El Panmarino es un pan salado con romero fresco, su esponjosidad, su sabor y sobre todo su olor hacen de el un pan inolvidable. Es nuestra propuesta de este mes porque la masa es muy manejable, sencilla de preparar y bastante rápido ya que en tres horas tenemos el pan listo. Creo que merece la pena probarlo, yo ya lo he repetido.....
No es el tipo de pan a que estamos acostumbrados, la miga es más similar a la de un pan de molde ya que está hecho con leche y la corteza es fina y suave. Resulta delicioso para acompañar una tabla de quesos y también para hacer bocadillos calientes porque soporta cualquier relleno y al tostarlo queda crocante.
No es el tipo de pan a que estamos acostumbrados, la miga es más similar a la de un pan de molde ya que está hecho con leche y la corteza es fina y suave. Resulta delicioso para acompañar una tabla de quesos y también para hacer bocadillos calientes porque soporta cualquier relleno y al tostarlo queda crocante.
Aquí podeis ver el pan de Daniela en Vegetarian gustos si sanatos.
Aquí el tuyo si te animas a hacerlo... avísame para que no me lo pierda!
Los panes con romero son habituales en la Toscana y el Liguria pero este viene de Ferrara y su invención se atribuye a Luciano Pancalde, su apellido 'Pancaliente' ya hacía presagiar un futuro panadero...
Leyendo la biografía familiar de los d'Este, gobernantes de Ferrara, Luciano descubrió que en sus fastuosos banquetes servían un pan cuya corteza se decía que estaba salpicada de resplandecientes diamantes debido a las escamas de sal que la adornan, un poco exagerados como buenos italianos pero lo cierto es que las escamas de sal intensifican el sabor de este pan tan original. Todo esto y mucho más sobre panes italianos en el precioso libro The Italian Baker de Carol Field.
A tener en cuenta a la hora de prepararlo:
- Es muy importante no dejarlo levar demasiado porque esto le impediría crecer en el horno y conseguir su bonita forma redonda.
- Hay que procurar manipularlo sólo lo necesario en el momento de darle forma para conservar la esponjosidad de la miga.
Ingredientes
5 gr. levadura seca
120 gr. de agua templada
120 gr. de leche
30 gr. de aceite de oliva
2 ramitas de romero fresco picado
10 gr. de sal fina
450 gr. de harina para todo uso
3 gr. de sal en escamas
5 gr. levadura seca
120 gr. de agua templada
120 gr. de leche
30 gr. de aceite de oliva
2 ramitas de romero fresco picado
10 gr. de sal fina
450 gr. de harina para todo uso
3 gr. de sal en escamas
Preparación
Pesar en el bol del amasador el agua templada, la leche y el aceite, mezclar con la pala.
Pesar el romero, la sal y la harina y añadirlo al bol, mezclar hasta que se una todo, uno o dos minutos.
Colocar el gancho y amasar a velocidad media hasta que que se forme una masa suave y elástica, unos 5 minutos.
Poner la masa en un bol aceitado y meter en una bolsa de plástico, dejar levar entre una hora y una hora y media hasta que la masa haya doblado su tamaño.
Sacar la masa a una superficie enharinada y darle forma de cuadrado con las puntas de los dedos.
Pesar el romero, la sal y la harina y añadirlo al bol, mezclar hasta que se una todo, uno o dos minutos.
Colocar el gancho y amasar a velocidad media hasta que que se forme una masa suave y elástica, unos 5 minutos.
Poner la masa en un bol aceitado y meter en una bolsa de plástico, dejar levar entre una hora y una hora y media hasta que la masa haya doblado su tamaño.
Sacar la masa a una superficie enharinada y darle forma de cuadrado con las puntas de los dedos.
Dar forma como se ve en las fotos, doblando la parte exterior de la masa hacia el centro todo alrededor del cuadrado.
Repetimos la misma operación, cogemos la masa del extremo con las puntas de los dedos y estiramos ligeramente para colocarla en el centro hasta obtener una bola.
Le damos la vuelta y boleamos, no conviene apretar demasiado ya que es preferible un pan no muy redondo que un pan demasiado compacto.
Cubrir con un paño y dejar levar unos 50 minutos, NO dejar que leve hasta el doble del volumen porque entonces no crecerá durante el horneado. Precalentar el horno a 230ºC, justo antes de hornear hacer unos cortes en la parte superior en forma de asterisco, esto es lo que le da su forma característica, y echar por encima de los cortes la sal marina en escamas.
Hornear a 230ºC los 10 primeros minutos haciendo vapor dos veces, reducir la temperatura a 200ºC y hornear 30-35 minutos más.
nº1 Pan blanco con todo el sabor del trigo
nº2 Pan con Poolish
nº3 Dinner Rolls
nº4 Cozonac
nº5 Panmarino
Enviado a YeastSpotting
Qué pan más lindo! Me gusta más como ha quedado el tuyo. Me refiero a la estrella:)
ResponderEliminarHe disfrutado mucho de este pan, mis hijos pensaban que hago pizza cuando lo estaba horneando, como he utilizado albahaca...
Que tengas un lindo día.
Desde luego es que estás hecha una artista, qué greñado más bonito pordiossss, ayss, mier...a de falta de tiempo, pero me lo apunto ehhh que sabes que soy tu fan number 1. Ayer estuve en un super Iceland y me traje algunas harinas a ver qué sale de ahí, creo que tengo más que los panaderos de mi pueblo ja, ja, harina que veo harina que me llevo a casa, no sabes qué dolor de super, la de cosas que me dejé por mirar corriendo detrás del peque y eso que mi marido se merece un altar: me llevo, se encargó de mi peque para que yo me pudiera "divertir" ... lo que no encontré suero de leche ni de mantequilla, pero si nata doble ya te contaré.Besos guapa que vaya rollo te he soltado.
ResponderEliminarA parte de precioso es que tiene que ser una gozada comerlo y olerlo!
ResponderEliminarComo me ha gustado!
Besazos.
Tengo que hacer este pan Salome, te ha quedado fantástico y se ve muy rico, gracias por la receta
ResponderEliminarbesos!!
Que bonito que queda la forma es preciosa y la miga se ve espectacular...muchos besos
ResponderEliminarMe encanta! esta semana lo hago!
ResponderEliminarRiquísimo seguro pero precioso no lo hay más; me encantan los cortes.
ResponderEliminarBuen domingo.
Buenos días Salome. Me parece todo un lujo el pan que has preparado, aparte de que el corte es buenísimo y se ve una miga espectacular, la presentación y la fotografía son inmejorables.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Me encanta el romero! y me encantan tus recetas!!! Sweet kisses!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y seguro que será muy aromático. Me gusta mucho.
ResponderEliminarBuen día
Tiene una pinta fantastica y lo explicas de maravilla. Por cierto estoy de concurso anímate a participar:http://silvia-cooking.blogspot.com/2012/01/mi-primer-cumpleblog.html
ResponderEliminarbesitos
Se me hace la boca agua, solo pensar en comerme una rebanada de este pan con un aceite de oliva intenso, hummm delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Me lo apunto, que me ha encantado...Besos
ResponderEliminarMaravilloso pan, aedmás me parece que es de los que tienen la miga prieta ¿verdad?. Esponjosa, tierna, suave, pero prieta. Me encanta, sencillamente fabuloso.
ResponderEliminarbicos
Lo que daría por un pedacito!! Si, si lo hiciera lo tendría... pero no me quedaría así. Algún día lo intentaré. Besiños, feliz domingo.
ResponderEliminarEsta es la única manera que me deja comentar, me tiene harta el ordenador!!!!
EliminarSalome, como siempre excelente entrada, perfecto!!! Una maravilla de pan.... Besos y Feliz Semana!!
Que maravilla,me encantaría poder hacer un pan así.probare haber que sale.besinos
ResponderEliminarQue preciosidad de pan. Me llevo la receta y los consejos. Un saludo, Nathalie
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado, a ver como me sale, pues seguro que intentaré hacerlo, un beso
ResponderEliminarMe lo apunto ..se ve precioso ..esta temporada tambien estoy con las masas a vueltas ..preciosas fotos bsssMARIMI
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto y el toque del romero le da mucho aroma. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Espectacular!!.
ResponderEliminarPero eso de dar vapor dos veces, no hace que se pierda la temperatura del horno?.
Ya me gustaria hacer panes así...
Efectivamente Pilar, algo de calor se pierde al abrir para echar agua y por eso se tiene el horno a 230ºC que sería demasiado en realidad, a los 10 minutos se baja a 200ºC y se hornea asi.
ResponderEliminarUn pan precioso. Supongo que estará igual de bueno.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
Lo encuentro precioso de forma y de color, me tientas en hacerlo, me gustan mucho tus explicaciones, asi da gusto. Besotes guapa!
ResponderEliminarQue preciosidad de entrada y que maravilla de pan...me lo llevo a mi panaderia de aficionadillo!!!
ResponderEliminarBesos
El pan se ve espectacular de bueno y de bonito.
ResponderEliminarBesitosssss
Si yo fuera tu vecina, sería la típica vecina pesada y cotilla que con la excusa de bajar - o subir - a pedirte sal, metería las narices hasta el fondo de la cocina para descubrir a qué dedicas el tiempo libre y que deja tan buen olor en la escalera, je je je.
ResponderEliminarY ahora un pan al romero, con esas salecitas-diamante, y ese aspecto tan rico.
¡Ayyy, Salomé, ayyyy! Suspiro por no llorar.
Besos!!
Ay Salomé...estoy a punto de meter la mano a la pantalla, si pudiera!!!
ResponderEliminarBesotes.
Vaya maravilla que has horneado, precioso!!!
ResponderEliminarUmmmmm que pinta po dios seguro edta de vicio te ha quedado divino.
ResponderEliminarBicos mil y feli fomingo wapa.
Sembla boníssim! I amb aquesta forma d'estrella queda visualment molt bonic! Petons
ResponderEliminarQue lujo de pan, lo probaré
ResponderEliminarHola Salomé.
ResponderEliminarVaya pan! Me encanta todo desde la miga hasta esa forma tan original que le has dado y sobre todo el toque de sal. Es una receta estupenda con un resultado, por lo menos el tuyo, fantástico. Yo éste lo prefiero con un buen chorro de aceite y un poco de queso, delicioso.
Un saludo.
La forma es preciosa, me encanta.
ResponderEliminarY unas rebanadas calentitas, con un poco de aceite, tomate rallado y jamón, tienen que estar deliciosas.
Un beso.
Salome que buen pan, me encanta, además con un solo amasado, otro que me anoto para probar, :)
ResponderEliminarTe han quedado un pan estupendo y estoy segura que tendrá un sabor delicioso. Por cierto, el corte me encanta. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que pan más bonito. Este hay que hacerlo,,,,,,
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que rico tiene que estar este pan. Me ha encantado tu explicación.
ResponderEliminarGuardo la receta para probarlo.
Abrazos.
Qué bonitoooooooo!!!!de 10 como todas tus recetas!!!ahora me comía un cachito!!!!!
ResponderEliminarMe pongo ahora mismo con él es precioso y con tus explicaciones es imposible no animarse. Y con poco tiempo hoy es el que necesito. Un beso
ResponderEliminarBuf, pero que pinta! Lo encuentro especialmente bonito, te superas cada dia! :D
ResponderEliminarBesos
Sandra
Un pan estupendo y especialmente bonito, me encanta con esos cortes tan centrales. Seguro que además, está riquísimo, uyyy cuantos panes has hecho que me gustaría hacer, me los llevaría todos.
ResponderEliminarbiquiños
¡Ay que preciosidad de pan! y seguro que es una delicia, me lo llevo a pendientes y si lo hago ten por seguro que te aviso.
ResponderEliminarBesos
Salomé, que pan tan rico. Mañana empiezo unas minivacaciones, igual me animo a hacerlo.
ResponderEliminarNani
Your bread sounds delicious and that crust looks wonderful. This is my first visit to your blog so I took some extra time to browse through your earlier entries. I'm so glad I did that. I really like the food and recipes you share with your readers and I'll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary
ResponderEliminarMe encantan los panes aromatizados con hierbas, y este con las escamas de sal y ese greñado en forma de pétalos, me encanta.
ResponderEliminarBesos y que aproveche!
Y que bonito te ha quedado...
ResponderEliminarBesinos
Este pan también, es una maravilla. Un beso,
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