Esta tarta, sencilla a más no poder, me encanta. Una vez cuajada la gelatina se mete en el congelador y se conserva allí, a la hora de servirla debe estar muy fría pero no congelada así que conviene sacarla con antelación, el momento de comerla es cuando la gelatina sea transparente, sin rastro de escarcha, entonces la mousse estará muy fría, casi congelada en el centro. La mousse está hecha con nata montada y no con claras porque así obtenemos el auténtico sabor a helado de fresas.
La hice en un molde de aro desmontable de silicona porque es perfecto para tartas de mousse y las hechas con cuajada ya no hace falta forrarlo y desmolda pegarse nada al aro. La base es de cerámica blanca y es el plato es en el que se sirve, podemos retirar el aro para servirla y después se vuelve a colocar sin problema para conservarla en el congelador. Desde luego que se puede hacer en cualquier molde de aro desmontable que forraremos con papel de hornar, tanto la base como el aro.
La hice en un molde de aro desmontable de silicona porque es perfecto para tartas de mousse y las hechas con cuajada ya no hace falta forrarlo y desmolda pegarse nada al aro. La base es de cerámica blanca y es el plato es en el que se sirve, podemos retirar el aro para servirla y después se vuelve a colocar sin problema para conservarla en el congelador. Desde luego que se puede hacer en cualquier molde de aro desmontable que forraremos con papel de hornar, tanto la base como el aro.
La base de bizcocho es una receta del libro Bake and decorate, la del bizcocho esponjoso de chocolate blanco, me pareció ideal el dulzor que aporta el chocolate blanco que contrasta con la acidez de las fresas y de la gelatina de confitura de lingonberry (una fruta parecida al arándano, la venden en Ikea), se puede sustituir por la de grosellas o frambuesas. El bizcocho queda ligeramente crujiente por el chocolate blanco e incluso al emborracharlo con el Jerez y enfriar queda con mucha textura y contrasta con la suavidad del mousse.
He utilizado azúcar pura de caña, es un azúcar de color beige y aspecto arenoso y húmedo, es el que usan en Portugal para hacer la repostería y además de endulzar aporta un sabor especial.
He utilizado azúcar pura de caña, es un azúcar de color beige y aspecto arenoso y húmedo, es el que usan en Portugal para hacer la repostería y además de endulzar aporta un sabor especial.
Ingredientes
Para el bizcocho (utilizaremos medio)
130 gr. de mantequilla
170 gr. de harina de repostería con levadura
100 gr. de chocolate blanco
2 cucharadas de agua templada
130 gr. de azúcar pura de caña (Amarela)
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la mousse de fresas
400 gr. de fresas, lavadas y troceadas
100 gr. de azúcar pura de caña
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de zumo de limón
300 gr. de nata montada
6 hojas de gelatina
6 cucharadas de agua
6 cucharadas de agua
1 cucharada de sacarina líquida
Para emborrachar el bizcocho
4 cucharadas de Jerez dulce
Para la cobertura de gelatina
4 hojas de gelatina
200 gr. de confitura de lingonberry
200 gr. de agua
Preparación
Precalentar el horno a 170º y forrar el fondo de un molde redondo de 23 cm., el de silicona desmontable no hace falta prepararlo.
En My Cook: Triturar la mitad del azúcar con el chocolate blanco. Añadir 2 cucharadas de agua templada y dejarlo reposar un momento para que se deshaga un poco el chocolate. Procesar a velocidad 3 y añadir por el bocal de la tapa el resto del azúcar y la mantequilla cortada en pedacitos. Añadir los huevos uno a uno. Abrir la jarra y echar la harina y la vainilla, procesar 30 segundos para que se incorpore, terminar de mezclar con una espátula de silicona. Recoger todo el chocolate que pueda haber quedado en el fondo, no importa si queda algún pedazo.
Echar la masa en el molde y hornear unos 25 minutos o hasta que lo pinchemos con un palillo y salga limpio. Lo sacamos del horno y lo dejamos descansar cinco minutos, después lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté totalmente frío lo partimos a la mitad, para esto es muy útil la sierra de cortar los bizcochos. Sólo utilizaremos medio bizcocho por lo que envolveremos la otra mitad con film y lo congelaremos para otra ocasión.
Para hacer la mousse de fresas, las trituramos junto con el azúcar y el zumo de limón hasta conseguir una pasta. Remojamos la gelatina en agua helada hasta que esté blanda. Calentamos en el microondas 6 cucharadas de agua en un bol grande hasta que hierva, escurrimos las hojas de gelatina y las vamos echando en el agua hirviendo, una a una, removiendo hasta que desaparezcan. Incorporamos poco a poco la mezcla de las fresas y el azúcar a la gelatina (no al revés) mientras removemos con una varilla para que quede bien integrado. Seguimos con la nata mezclándola bien y por último la sacarina líquida. Metemos el bol en la nevera unos minutos para que empiece a cuajar.
Cortamos el borde del bizcocho un centímetro todo alrededor para que la mousse llegue hasta abajo y al desmoldarlo no se vea el bizcocho, lo colocamos centrado en un molde de aro de 23 cm. Lo emborrachamos con el Jerez aplicándolo uniformemente con un pincel de silicona. La mezcla ya estará más firme así que la echamos sobre el bizcocho, primero a cucharadas todo alrededor cuidando de que caiga por el borde hasta abajo. Lo refrigeramos al menos cuatro horas.
Para hacer la gelatina, lo primero es hidratar las hojas de gelatina en agua helada. Mientras tanto calentamos en el microondas el agua en una jarrita hasta que rompa a hervir. Echamos las hojas de gelatina bien escurridas una a una hasta que desaparezcan en el agua hirviendo y despues lo añadimos a la confitura removiendo para que quede bien mezclado. Lo dejamos a temperatura ambiente hasta que enfríe.
Cuando la mousse esté bien firme echamos por encima la cobertura de gelatina y lo refrigeramos hasta que esté muy consistente, después la pasamos al congelador hasta el momento de consumirla. Es conveniente sacarla al empezar la comida para que esté muy fría pero no congelada.
Para hacer la mousse de fresas, las trituramos junto con el azúcar y el zumo de limón hasta conseguir una pasta. Remojamos la gelatina en agua helada hasta que esté blanda. Calentamos en el microondas 6 cucharadas de agua en un bol grande hasta que hierva, escurrimos las hojas de gelatina y las vamos echando en el agua hirviendo, una a una, removiendo hasta que desaparezcan. Incorporamos poco a poco la mezcla de las fresas y el azúcar a la gelatina (no al revés) mientras removemos con una varilla para que quede bien integrado. Seguimos con la nata mezclándola bien y por último la sacarina líquida. Metemos el bol en la nevera unos minutos para que empiece a cuajar.
Cortamos el borde del bizcocho un centímetro todo alrededor para que la mousse llegue hasta abajo y al desmoldarlo no se vea el bizcocho, lo colocamos centrado en un molde de aro de 23 cm. Lo emborrachamos con el Jerez aplicándolo uniformemente con un pincel de silicona. La mezcla ya estará más firme así que la echamos sobre el bizcocho, primero a cucharadas todo alrededor cuidando de que caiga por el borde hasta abajo. Lo refrigeramos al menos cuatro horas.
Para hacer la gelatina, lo primero es hidratar las hojas de gelatina en agua helada. Mientras tanto calentamos en el microondas el agua en una jarrita hasta que rompa a hervir. Echamos las hojas de gelatina bien escurridas una a una hasta que desaparezcan en el agua hirviendo y despues lo añadimos a la confitura removiendo para que quede bien mezclado. Lo dejamos a temperatura ambiente hasta que enfríe.
Cuando la mousse esté bien firme echamos por encima la cobertura de gelatina y lo refrigeramos hasta que esté muy consistente, después la pasamos al congelador hasta el momento de consumirla. Es conveniente sacarla al empezar la comida para que esté muy fría pero no congelada.
Qué buena tiene que estar esta tarta! Te ha quedado fenomenal :D
ResponderEliminarUn beso!
Hola preciosa muchas gracias por participar, una aportación estupenda, que delicia de mousse al verla se me hacía la boca agua, que corte, te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
feliz finde
Te ha quedado de maravilla, me gustan las mousse por su suavidad, sobre todo como postre más ligero!:9
ResponderEliminarAntes de nada, suerte en el concurso.
ResponderEliminarSe ve riquísima esta tarta de fresas.
Besos
Que bonita te ha quedado y la gelatina por encima le queda de maravilla! Muy ligera y perfecta para el verano!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso :)
Que hermosa y que colores!!!
ResponderEliminarMe encanta...y me guardo la receta :D
Buen fin de semana
Qué rico se ve ese corte.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Es una de las tartas mas ricas y que mas apetecen en esta época del año.. tiene una pinta genial.
ResponderEliminarUn beso
AFri
mmmmmmmmmm....che delizia!baci!!!!!
ResponderEliminarEs maravillosa la tarta, la mousse tiene un aspecto delicado y buenísimo. Ese molde es estupendo, lo tengo y va genial.
ResponderEliminarBesitos cielo,
Si tuviese favoritos de la semana, como tu genial idea, le daría a esta tarta el primer puesto! ;-)
ResponderEliminarMuy rica y vistosa. Mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarbesos
QUE TARTE MAIS LINDA, AINDA POR CIMA LEVA MORANGO QUE EU ADORO.
ResponderEliminarBOA SORTE.
BOM FIM DE SEMANA
BESITOS
Debe ser riquisima, yo estas tortas las compro porque ni me atrevo, un beso Alex
ResponderEliminarQue corte, un autentico lujazo...una tarta de escándalo que te copio ahora mismo.
ResponderEliminarBesos
Según iba leyendo la receta me gustaba más y más tu tarta, tiene que estar impresionante de buena!!!
ResponderEliminarBesos
Preciosa tarta y seguro que riquísima.
ResponderEliminarLa base me parece muy original.
Te ha gustado el azúcar de caña?
Es intenso verdad?
Besos.
deliciosa tarta, desde luego en la foto se ve muy bien el mousse que te a quedado fantastico.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Besos.
MM se ve delicioso! Ideal para este fin de semana! ♫
ResponderEliminarUna verdadera delicia!!!...Nata y fresas, simplemente arrebatadoras!!!
ResponderEliminarEstá preciosa la tarta...mucha suerte!!!
Besitos
Salomé, nos has ensalzado de tal manera las virtudes de esta tarta, que me es imposible evitar segregar jugos gástricos, y más siendo la hora que es, madre mía.
ResponderEliminarTe ha quedado fabulosa, y el hecho de ver y seguramente deducir los trocitos diminutos de fresa al comerla, es algo que me encanta.
He estado mirando lo que era "lingonberry", fruta que desconocía, pero que con ver una foto y pensar que está emparentada con los frutos rojos, me tiene que gustar. Es una frutilla escandinava, ¿no? ¡Madre mía! Pues no viajas tú ni ná, ja ja.
Me has preguntado si las cocochas son lo mismo que las mejillas, y la respuesta es "no", aunque igualmente jugosas y exquisitas. Te hubiera contestado en privado, pero no he encontrado tu dirección de correo por el blog :-(
Besos y feliz finde!!
Madre mía, que corte tan rico tiene tú tarta.
ResponderEliminarSaludos
Que buena te ha quedado, es una tarta bien rica!! suerte en el concurso, un beso
ResponderEliminarSalomé tiene una pinta exquisita. Me la llevo a favoritos porque me ha encantado. Mucha suerte en el cocncurso y Un besin
ResponderEliminarDe exposición. O de concurso. Pero para ganarlo, vamos :-)
ResponderEliminarBesos,
Nikk
Muyy bonita y muuuy rica sobre todo, nos chiflan las fresas.
ResponderEliminarun beso
Me encanta!!.....te ha quedado deliciosa!!....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene que estar buenísima, y encima es una preciosidad de tarta.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Buen finde
Salomé, tiene un aspecto absolutamente delicioso!!. Bss y suerte.
ResponderEliminarMenuda tarta ..es que tiene una pinta increible ..buenisima ..que tengas suerte en el concurso..me ha gustado mucho ..besos MARIMI
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios y visitas! Es una tarta muy normalita pero tan fresca... es una de mis favoritas, cada año cae! Me alegra que os guste!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esa tarta, tiene que estar buenísima, entre para ver tus recetas y que ricas son todas
ResponderEliminarPues ahora que las fresas de Lepe estan en su mejor momento y que las tengo cerquita aprovecharemos para hacer esta receta.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com/
Con la temporada de fresas encima, esta tarta se me hace muy apetitosa!! tiene una pinta estupenda! saludos,
ResponderEliminarUna tarta deliciosa, con tu permiso apuntó la receta. Un saludo.
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