lleva mucha grasa resulta muy esponjoso.
El relleno me gustó mucho y me parece suficiente, se pueden añadir pasas remojadas en ron y pepitas de chocolate. La esencia de ron y la ralladura de naranja se suelen añadir a la masa y al relleno, yo puse la esencia de ron sólo en el relleno.
Es normal que al hornearlo se abra ligeramente por un lateral, esto suele ocurrir con los panes de este tipo y parece que es un distintivo de los cozonac caseros ya que los industriales conservan una forma perfecta, yo lo hice dos veces y las dos se abrieron un poco.
Aquí el tuyo si te animas a hacerlo... avísame para que no me lo pierda!
Ingredientes para la masa
320 gr. de harina de fuerza
2 yemas de huevo
140 gr. de leche entera
95 gr. de azúcar
30 gr. de aceite de girasol
2 cucharaditas de levadura seca de panadería
7 gr. de zumo de limón
una pizca de sal
unas gotas de esencia de ron
ralladura de naranja
Preparación
Mezclar 50 gr. de leche templada, 50 gr. de harina y la levadura, dejar reposar 30 minutos cubierto.
Amasar con los demás ingredientes, resulta una masa blanda parecida a la del brioche pero no se debe añadir más harina. Colocarla en un bol aceitado y meterlo en una bolsa de plástico, dejar reposar una media hora a temperatura ambiente y levar en la nevera toda la noche.
Al día siguiente la masa habrá levado y tendrá más consistencia, dejar a temperatura ambiente mientras preparamos el relleno, al ser una masa blanda se trabaja mejor si está fría.
Ingredientes para el relleno
2 claras
35 gr. de azúcar glass
125 gr. de nueces molidas
15 gr. de cacao puro
unas gotas de esencia de ron
ralladura de naranja
Montar las claras y añadirles el azúcar glass, incorporar los demás ingredientes del relleno al merengue con movimientos envolventes.
Partir la masa a la mitad y estirar uno de los trozos formando un rectángulo, extender por toda la superficie la mitad del relleno sin tocar los bordes y enrollar, reservar y hacer lo mismo con la otra mitad.
Entrelazar con cuidado los dos cilindros y colocar en un molde de cake engrasado, cubrir y dejar levar entre dos y tres horas.
Precalentar el horno a 180ºC. Pintar con un huevo batido y hornear unos 45 minutos, cuando la superficie esté bien dorada se cubrirá con papel de aluminio para evitar que se queme. Dejar enfriar un rato sobre una rejilla antes de desmoldarlo porque si se saca del molde muy rápido se puede romper.
Todos los Vamos a hacer pan!
nº1 Pan blanco con todo el sabor del trigo
nº2 Pan con Poolish
nº3 Dinner Rolls
nº4 Cozonac
Enviado a YeastSpotting
Te felicito,porque te ha quedado de maravilla,que pinta jesússss!!!
ResponderEliminarHoy me he levantado yo con ganas de hacer pan!!!!
un besote
Te ha salido perfecto, ya decía yo que no es difícil.
ResponderEliminarAdemás te ha salido mejor al utilizar un molde específico para este bollo, yo no he tenido:(
Me alegro mucho que te haya gustado.
Por cierto, qué cambio en tu blog!
Besitos.
Que bien que hayas publicado este brioche!!!! ayer cuando lo vi en facebook, ya soñaba con saber como se elaboraba.. me parece muy fácil y con ingredientes sencillos de conseguir.. De momento me imprimo y copio la receta y seguro que lo haré. Mi único problemilla va ser hacer la trenza, me salen de maalllllll!!!!, pero bueno siempre es bueno encontrarse con retos.... Gracias por compartir y buen domingo. Besos.
ResponderEliminarMe encantan todos tus panes, Salomé, pero este es fabuloso. Hace tiempo que estaba buscando algo similar. Intentaré hacerlo.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien el blog con esta nueva plantilla.
Buen domingo, guapa
Buenos dìas!
ResponderEliminarEste pão está maravilhoso, assim como todo o seu blog,
Deixo aqui meus cumprimentos,
Saludos do Brasil,
Renata
Pero qué maravilla de pan!!! Si es que como las masas levadas, no hay nada :)
ResponderEliminarEste tipo de panes hacen que yo deje todo lo que esté proyectando y me tire de cabeza a probarlo. Tenés razón con lo de esponjoso. Eso , el brillo y la forma son lo que más me tientan.
ResponderEliminarCariños
¡¡Fantástico!! Es un auténtico placer contemplar estas preciosas imágenes y un regalo tu receta. Con tu permiso me la llevo, y te comentaré mi experiencia.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me llevo la receta, se ve genial.
ResponderEliminarQue maravilla, se ve riquisimo este pan, que brillo, que miga....
ResponderEliminarTiene que ser auténtico placer pegarle un mordisco.
bicos
Ya te lo vi en Facebook y me llamó mucho la atención así que este lo tengo que hacer que seguro en casa van alucinar con el
ResponderEliminarmil besosssss
Vaya pan más rico!!! Te ha quedado fantástico!!! Me tomo nota de la receta. Besitos y ¡¡FELIZ NAVIDAD!!
ResponderEliminarMadre mia!!! que pinta mas buena, así debe estar.
ResponderEliminarBesos.
espectacular!!! yo quiero probarlo, gracias por compartir la receta!!!
ResponderEliminar¡Delicioso!, tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarbesitos
Increible pan, delicioso, este cae, ahora no, pero más adelante...UN BESO!!!
ResponderEliminardelicious and beautiful!
ResponderEliminarCómo se nota donde hay conocimiento y experiencia. Está precioso y debe saber a gloria.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Tiene una pinta estupenda, es precioso y super apetecible, esos cortes son divinos. Ya queda anotado.
ResponderEliminarBesos.
Es delicioso seguro y tiene una presentación de lujo.
ResponderEliminarEstoy preparando por fin la masa madre, a ver qué sale.
Un beso y feliz navidad.
Un pan bien bonito y la pinta que tiene es fabulosa, lo intentaré a ver que me sale, pues el nº 3 fue un poco desastre, pero nada de desanimarme, seguiré intentandolo, un beso y buena semana
ResponderEliminarHola guapa!! Te ha quedado fantástico, chica. Y tú dirás: "Esta chica siempre que viene me dice lo mismo" :P Pero es que ante la verdad, ¿cómo falsear? Si es que veo un pan tuyo, y mis jugos gástricos se revolucionan, ¿qué puedo hacer? Pues ni más ni menos que darte las gracias por hacer que mis sentidos disfruten tanto. Ya ves.
ResponderEliminarVoy a ver el de Daniela, que seguro que se sale, vamos.
Sigo también dándome un paseíto por tu blog, que por cierto, me encanta también la nueva imagen que le has dado. ¡Enhorabuena!
Un beso, y feliz semana.
Que pasada Salome.... :-O!!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso! tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarMe encanta la nueva imagen del blog, al principio al entrar he pensado que me había equivocado
Si lo hago te avisaré, no se si me daría tiempo a hacerle la foto se lo comerían antes ¡que pinta más buena!
ResponderEliminarBesos
Wow, qué pan más chulo, Salomé! Te ha quedado genial, qué maravilla!!!!
ResponderEliminarAh, y enhorabuena por el cambio de look en el blog. Está súper chulo!!!!
Besos y buena semana!
Menudo corte tan bueno tiene, la textura de la miga se ve exquisita y con ese color se ve divina. Me la llevo para pendientes, es ideal para un desayuno rico, rico. Un besazo
ResponderEliminarEs toda una maravilla de pan!! Me encanta por cualquier lado que lo vea :)
ResponderEliminarun besito, y felices fiestas!!!
Ya te dije lo que me gustaba pero es que viéndolo con el proceso mucho más!
ResponderEliminarPrecioso y lo que decías cada rebanada es un lujo.
besazos.
Me parece maravilloso, tiene una miga espectacualr y un aspecto buenísimo. Me lo llevo, aunque ni en mis mejores sueños me quedará igual ;D
ResponderEliminarbesos
pedazo de bollito,me encanta.el color,la textura.q rico!
ResponderEliminarTiene que estar delicioso.
ResponderEliminarEl aspecto es increible, el dorado lo hace muy apetecible y además es muy esponjoso.
Tomo nota para probarlo.
Besos,
Raquel
Salome,
ResponderEliminarLo pan se ya quedado fantastico y con un aspecto delicioso.
Una Feliz Navidade para toda la tya familia, y un bueno ano de 2012.
Besitos grandessss
El pan tiene muy buena pintaa!! seguro que está riquísimo. Por cierto me gusta mucho el nuevo diseño que le has puesto a tu blog, le da un toque diferente al resto :)
ResponderEliminarAy Padre...en cuanto lo haga te mando una foto! Desayuno de Navidad? o de Año Nuevo!!!
ResponderEliminarBesos!
Está espectacular, solo dice comeme!!! tiene que estar muy bueno. Estoy enganchada a tu blog, me encanta, besines.
ResponderEliminarJoulupukki llevaba razón y me ha traído una panificadora!!! Así que en cuanto vuelva de España me pongo al lío :D Este no lo perdono!
ResponderEliminarSin palabras para definir esta delicia!
ResponderEliminarQue maravilla de pan Salomé!! Estás hecha una experta. Me encanta!!. Un abrazo y Felices Fiestas!!. Alicia
ResponderEliminarSalome, your cozonac is wonderful! I'm so glad to see that you made it and that you liked it. The crumb looks tender and delicious. The crust is shiny and soft. This qualities are what i want in a good cozonac. Your's looks perfect. You are indeed a great baker, and I'm happy to know you.
ResponderEliminarMerry Christmas! Craciun Fericit!
Besos, Codruta
Hola, tengo una duda qué levadura usas, te refieres a la levadura instantánea de panadería y cuántos gramos más o menos serían. Gracias!
ResponderEliminarMe refiero a la levadura seca de panadería, no es la fresca que se vende en trozos sino la seca que también se llama instantánea porque no hay que mezclarla con el agua previamente. Una cucharadita (teaspoon) son 6 gr. luego necesitas 12 gr. para esta masa.
EliminarDe qué porte es el molde? Muchas gracias!
ResponderEliminarEs un molde rectangular para Plum Cake de 30 cm. de largo.
Eliminarmi novia es rumana y ha hecho uno. el sabor me recuerda a las "monas" tipicas de España ymezclado con esas caracolas de canela del Ikea, jajajaja. el sabor es igual. buenisimo.
EliminarEn realidad es un brioche con mucho sabor a naranja y ese relleno fabuloso, no se si lo compararia con las Caracolas industriales congeladas de Ikea pero tampoco puedo opinar porque no las he probado.
EliminarYa lo tengo Salomé, derechito a Pinterest 📌 a mis recetas pendientes. Buen fin de semana. Besitos 😘
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